Ага, дак вот только у нас 1 этаж, соседей с низу нет. И никто за бесплатно делать не хочет, мне ж этих сантехников с жека прислали, с 10 кстати. У них фиксированная цена. Потыркали там 5 минут, забрали 200 грн., сказали суп больше не выливать, а еще распространенное у них - это женские ср-ва гигиены, компот с винограда и блоки с освежителями.
Анекдотец: Приходит сантехник, раз туда руку :" Я не понимаю, вы что туда срете ?!" 
тоже живу на первом этаже и частенько сталкиваюсь с такой же проблемой((( номер аварийки выучила напамять после первого потопа -34099 (Деснянский район). Мужики приезжают по возможности быстро, все делаюр беспатно. Чистят через подвал, иногда через квартиру. И руки мужа не при чем, когда после чистки вытягивают из труб памперсы, носки, футболки, кости, очистки от овощей, куски цемента и др. О прокладках я молчу - это как дважды два. А водичкой то верхние этажи в это время подолжают пользоваться, они же не ведают, что творят(((( так что, если ваши огурцы ушли от вас - это не значит, что они не всплывут на первом этаже... Поэтому не бросайте в унитаз то, что спокойно можно выбросить в мусор. Даже если для вас это лишние хлопоты. Канализазия - это не свалка, где все перегниет! А убирать дерьмо за всем стояком в своей квартире уж поверьте, занятие не из прятных