отдали сыночка в садик в 1,10, при том что из сада я не могла его забрать домой, ловила по группе, он очень общительный и ну просто копец как хотел общения, у себя мы почему-то детей по сей день так и не нашли чтобы их выводили гулять чтобы подружиться, там гулять вместе....как-то на наш возраст не попало детей.... в итоге 2 года были в яслях, ребенок мой говорить начал рано, словами отдельными уже в 1,2 года, а вот в саду молчал и я поняла почему: он играл только с теми детьми, которые говорили по русски! у нас по украински вообще никто не говорит из окружения и он попросту не понимал что говорят....приносили памперс первое время на сон, так как он не просыпался во сне просится и тупо спал в своей луже(было пару раз всего, но было все же такое), потом отучился и все путем. ел сам с 9ти мес. держал кружечку маленькую, ложкой ел сам.....тут по-моему смотря как обстоятельства обстоят, по ребенку тоже надо смотреть. я бы не отдавала так рано если бы ребенок не бежал в слезах по площадке от 7ми летних детей которые ему не разрешали даже смотреть что они строят, думая что он будит ломать.....он бедный настолько хотел играть с детьми что садился тогда за борт песочницы и делал вид что они все вместе играют...потом правда те дети стали его пускать видя что он не ломает и просто смотрит как они играют, но у меня сердце кровью обливалось при таком виде...........
другое дело если мамочке от безденежья надо выходить на работу и некуда деваться....не знаю, я бы не смогла нянечке доверить свое чадо....только воспитатель в саду и я.....как-то так....