Ленточка - это символ, но она не была символом с которым Берлин брали, брали Берлин с красными флагами, и ленты были красные на орденах, а полосатая ленточка появилась значительно позже.. поэтому у фронтовиков, когда они были в трезвом уме, она никак с войной не ассоциировалась ... .. правда, по-моему в 44-м были уже какие-то ордена на гвардейсткой ленточке (или один какой-то орден

)там нет оранжевого, желтый и называлась она кавалерийской , а награждали ветеранов к каждой годовщине Победы, и были уже вот эти кавалерийские ленты, которые придумал Хрущев ввести ,или кто-то там, ...
а символом именно георгиевская лента стала, не так давно ,как тут упоминали всего пару лет назад ,когда всем начали ее раздавать, даже не разобравшись, что она то должна быть желтой и полоски широкие .. а так получилась георгиевская лента, которой только власовцев награждали... так что какой символ такая и его история недолгая (пару лет) - никакая

да и сама Победа, только в 65 появилась, (праздник 9-го Мая) до этого не праздновали ... и многих по началу от этого коробило, уже за десятилетия привыкли праздновать, а что праздновать, когда у меня , например ни один прадед не вернулся с войны, один уже на Японской погиб, потому как потом добрую половину туда погнали, то для тех ,кто ждал с фронта близких, когда она закончилась - вопрос

а тогда еще и инвалидов, забытых всеми хватало, которые смотрели на все эти парады, не имея куска хлеба, пенсий еще им не было... но смирились, привыкли, что це свято, все начали верить в непобедимость СССР

и это стало феерическим праздником... время идет, все меняется ..восприятие другое даже у самих участников событий становится, то что о нас говорить ... я не знаю, что с себя представляла война, поэтому для меня это всегда был днем скорби, в этот день мама всегда доставала фотографии своих дедушек и показывала мне .. вру ,когда была совсем мелкой, был для меня это праздник, ведь мне шарики давали

когда стала понимать, ощущения праздника испарилось, и символ мак, мне нравится - это кровь.. которую пролили пои прадеды.. с какими лентами и флагами они умирали - мне не интересно, они воевали не за них, это 100%, за мое будущее .. и пролили кровь ..