Я вот раньше считала также что дяди и тети и так родственики, но недавно сделала вывод кумовей надо выбирать не для себя и ни в коем случае не для подарков, а для ребенка. И не важно кто это будет, тетя или просто подруга мамы, главное что бы это действительно была кресная мама и кресный папа. А обязанность их, я считаю, помочь в трудную минуту, когда родители не могут помочь. У нас кресная самая, самая лучшая для сына. Она у него лучший друг. Я иногда не знаю всех ситуаций которые происходят у сына или у кумы, а они друг про друга знают многое. И вот для этого и нужны такие люди. Иногда дети родителям не все скажут а другому близкому человеку расскажут. Моему сынуле было всегда все равно принесет кресная подарок или гостинец или нет(ситуации разные в жизни бывают) главное что бы она пришла, поигралась с ним и пообщалась. Про крестого молчу, здесь нам конкретно не повезло, изачально раз в год был его приход, а теперь вообще года 3 не видели и не слышали. Поэтому также задумалась о взятии другого крестого, но это может происходить чисто символически, по договоренности.