Да, я согласна, что по худшим равняться не стоит. Я хотела донести, что все изменения к лучшему начинаются всегда с самого себя.
Хочешь помощи от правоохранителей - вникай сам в законодательство, читай и требуй. Все на самом деле делается, особенно для тех, кто требует. Хочешь быть здоровым, изучай сам все о своем диагнозе, читай инструкции к лекарствам, требуй анализы. И то еще не гарантия, что все получится.
Хочешь правовое государство: выполняй свои обязанности перед ним, соблюдай законы, помогай милиции. Не надо много: 5 минут побыть понятым, позвонить, если увидел что-то странное, если видел что-то важное, когда кого-то грабили, били.
Самим наказывать кого-то это не выход. Потому что себе дороже может быть и вообще, чем тогда будем отличаться от преступников? В правовом государстве, к которому мы стремимся, такого быть не должно.
Другое дело, объяснять своим детям, как поступать в таких ситуациях, если кто пристает, как защитить свою страничку от плохих надоедливых людей, что писать и не писать в соц.сетях, чтоб не пришли домой. Мне никто не пишет, только друзья. Я не добавляю незнакомых: исключение - из православных групп и то не всех. Хотя у меня и фото есть, где в форме, и во время Майдана была на аватарке, никто не писал.
Я думаю, мы поняли друг друга. Просто хочу чтоб все понимали, что и в милиции работают нормальные небезразличные люди, которым часто жалко потерпевших. Бывает, что так обидно за них, просто до слез, но реально понимаешь, что не поможешь ничем, потому что нет таких полномочий и нет возможности.
Для примера даже скажу, что многие по фильмам думают, что можно по телефону вычислить человека, где он находится. Да, можно. Но разрешение на проведение таких мероприятий дает суд по резонансным делам, то есть по тяжким преступлениям. И если телефон просто украли, то его не смогут вычислить не потому, что не хотят, а потому что суд не даст разрешения и все тут! Для милиции наоборот это было бы замечательно, ведь у нас работа на показатели, а это показатель на ровном месте. И много-много-много таких нюансов.