это вопрос очень сложный и вариантов может быть много:
-как уже писали, хвалить, мотивировать
-заставить его приревновать, зашевелиться. загадочно задерживаться с работы, приходя с букетом)
-если лень касается домашних дел, то совсем перестать их делать
-сказать: вот твое, а вот мое, я свое сделала, а к твоему не притронусь, так и будет, главное выполнить, а не убрать через 5 минут
-сложить грязную посуду, например, на его постель)
-не просить его ни о чем, а попросить соседа и мило ему улыбаться и.т.п.
-если ленится готовить, сказать, по четным дням готовлю я, а по нечетным ты и в свои дни перестать готовить вобще
или комбинация этих методов, а вобще смотреть надо по мужчине, насколько он ранимая душа, некоторые из этих методов - тяжелая артиллерия. а есть мужчины с легким характером, необидчивые и с юмором, то им пойдет))
и еще, смотря чего касается лень, если мужчина работает, но просто ленится по дому сделать какую-то мелочь, то это уже хорошо, случай не такой запущенный. а если вобще не работает и не хочет, а целыми днями в танки, например, играет

и такое бывает. то это хуже. универсального совета здесь быть не может, каждая женщина должна знать ключ и подход к своему мужу, чтоб не обидеть его, но и не прогибаться самой. чтоб было равноправие и гармония в семье

и, конечно, здесь, как и в гонках, важен удачный старт, те, кто начинает жить вместе, должны это усвоить, сразу расставить приоритеты и обязанности, дать понять, что здесь нету лошади, которая всё будет безропотно на себе везти

если же старт взят неправильно, потом сложнее, но возможно!