сидела вчера перечитывала темку- не могла оторваться...вспомнились кошмары.. Знакомая история. Старшую отдала в сад в 2 г., начала болеть через пол-года перестала носом дышать вообще... Давала Иов-малюк с пол-года где-то-нема результата.., кардиограмму сделали-пошло уже на сердце осложнение, сказали из-за нехватки кислорода...срочно надо было решать. Тарасенко посмотрел и выписал опять иов малюк..участковая предложила ждать до 5 лет...Хороше мама моя вмешалась, я тогда молодая была совсем, глупая и дать не додумалась (и не умела), сразу назначили операцию, причем срочную-удаление аденоидов уже 3-ей степени, не дышала ни днем ни ночью носом и гланды подрезали, делал интерн какой то как потом выяснилось, хотя думали что тарасенко будет(договаривалиссь).Под местным наркозом. Ничего такого ужасного, поплакала немного потом и уснула. Про операцию особо не вспоминала. Это небо и земля что было до и после. Стала норм дышать, сопли уже не по месяцу были- а за нед. проходили. И болеть стали реже намного. И осложнения-бронхиты перестали. Смотрю здесь многие лечившись гомеопатией и т. д. все равно пошли на операцию, по моему мало кому она помогает в этом случае, может конечно на начальной стадии и да но во 2-3 степени-вряд ли... токо время проходит и деньги немалые на нее тратятся. Полностью согласна с выдвинутой теорией-алергическим происхождением увеличеных аденоидов. У нас думаю тоже аллергия влияла. Кошка тоже жила и живет, не знаю, повлияло ли это как то. На Назонекс особо не надейтесь, помогает пока пользуетесь-перестаете-и все возвращается, т.е если аллерген не убрать-не поможет, а он гормональный и цена 200 грн.
Лично мне помогла операция+ каждый год вывоз ее на море с круглосуточным пребыванием на свежем воздухе возле моря и неограниченым купанием, + закаливание по возможности+ на свежем воздухе старалась побольше держать во все сезоны.