Можно:-останавливать меня при крике на сына, просить не кричать и успокоиться
(был разговор около месяца назад, где я объяснила, что люблю и кричу не потому, что не люблю, а что не довольна поведением\действием и поскольку самой тяжело со всем справляться, я устаю и не могу держать свои чувтсва при себе. самые первые разы, когда сын останавливал: я руки в боки.ах, малявка, еще и рот мне закрывает
а он так
мама, ты ж сама говорила.слушаюсь теперь. муж дописал: "но не папу" 
- играть со своими игрушками
- играть и купаться с Лизой
- рисовать красками. карандашами, фломастерами и лепить из соленого теста
(не забывая убирать за собой)- брать игрушки на улицу и в сад
- утром самому ставить табурет, включать свет, и самому себя обслуживать-делать утренние процедуры, и помогать застилать постели
- пылесосить после родителей
(война дома за пылесос)- при поделках наших самому выбирать цвет, узор и материалы (
поощряю детское творчество. даже свои "хомякики драгоценные" даю)- получив от меня деньги, оплачивать проезд и покупки
(своих денег нет и не даю, считаю. что рано.но у него какой-то интерес к этому процесу
)- общаться с родственниками по телефону родителей и скайпу
- раз в день пользоваться его детской туалетной водой
(задним числом не уверена, что правильно сделала, но купила)- лазить и заниматься на шведской стенке. помня о безопасности
- бегать с детьми на улице при хорошей погоде и играть на улице в шумные игры
- просить почитать ему
(в 80%% оставляю все дела и читаю-тоже поощряю это дело)- в поликлинике самому сдавать наши куртки в гардероб, забирать себе номерок и потом самому же забирать их
(в после.раз пока я в очереди за талончиком стояла-сын все сам сделал-была удивлена)от папы

- цёмать папу,когда он приходит с работы
Можно с родителями- готовить еду
- пользоваться мясорубкой, блендером, миксером и лапшерезкой
- делать разнообразные поделки
- пользоваться ножницами (есть опыт самостоятельного резания-рано нам пока

)
- пользоваться ножом
(уже интерес вовсю)- переходить дорогу
- открывать дверь, спросив обязательно "кто там" и получив наше "открывай"
(решила-таки сюда записать)- играть в настольные игры
- брать папины инструменты
(тут папа сделал глаза
и стал жестко спорить:тппа что за еррунда такая. а вот недавно совсем папа по дому чинил мелочь-Антоша рядом "стучал и забивал"-"помогал" переубедить не смогла, но я сама такое видела,потому оставила
)Можно,если- "вкусняшку", если хорошо поел, не больше 2х раз в день
(2 приема пищи)- поиграть в компьютер, если не смотрел мультики
- есть покупные сладоси, если в них нет краски

- если они не ярких цветов (красного, синего, зеленого и т.д.)
- читать вечером долго, если быстро убрал все игрушки и книжки ирано улегся в кровать
(если обычно 1-2 сказки, то "долго"-2-3, от размера зависит)- включать телевизор и смотреть мультики утром или после сада
(это я отнесла в "можно"-он так поступает, смотрит не позже часа-сам выключает, говоря "все,хватит,надоело". Но папа наш спорил 
говорит:ну он сам-молча не приходит и включает - у нас в комнате телек.он спрашивает:"можно я посмотрю мультики?".решила согласитсятут попер папин какой-то креатифф

- писять стоя,если ты мальчик
-петь песни, если хорошее настроение
- приходить к папе на работу,если будет со всеми здороваться
(был случай:мы не узнали сына.он-контактный и вежливый ребенок
а раз как-то с ним мужчины первыми здороваются,руку протягивают, а он-насупился и молчит
выписали трындюлей и папа сказал, что не хочет больше брать с собой-ему стыдно за сына)теперь
Нельзя список самый огромный. и муж даже сказал, что еще доополнить можно.НО многое-опасно для жизни и здоровья
-лезть в розетки
-трогать плиту
-брать и зажигать спички
- выходить самому на балкон
(у нас опасный балкон
)- самому открывать входную дверь
- кусать Лизу
- разговаривать с незнакомцами, брать от них угощения и идти за ними
- убегать от меня на улице
- наступать на люки
- садиться без нас в машину
- даже трогать медикаменты
- лазить в наших с папой вещах без разрешения
- брать (воровать) чужие вещи
- портить игрушки\книжки
- самому брать продукты в магазине
- при переходе дороги, бросать мою руку и на середине дороги самому бежать на тротуар
- бегать и топать перед сном
- орать дома и скакать по дивану и столам
(это мы на Лизу насмотрелись)- ничего не засовывать в нос и уши
- трогать на улице котов и собак. даже домашних
- носить Лизу на руках
(грыжа пупочная)- самому чистить уши
- озвучивать громко свои идеи-фикс в тот момент, когда родители по телефону разговаривают