Последние несколько страниц темы развернулись в активные обсуждения действий на востоке Украины. Хотелось написать ещё вчера, но как говорится “Утро вчера мудренее”.
Вижу тут присутствуют те, кто считает, что это дело жителей региона, “они сделали этот выбор, зачем к ним лезть?”. Да, проще было бы оставить их в покое, пускай бы отделялись, глядишь и войны бы не было. Проблема в том, что на этом бы всё не закончилось. Точно так же начали бы создаваться Харьковськая, Николаевская, Херсонская, Одесская Народные республики. Ведь нужно понимать откуда возникло это желание отделиться. И почему только там это реализовано.
В первую очередь это менталитет - не будем скрывать, что большинству жителей Донбасса ближе русский мир, нежели европейский. Им понятнее сила, нежели логика. Нужен авторитет которого они будут слушаться. Не стало Януковича, на кого смотреть? Правильно, на Путина! Поэтому и выходили на площади с криками “Россия”.
Но откуда вдруг взялась эта ненависть ко всему украинскому? Ответ прост - российское телевидение. Нет, я не пытаюсь защищать наше - у нас тоже много врут, но поток лжи, пропаганды и ненависти на наших каналах на порядок меньше. Чего ещё было ожидать от людей которые находятся в Украине, а слушают Россию?
Этой войны не было бы, если бы Россия не вмешивалась. Не нужно говорить, что война выгодна высшему руководству нашей страны - им это скорее как заноза в заднице, ведь им отвечать и за войну, и за её последствия. Выгодно тем, кто сидит на потоках - оружия, снабжения, денег. Часто именно из-за них погибают наши воины. Другой вопрос, что руководство никак не наведёт порядок с этими потоками. Выгодно, в первую очередь, России - не дать нам быть независимыми от России (в газовом, политическом, культурном плане). Я думаю не было другого выхода, кроме как вводить войска на эти территории и пресекать сепаратизм. Иначе это всё пошло бы дальше. Это жестоко. Это не учитывает мнения большинства жителей Донбасса. Но и они должны понимать, что это не просто их земля, это территория Украины. А наши воины находятся на своей земле, неважно в какой области. В отличие от российских войск, помогающих сепаратистам.