вот кидаю статью:
На сегодняшний день рынок детского питания Украины представлен широким выбором молочных смесей, каш, консервированных пюре и прочих продуктов. Достаточно легко запутаться в таком разнообразии. Предлагаем вам разобраться в различии детских каш – выявить разницу между молочной и безмолочной кашей.
На первом году жизни ребенка педиатры рекомендуют использовать каши промышленного производства, объясняя это тем, что «фабричные» лучше переработаны и стерилизованы. Они обогащены широким спектром витаминов и минеральных солей, в том числе железом и кальцием. Они не содержат консервантов, искусственных красителей, стабилизаторов и химических добавок. И еще один плюс: в рацион малыша можно ввести такие трудноразвариваемые в домашних условиях злаки, как ячмень, кукуруза, рожь.
Каши промышленного производства выпускаются двух видов: молочные и безмолочные. Первой лучше вводить безмолочную кашу. Это объясняется возможной аллергией малыша на молочный компонент или пищевыми расстройствами. Такие реакции особенно характерны для детей, страдающих непереносимостью белков коровьего молока или плохо усваивающих лактозу. Для приготовления первых каш требуется только вода (кипяченая или для детского питания), в них не надо добавлять соль, сахар, масло и тем более молоко, для разведения молочных нужно специализированное детское молоко. Эти каши содержат определенную долю сухого молока, кальций, витамины. В состав некоторых входит не просто сухое молоко, а заменитель женского молока. В общем, безмолочные каши могут быть использованы в питании детей, страдающих непереносимостью белков коровьего молока, плохо усваивающих лактозу или другими формами мальабсорбции. Мальабсорбция - это синдром нарушения кишечного всасывания, точнее - всасывания одного или нескольких питательных веществ через слизистую оболочку тонкого кишечника. Если у ребенка аллергия на коровье молоко, то безмолочную кашу вам можно разводить или на воде, или на грудном молоке, или на гипоаллергенной смеси.
Молочные каши разводятся только водой, т.к. в своем составе они уже содержат молочный компонент. В безмолочных нет молочного компонента, только зерновой. В качестве молочного компонента в молочных кашах могут использоваться либо молочные смеси, либо сухое коровье молоко. Каши, содержащие молочную смесь предпочтительнее, особенно для ребенка до года, поскольку это более адаптированный по сравнению с коровьим молоком продукт.
Кроме того, все каши делятся на глютенсодержащие и безглютеновые. Глютен – один из растительных белков зерновых, раннее поступление которого в организм ребенка может провоцировать непереносимость этого белка, проявляющееся в нарушении всасывания в кишечнике. Прикорм надо начинать с безглютеновых каш. Глютен отсутствует в рисовой, гречневой и кукурузной крупе и, наоборот, содержится в манной, овсяной и пшеничной. Именно поэтому в качестве первой каши следует использовать рисовую, гречневую или кукурузную, а позднее после 5-6 месяцев вводятся овсяная, пшеничная и манная. Исходя из вышесказанного, ваш выбор - это безмолочные каши, которые вы можете сделать молочными добавив в них грудное молоко или гипоаллергенную смесь. На молочные каши на коровьем молоке можно будет переходить не раньше 1,5-3 лет.
Кать, ну это вода, прости)) давай мне конкретику-производитель, название каши

Буду говорить за те каши, которые сами едим (Милупа и Нестле), так там точно в составе обезжиренное коровье молоко и всё.
Если бы каши делались на смеси, они бы стоили прилично (как смесь, а не 30-40 грн)

Может, в каких-то других марках и есть смесь, так подскажи в каких, может, и мы на такие перейдём.