Я не ярый сторонник кесарево, но если нужно по мед. показаниям, то его боятся не стоит. Меня задолг до беременности офтальмолог настраивала на кесарево. Во время беременности другой офтальмолог сказала, что можно самой рожать. С таким настроем и дохаживала беременность. А повернулось все по другому. Схватки начались за неделю до родов. В начале тренировочные, но настойчивые. Каждую ночь часа по 3-4 не спала. Потом и днем были отпускало на 3-4 часа в сутки. До родовых далековато правда было. Не выдержали договорились со знакомой акушеркой и поехали в городской роддом. Оказалось, что началось раскрытие шейки. Сутки продержали в родзале, то дали таблетку для вызова схваток, то потом кололи успокоительные на ночь, т.к шейка не открывалась, нужнобыло отдохнуть. На утро открытие не увеличилось и врач послала делать УЗИ и на операцию. Все прошло очень быстро. Анестезия была общей. В себя начала приходить еще в операционной, помогала сестричкам перемещать меня с операционного стола на каталку и с каталки на кровать в реанимации. Потом немного потрясло, но сестричка из реанимации сказала, что так и должно быть. Где-то часа ч/з 2 принесли доченьку на знакомство и первое кормление. Малышка сразу грудь взяла и нормально поела. Вечером должны были уже начинать подниматься для расхаживания, но мне стало дурно. На утро перевели из реанимации и принесли малышку. Тут уже было недо боли и стонов. Сама все делала и пеленала, и кормила, и качала. Первый день сильно ныл живот и шов, но думаю, что после ЕР живот болит не меньше, матка же сокращается. На 4-е сутки выписали домой. Я была этому рада безумно, т.к. дома и стены помогают. Шов потягивало еще с месяц, но я этого уже не замечала. Швы снимать приезжала на 7-е сутки. Все прошло безболезненно. Единственный дискомфорт был от катетера, а так все просто замечательно. И огромное спасибо Савосте, не стала тянуть с операцией и оставила на контроле в роддоме, не отправила с раскрытием в 1 см домой. После операции мне сказали, что и воды отошли по дороге от родзала до операционной.