Это так громко сказано 5 вариантов, я делаю классический с горошком и огурчиком. Пробывала с капустой кислой, фасолью, можно с баночки или самому сварить, с хамсой прям внутри, теплый винегрет - овощи печенные, сразу нарезаные + чеснок, масло и яблочный уксус как заправка, винегрет с йогуртом без огурчика, еще вкусно с горчицей в зернах. ВООБЩЕМ МУЧУ как могу. Сложные салаты - это с мариноваными грибами или жареными, с отварной курицей - с инета, правда, такое я сделала и забыла. Я люблю - яблоко, капуста, кукурузка, зелень, туда можно и курицу отварную, вариации с апельсином. Или такие уже деревенские вариации - кислый огурчик+отварной катофель+чеснок, красная капуста+яблоко+лук, винегрет, пикинка в различных вариациях, свекла в различных вариациях, спаржевая фасоль также.