Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Как перестать кричать на ребёнка  (Прочитано 76280 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Valeria-sid

• Местный житель
  • Стать: Жіноча
Re: Как перестать кричать на ребёнка
« Reply #405 : 14 Грудня 2013, 18:36:22 »
Я очень благодарна психологам, за их советы, статьи на форумах и в соц сетях... получа массу удовольствия читая их..жаль тренинги бывают не по карману(
как видите у нас тут бесплатный тренинг и очень даже интересный
декоратор, скрапбукер, дизайнер

Valeria-sid

• Местный житель
« Reply #406 : 14 Грудня 2013, 18:37:21 »
Сегодня у меня есть повод гордиться собой  :super:
как я уже говорила, ребёнок мой любит быть неторопливым. а ещё он медленно перестраивается. на тренировке у него стали возникать проблемы из-за того, что он там как будто сонный. А он просто затурканный наши воплями и "подгонянием". Так вот, сегодня отправили его одеваться за полчаса до выхода из дома, выехали раньше, чем обычно. соответственно раньше прибыли. ребёнок спокойно переоделся, успел побегать в догонялки перед тренировкой и в итоге на занятии был бодр и весел  :)
Вывод-начинаем собираться .ориентируясь на его скорость, а не свою.
Ну и вставать придётся на полчаса раньше...

здорово и очень вами горжусь)))

Valeria-sid

• Местный житель
« Reply #407 : 14 Грудня 2013, 18:54:02 »
всем доброго времени суток! решила вам выложить схемку по нервно - психическим нарушениям детей дошкольного возраста, в которой указываются определенные признаки, которые наблюдаются у ребенка и пути решения проблемы:

-Ребенок беспокоен, эмоционально переживает, повышенно чувствителен и раним. Настроение может меняться по непонятной причине.
путь решения проблемы: работа с психологом в виде профилактики и коррекции проблем в семейных отношениях

- легко потеет, краснеет, бледнеет. Кружится, болит голова, легко возникает рвота. Плохо реагирует на изменение погоды.
путь решения проблемы: укрепление нервной и иммунной системы ребенка

-плохо и мало спит для своего возраста. Засыпает с большим трудом, спит чутко, просыпается, плохое настроение после сна
путь решения проблемы: чтение сказок и слушание спокойной музыки перед сном. тактильный контакт с ребенком в виде успокаивающих поглаживаний.

-утомляется и отвлекается быстрее сверстников. Плохо переносит качели, поездки в автомобиле, жару и духоту.
путь решения проблемы:организация оздоровительных и спортивных мероприятий

- плохо и мало ест для своего возраста. Различного характера диатезы и аллергии
путь решения проблемы:организация питания с учетом выборочного принятия пищи. Сажать ребенка за стол со сверстниками с хорошим аппетитом

-часто болеет, заболевания легко приобретают статус хронических. Ослаблен иммунитет
путь решения проблемы:закаливающие мероприятия, которые нужно начинать летом.

-вес меньше или гораздо больше нормы, бледный и вялый
путь решения проблемы: предоставление ребенку отдыха тогда, когда у него возникает необходимость, дозированное время пребывания в детском саду, коррекция питания с диетологом.

@Марина@

• Постоялец
  • 0960797739 Интернет только по будням с9:00 до17:00
« Reply #408 : 15 Грудня 2013, 20:30:00 »
очень полезная темка :super: :super: :super:
ВСЕ МОИ ЗАКАЗЫ НАДО ПЕРЕСЫЛАТЬ ПО УКРПОЧТЕ ЗА МОЙ СЧЕТ. ЕСЛИ ВАМ ТАК НЕ УДОБНО, ТО НЕ ПРИНИМАЙТЕ МОЙ ЗАКАЗ.

КатёнОК

• ★SuperStar★
  • Катя 0976722371-вайбер, 0633530565
« Reply #409 : 15 Грудня 2013, 22:42:16 »
А у меня такой вопрос - как отучить папу кричать на ребёнка? Пыталась ему объяснять, что мы сами делаем хуже, если на него кричим!!! Но он этого не понимает. Говорит, что пока на ребёнка не крикнешь, то он не поймёт!

Уся

• ★SuperStar★
  • http://www.старт.укр 0639709861
« Reply #410 : 16 Грудня 2013, 11:29:42 »
Дамы, хочу обсудить вот такую статью. На мой взгляд- не имеет права на жизнь. но может я как непрофессионал чего-то не понимаю. Возможно Валерия выскажет своё профессиональное мнеение.
4 мифа о воспитании детей существующие до сих пор

"Ему ничего не нужно", "Его ничего не интересует", "Я ничего не могу заставить его сделать", "Это всё переходный возраст..." Как часто мы слышим такие жалобы.

Никто из родителей сознательно не растит неудачника. Но почему тогда из любимого чада вырастает абсолютно безвольное существо? Или постоянно находящийся в бегах подросток, у которого переходный период явно затянулся?

Существует, как минимум, 4 способа добиться такого результата.
И что самое парадоксальное - все эти четыре способа в нашем обществе принимаются за какие-то незыблемые постулаты воспитания.

Итак...

Способ №1

Нельзя давать ребёнку добиваться своего любыми средствами. Если родители что-то запретили, то всё - ребёнок должен знать, что чтобы он ни сделал, он их мнение не изменит.

Типичная ситуация: ребёнок чего-то просит, потом кричит, потом кидается в отчаянии на пол... И какая-нибудь сердобольная тётушка/бабушка/подружка предостерегает:
- Вот видишь? Он добивается своего! Нельзя такого допускать!

Да, нельзя такого допускать. Нельзя доводить ребёнка до такого состояния крайнего отчаяния, что ему приходится кидаться на пол, чтобы на его нужды и интересы обратили внимание.

Что усваивает ребёнок от такой установки?
Он усваивает очень простую мысль: добиваться своего бессмысленно. За тебя уже всё решили. И если ты столкнулся с первыми трудностями - значит, дальнейшее сопротивление абсолютно бесполезно. Лучше сдаться сразу, пока тебя ещё не наказали за твоё упорство.
Понятно, что целеустремлённого героя из такого ребёнка не вырастет...

Способ №2

Ребёнка обязательно надо отдать в детский сад. Там он общается с другими детьми. С ним там занимаются.

Никто не спорит, что общаться с детьми и заниматься с ними - это хорошо.
Но ребёнку для развития нужно общение с более старшими по возрасту детьми, а не с ровесниками. И не в количестве двадцати с лишним человек в одном помещении. Для ребёнка - это среда противоестественная, плохо влияющее на его психику и на развитие. И заниматься с детьми - это не "дети, мы сегодня вырезаем зайку". Заниматься с детьми - это развивать его творческие способности. А развивать творческие способности - это, в первую очередь, свобода. Свобода в выборе. Понятно, что "дети, мы сегодня вырезаем зайку" - это нечто противоположное свободе выбора. И вот эти "занятия" они больше убивают все творческие способности, нежели развивают.

И что такое вообще детсад?
Детсад - это, в первую очередь, жизнь по режиму. Иначе там просто невозможно. Ибо двадцать человек в группе.
Хочешь-не хочешь - завтрак/обед/полдник. Хочешь-не хочешь - гулять. Хочешь-не хочешь - спать...
И даже если всё остальное идеально, а воспитатели - самые чуткие, любящие и образцово-показательные педагоги, которые к каждому ребёнку относятся как к родному, то всё равно - вот этот режим он убивает всё...

Что усваивает ребёнок от хождения в детсад? Кроме меня о моих интересах никто не позаботится.
Чем это плохо? Как минимум - эгоизмом и проблемами в семейной жизни.

Способ №3

Родителям надо быть последовательными в своих требованиях. Если один что-то запретил, то другой ни в коем случае не должен этого разрешать.

Якобы от этого вырастают избалованные дети...

Надо запомнить: избалованные дети вырастают только в одном-единственном случае - если вы делаете что-то для своего чада не ради того, чтобы его порадовать, а чтобы добиться чего-то от него - хороших оценок, примерного поведения и т.д.
Ребёнок всё понимает. И если вы манипулируете им - он будет манипулировать вами.

Если родители стоят единым фронтом против своего ребёнка, то что он может усвоить от такого воспитания?
Родители заодно и справедливости у них искать бесполезно. Лучше я поищу её на улице, у друзей, у другого дяди или у другой тёти. Поэтому-то дети и сбегают в подростковом возрасте из дома, связываются с плохими компаниями, подпадают под дурное чужое влияние и проч.

Способ №4

Если один родитель ругает ребёнка, то другой ни в коем случае не должен его жалеть.

А теперь представьте: маленькое беспомощное существо, которое что-то там набедокурило, и на него накинулась с криками большая и строгая мама?
Ребёнок вообще может не понимать серьёзность своего проступка и думать, что его ругают совсем зря. Он идёт к папе. А папа абсолютно непроницаем к его горю и обиде да ещё и наподдаст вдогонку.
На самом деле, это страшно для детской психики. Это просто чёрный день для ребёнка.

Что усваивает ребёнок в данной ситуации?
В этой жизни у него нет ни опоры, ни защиты. Лучше свернуться клубочком, забиться под кочку и быть как можно более незаметным. Ну, и понятно, что это не лучший багаж для того, чтобы быть потом хозяином этой жизни.

Автор статьи: Людмила Суслова, педагог.
Живешь-живешь себе, а потом БАЦ!!! И шестнадцать уже не тебе, а детям!...

Уся

• ★SuperStar★
« Reply #411 : 16 Грудня 2013, 11:37:02 »
Итак, начну. Моё мнение-ребёнку нужны чёткие границы дозволенного. Если что-то нельзя-то нельзя. Если он хочет мороженого с больным горлом или машинку за 500 грн? Я ему Нет-а он в истерику? Уступить? Не в той ситуации.
Садик учит жить и взаимодействовать в социуме. Подчиняться общим правилам. Приспосабливаться. Находить общий язык и т.д. Естественно объясняем, что воспитатель не царь и Бог, не имеет права бить, оскорблять и прочее.
Последовательность требований-ну а как иначе?  :-\ опять же-где границы? Как определит грань дозволенного и главное-как потом повзрослевшему ребёнку объяснить почему ему что-то нельзя?
а если один ругает-другой жалеет или мама запретила-папа разрешил? Опять же-как потом этому ребёнку что-то запретить. Или предполагается, что ребёнку всё разрешено?  ???
Я  такая ретроградка или же статья бредовая?  :-\

iva

• Звезда форума
  • (066) 5448два30 Валя
« Reply #412 : 16 Грудня 2013, 11:54:38 »
Уся, статья вроде не бредовая, а однобокая какая-то.  Истерика , режим и избалованность - такие темы вроде подняты...
Я тоже не совсем поняла  ???
Но мы же не обязаны прислушиваться ко всему, что в статьях печатают. Каждый для себя вынесет что-то нужное, может кому-то нужен повод, чтобы не водить ребенка в сад
Я верю в то, что добро всегда возвращается...

Margaritka

• Звезда форума
« Reply #413 : 16 Грудня 2013, 11:59:16 »
Мне статья не совсем понятна, какие выводы нужно сделать. Много противоречий. А вот с Усей  согласна.

Анечка2010

• ★SuperStar★
  • Часто он-лайн, но не всегда у компа ;)
« Reply #414 : 16 Грудня 2013, 12:03:29 »
А где ты нарыла такую статью?
Часто он-лайн, но не всегда у компа ;)

Уся

• ★SuperStar★
« Reply #415 : 16 Грудня 2013, 12:14:16 »
В одном из сообществ вконтакте. Погуглила-нашла автора статьи, а вот по автору гугл никаких сведений не дал  ???
Я в своём стремлении к совершенству обращаю внимание на всякие новые веяния, старорежимных взглядов не придерживаюсь, а тут прям статья-разрыв шаблонов. Я и задумалась-или мои методы родом из прошлого или методика спорная. Но она на100% противоречит всему, что я знала и применяла до сих пор.

Анечка2010

• ★SuperStar★
  • Часто он-лайн, но не всегда у компа ;)
« Reply #416 : 16 Грудня 2013, 12:46:14 »
Провокация? ???
Часто он-лайн, но не всегда у компа ;)

iva

• Звезда форума
  • (066) 5448два30 Валя
« Reply #417 : 16 Грудня 2013, 12:56:09 »
Мне понравилась вот http://www.kindergenii.ru/HTMLs/articles/isterika.htm "Истерика у ребенка.  Что делать, как справиться и как предотвратить в будущем."
Статья очень четко расписывает причины (стресс, избавление от чужеродных влияний, снятие нервного напряжения, необходимость «взбодриться», «сглаз», желание манипулировать родителями)  и методы их устранения.
Мне помогла немножко осознать, есть над чем подумать.
Очень последняя фраза понравилась: "Будьте счастливы и помните, что воспитание детей начинается с воспитания себя". Буду бороться с собой, бо иногда так поорать хочется(
Я верю в то, что добро всегда возвращается...

Valeria-sid

• Местный житель
« Reply #418 : 16 Грудня 2013, 13:22:59 »
Дамы, хочу обсудить вот такую статью. На мой взгляд- не имеет права на жизнь. но может я как непрофессионал чего-то не понимаю. Возможно Валерия выскажет своё профессиональное мнеение.
4 мифа о воспитании детей существующие до сих пор

"Ему ничего не нужно", "Его ничего не интересует", "Я ничего не могу заставить его сделать", "Это всё переходный возраст..." Как часто мы слышим такие жалобы.

Никто из родителей сознательно не растит неудачника. Но почему тогда из любимого чада вырастает абсолютно безвольное существо? Или постоянно находящийся в бегах подросток, у которого переходный период явно затянулся?

Существует, как минимум, 4 способа добиться такого результата.
И что самое парадоксальное - все эти четыре способа в нашем обществе принимаются за какие-то незыблемые постулаты воспитания.

Итак...

Способ №1

Нельзя давать ребёнку добиваться своего любыми средствами. Если родители что-то запретили, то всё - ребёнок должен знать, что чтобы он ни сделал, он их мнение не изменит.

Типичная ситуация: ребёнок чего-то просит, потом кричит, потом кидается в отчаянии на пол... И какая-нибудь сердобольная тётушка/бабушка/подружка предостерегает:
- Вот видишь? Он добивается своего! Нельзя такого допускать!

Да, нельзя такого допускать. Нельзя доводить ребёнка до такого состояния крайнего отчаяния, что ему приходится кидаться на пол, чтобы на его нужды и интересы обратили внимание.

Что усваивает ребёнок от такой установки?
Он усваивает очень простую мысль: добиваться своего бессмысленно. За тебя уже всё решили. И если ты столкнулся с первыми трудностями - значит, дальнейшее сопротивление абсолютно бесполезно. Лучше сдаться сразу, пока тебя ещё не наказали за твоё упорство.
Понятно, что целеустремлённого героя из такого ребёнка не вырастет...

Способ №2

Ребёнка обязательно надо отдать в детский сад. Там он общается с другими детьми. С ним там занимаются.

Никто не спорит, что общаться с детьми и заниматься с ними - это хорошо.
Но ребёнку для развития нужно общение с более старшими по возрасту детьми, а не с ровесниками. И не в количестве двадцати с лишним человек в одном помещении. Для ребёнка - это среда противоестественная, плохо влияющее на его психику и на развитие. И заниматься с детьми - это не "дети, мы сегодня вырезаем зайку". Заниматься с детьми - это развивать его творческие способности. А развивать творческие способности - это, в первую очередь, свобода. Свобода в выборе. Понятно, что "дети, мы сегодня вырезаем зайку" - это нечто противоположное свободе выбора. И вот эти "занятия" они больше убивают все творческие способности, нежели развивают.

И что такое вообще детсад?
Детсад - это, в первую очередь, жизнь по режиму. Иначе там просто невозможно. Ибо двадцать человек в группе.
Хочешь-не хочешь - завтрак/обед/полдник. Хочешь-не хочешь - гулять. Хочешь-не хочешь - спать...
И даже если всё остальное идеально, а воспитатели - самые чуткие, любящие и образцово-показательные педагоги, которые к каждому ребёнку относятся как к родному, то всё равно - вот этот режим он убивает всё...

Что усваивает ребёнок от хождения в детсад? Кроме меня о моих интересах никто не позаботится.
Чем это плохо? Как минимум - эгоизмом и проблемами в семейной жизни.

Способ №3

Родителям надо быть последовательными в своих требованиях. Если один что-то запретил, то другой ни в коем случае не должен этого разрешать.

Якобы от этого вырастают избалованные дети...

Надо запомнить: избалованные дети вырастают только в одном-единственном случае - если вы делаете что-то для своего чада не ради того, чтобы его порадовать, а чтобы добиться чего-то от него - хороших оценок, примерного поведения и т.д.
Ребёнок всё понимает. И если вы манипулируете им - он будет манипулировать вами.

Если родители стоят единым фронтом против своего ребёнка, то что он может усвоить от такого воспитания?
Родители заодно и справедливости у них искать бесполезно. Лучше я поищу её на улице, у друзей, у другого дяди или у другой тёти. Поэтому-то дети и сбегают в подростковом возрасте из дома, связываются с плохими компаниями, подпадают под дурное чужое влияние и проч.

Способ №4

Если один родитель ругает ребёнка, то другой ни в коем случае не должен его жалеть.

А теперь представьте: маленькое беспомощное существо, которое что-то там набедокурило, и на него накинулась с криками большая и строгая мама?
Ребёнок вообще может не понимать серьёзность своего проступка и думать, что его ругают совсем зря. Он идёт к папе. А папа абсолютно непроницаем к его горю и обиде да ещё и наподдаст вдогонку.
На самом деле, это страшно для детской психики. Это просто чёрный день для ребёнка.

Что усваивает ребёнок в данной ситуации?
В этой жизни у него нет ни опоры, ни защиты. Лучше свернуться клубочком, забиться под кочку и быть как можно более незаметным. Ну, и понятно, что это не лучший багаж для того, чтобы быть потом хозяином этой жизни.

Автор статьи: Людмила Суслова, педагог.

на мой взгляд статья действительно или провокация, или написано мамой, которая с детства имеет обиды на родителей и пытается "спасти" детей от злых родителей. Ксли проследить психологическое развитие по этому  пути, то как раз получим  избалованного ребенка неврастенника, который не умеет себя вести и не знает, что в действительности хочет.  может заказная статья, чтобы у психологов было больше клиентов, так как родители становятся все компетентнее в вопросах воспитания, соответственно падает поток клиентов.

Valeria-sid

• Местный житель
« Reply #419 : 16 Грудня 2013, 13:25:20 »
Мне понравилась вот http://www.kindergenii.ru/HTMLs/articles/isterika.htm "Истерика у ребенка.  Что делать, как справиться и как предотвратить в будущем."
Статья очень четко расписывает причины (стресс, избавление от чужеродных влияний, снятие нервного напряжения, необходимость «взбодриться», «сглаз», желание манипулировать родителями)  и методы их устранения.
Мне помогла немножко осознать, есть над чем подумать.
Очень последняя фраза понравилась: "Будьте счастливы и помните, что воспитание детей начинается с воспитания себя". Буду бороться с собой, бо иногда так поорать хочется(

согласна очень хорошая статья

Kupi.cn.ua