Лишь бы материалы окупить-это мартышкин труд получается. Работа должна приносить радость ,если она сделана на подарок , а если на продажу, то однозначно прежде всего должен быть оценен труд ,кроме материалов конечно
отчасти согласна, но! Я например, продаю свои работы практически по цене материалы+затраты времени (без какой-либо сверху накидки на прибыль). По той лишь причине, что:
1. мне очень нравится мое занятие и мои работы, я и буду их делать даже если никто не будет покупать. потому что я ни одну работу не делаю абы как, в каждой вложен заряд энергии. Поэтому продаю работы по той стоимости, чтобы окупать материалы+затраты времени.
2. я понимаю, что в нашей стране ручная работа ценится достаточно низко. И поставить цену, которая позволила бы превратить хобби в основной заработок, не получится в ближайшие лет 50. Наши люди ручную работу ценят ниже машинной. Сестра в Бельгии зашла в магазин ручной работы, а потом позвонила мне и говорит - по сравнению с ценой в Бельгии, твоя цена на изделия как на китайскую продукцию. У них это очень дорого, но люди понимают, ценят и покупают.
Плюс яркий пример: на одной из выставок, где я участвовала, 2 тети смотрели изделия девочек, а потом одна другой говорит: сами сделали и за такие деньги продают! Совсем совесть потеряли! Вот это и выражает отношение людей к ручной работе в нашей стране и преломить этот менталитет очень сложно.