У бывшего сотрудника какой-то родственник директор молокозавода(не черниговского)строго настрого приказал плавленых сырков не покупать 
Я когда-то передачу видела, в которой говорилось о том, что плавленный сыр испокон веков делался из отходов молочного производства
. Сама стараюсь их не употреблять. Надо будет как-то не полениться сделать домашний 
угу, его делают из пропавшего твердого сыра + добавки разные - солеплавители и др.
у меня мама работала на нашей маслосырбазе- давно и знает как это делается и из чего, но от этого неперестала их есть
звонила она не так давно на базу спрашивала какой сирок более менее можно брать, чтоб меньше г .. было , сказали толь "по черниговски" точно не запомнила я их редко беру
а в детстве когда была на базе запомнилось как они эти громадные головки сыра перед тем как отправить на переработку - счищают цвиль, а потом моют , ну и варится их отправлят
если честно то не вижу ничего плохого в поцвевшем сыре из которого плавленный делают, есть же дорогие сорта сыров которые с цвилью едят, другое дело добавки вредные