Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Православие в вопросах и ответах  (Прочитано 366270 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

sinka

• Звезда форума
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #5325 : 26 Жовтня 2016, 08:40:09 »
Подай,Господи,здравие болящей отроковице Марии!

Helenka2014

• Звезда форума
  • Стать: Жіноча
  • В интернете - только в рабочее время.
« Reply #5326 : 26 Жовтня 2016, 10:59:01 »
Прочла статейку. Что сказать - печальная история. Я не психолог, утверждать не могу, но на мой взгляд, причина бед героини этой истории не Церковь и  не  духовник. Человек с детства не видел любви. Она воспитывалась с чувством глубокой неполноценности. И читая данную историю, понимаю, что там не одно поколение в этой семье воспитывалось подобным образом. Так что огромное уважение вызывает во мне героиня этой истории, что смогла как-то переосмыслить свою жизнь. Ведь очень трудно с таким "багажом" вообще адекватно мыслить (когда тебе с детства внушают, что ты никто и ничто и ты всем должен - ужас). Да, если бы ей повстречался более адекватный духовник, возможно все закончилось бы по-другому. Но все-таки, я бы сказала основной решающий фактор в этой истории - это глубокая психологическая травма детства, а вовсе не проблемы в  том, что "в современном православии проповеди греха больше, чем проповеди Христа." - это цитата героини из данной статьи.

Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне.

Helenka2014

• Звезда форума
  • В интернете - только в рабочее время.
« Reply #5327 : 26 Жовтня 2016, 11:04:12 »
А вообще, полностью согласна с комментарием к данной статье. Вдруг у кого нет возможности его прочитать, продублирую здесь. Комментарий  от:
Константин Ренжин
"мне кажется, что корень проблемы расцерковления, то есть разочарования, стоит искать в том, что люди часто идут в Церковь чтобы что-то получать (утешение, вдохновение, благословение, спасение), но не очень задумываются о том, что там нужно и отдавать, причем не посты, молитвы и жертвы - это только внешние проявления служения, а самое главное - любовь и милосердие к людям. Нельзя служить Богу не делясь с ближним любовью, а думая только о своих проблемах. Все эти проблемы видятся как следствие недостатка любви. В той же "исповеди" все время говорится о долге, о жертве, при этом нелюбимая работа, нелюбимый муж, нелюбовь в семье - ничего про любовь. Не удивительно, что депрессия, разочарование и т.д. Поэтому сколько книг с советами батюшек не прочитай, а если забывать о том, что такое христианская любовь, о которой говорится в Новом Завете. ни о какой нормальной церковной, да и вообще жизни говорить не приходится. Собственно говоря, Церковь и создана Христом, чтобы мы могли делиться с ближними любовью, добром и помощью. Поэтому когда кто-то говорит, что расцерковился, то скорее всего он не был даже воцерковлен. И опять же повторюсь, дело не в записочках, молитвах, стояниях на коленях, жертвам на храм, помощи нищим, не в том сколько добрых дел сделано и сколько лет ходил в храм, а в том как все это сделано, что было в душе - любовь к Богу и ближнему или чувства вины, долга, желания спасти свою душу и т.п."
Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне.

Дивна

• ★SuperStar★
  • (093)456 9443 viber, Оксана
« Reply #5328 : 26 Жовтня 2016, 17:28:10 »
Подай,Господи,здравие болящей отроковице Марии!
спаси Бог! вроде, отходит :daisy:

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #5329 : 26 Жовтня 2016, 20:01:50 »
Давно читаю темку. Очень интересно. Специально зарегилась, чтобы коментить.
Ничего не имею против Церкви и сама являюсь верующим человеком, но считаю, что нужно доставать из чулана вот такие вот истории
http://blog.predanie.ru/article/votserkovlenie-i-rastserkovlenie-istoriya-odnoj-zhizni/
Комментарий о. Петра (Мещенинова):
 Похоже, наступает время гласности, а вслед за ней, надеюсь, и содержательной дискуссии о расцерковлении и несостоятельности нынешней нашей церковной пастырской педагогики – о чём я говорю уже много лет.

Я уверен, что таких материалов будет всё больше, и отмахнуться от них, как в своё время от меня, или отбиться от них с помощью всяких "писем девяти" уже будет невозможно.
И это, несомненно, послужит благу Церкви.

О чем то похожем и важном еще вот эта статья. Не мэйнстрим.
http://www.pravmir.ru/s-nami-inache-nelzya1/

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #5330 : 26 Жовтня 2016, 20:12:18 »
Еще тепленькое, буквально только что прочитал и как по мне, это замечательно!

От о. Дмитрия Свердлова:

всегда морщусь, когда при мне говорят "имярек - очень хороший священник". или просто - "хороший". хороший священник это кто, вообще? наверное, это кто службу служит точно по уставу - а кто еще?

хороший, плохой - в отношении начальника, тем более в отношении священника - оно проявляется только в ситуации конфликта интересов. только тогда. и никогда иначе. и если ты к батюшке однажды подошел под благословение, а он тебе улыбнулся - он от этого не стал хорошим.

а проверка ему, мне, тебе, автору Исповеди, игумении Николае "с сестрами обители ея", патриарху Кириллу, старцу Илие - только, когда есть конфликт интересов

попой в церковном хоре - и попроси прибавку в 100 рублей к таксе "за выход" (т.е. к гонорару за пение на службе). поалтарничай - и пролей масло из лампады на ковер. поработай продавцом в лавке - и попроси лишний выходной. послужи вторым священником - и скажи проповедь ярче, чем настоятель. послужи настоятелем - и попробуй пикнуть против увеличения налога в епархию. постригись в обитель - и не отпиши квартиру на игумена. или запачкай нанопылью библиотеку, которую собирал отец его святейшества....

и все сразу встанет не свои места.

а то "хорошая"... "плохая..."

вот - я (кстати, здрасьте). кто-то до сих пор меня считает прекрасным пастырем. кто-то - исчадием ада. да какое это имеет значение? важно лишь мнение того, кого я мог бы придушить при каких-то обстоятельствах - но отпустил с миром. и того, кого имел внутренние силы погладить по головке - а послал вместо этого на ***

поэтому все же возвращаемся к тезису предыдущего поста: туризм или эмиграция? и вижу я все-таки, что большинство комментаторов - туристы.

слушайте. вступите в нормальный конфликт интересов с кем-то из церковного начальства. по восходящей:

- сначала с бабой Маней у подсвечника - попросите не тереть софринское изделие у вас перед глазами во время Евхаристического канона,
- потом с бабой Шурой за ящиком - ее попросите во время Литургии не продавать золото и серебро,
- потом казначея Нелли Валерьевну попросите дать подробный отчет по доходам и расходам храма,
- потом матушку настоятеля попросите не лезть со своим мнением во все дыры сразу,
- регенту хора предложите Бортнянского заменить на что-то менее помпезное,
- молодого священника попросите не умничать на исповеди,
- пожилого - не учить жизни, если не спрашивают,
- благочинного - не орать на других священников,
- епископа - не орать на благочинных...
- (дальше лень упражняться)...

вот тогда и узнаете все про святую матерь церковь. всё-привсё. тогда и поговорим. на равных.
https://m.facebook.com/dmitry.sverdlov/posts/10210983010310250?pnref=story
« Останнє редагування: 26 Жовтня 2016, 20:36:06 від Священник Михаил »

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #5331 : 28 Жовтня 2016, 18:28:08 »
В сети подняли вопрос о том, что значит понятие "рабы Божьи" в христианстве.

Если обратиться к контексту - условиям жизни ранних христиан - то очевидно: выражение "раб Божий" означало то, что христианин - ничей больше НЕ раб. То есть, в этом мире он - свободный.

Более того, в текстах Нового Завета мы читаем, что во Христе и перед Богом мы уже становимся не рабами, а детьми.

Показательны три ключевые понятия, используемые Церковью:

1) Завет (евр. "берит"). Этим словом называются особые взаимоотношения между Богом и Его народом - Израилем и затем новым, расширенным Израилем - христианами. Как можно узнать из словаря библейского богословия, прежде чем обозначать отношения людей с Богом, понятие "берит" принадлежало к области социального и юридического опыта. Люди связываются между собою посредством договоров и контрактов, которые дают договаривающимся права и возлагают на них обязанности - чаще всего взаимные. Договор составляется СВОБОДНЫМИ личностями, а не рабами.

2) Церковь (греч. "экклисиа") - сообщество людей, находящихся в Завете с Богом. В грекоязычном мире, куда пришло христианство, слово έххλησία обозначало собрание "демоса" - народа как политической силы. Происходит от "эккалео" - "зову, призываю". Церковь - это сообщество призванных свободных людей. Раба не призывают, ему приказывают.

3) Литургия - главное церковное служение. Этот термин был взят ранней Церковью из греческого языка, где означал любое общее дело, в котором принимали участие все СВОБОДНЫЕ граждане, и за которое все разделяли ответственность.

Так что быть в Завете, составлять Церковь, совершать Литургию могут только свободные люди, а не рабы. Даже если в древнем мире христианин был по социальному положению рабом, для христиан он был братом или сестрой - равным другим, свободным во Христе.

Это подтверждают нам и письма апостола Павла (за выборку цитат спасибо Viktor Sudarikov):
"Ибо раб, призванный в Господе, есть свободный Господа; равно и призванный свободным есть раб Христов.
Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков."
(1Кор.7:22)
"когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего, Который родился от жены, подчинился закону,
чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
А как вы — сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: "Авва, Отче!"
Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа. (Гал.4:4-7)

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #5332 : 30 Жовтня 2016, 13:25:58 »
Еще тепленькое, буквально только что прочитал и как по мне, это замечательно!

От о. Дмитрия Свердлова:

всегда морщусь, когда при мне говорят "имярек - очень хороший священник". или просто - "хороший". хороший священник это кто, вообще? наверное, это кто службу служит точно по уставу - а кто еще?

хороший, плохой - в отношении начальника, тем более в отношении священника - оно проявляется только в ситуации конфликта интересов. только тогда. и никогда иначе. и если ты к батюшке однажды подошел под благословение, а он тебе улыбнулся - он от этого не стал хорошим.

а проверка ему, мне, тебе, автору Исповеди, игумении Николае "с сестрами обители ея", патриарху Кириллу, старцу Илие - только, когда есть конфликт интересов

попой в церковном хоре - и попроси прибавку в 100 рублей к таксе "за выход" (т.е. к гонорару за пение на службе). поалтарничай - и пролей масло из лампады на ковер. поработай продавцом в лавке - и попроси лишний выходной. послужи вторым священником - и скажи проповедь ярче, чем настоятель. послужи настоятелем - и попробуй пикнуть против увеличения налога в епархию. постригись в обитель - и не отпиши квартиру на игумена. или запачкай нанопылью библиотеку, которую собирал отец его святейшества....

и все сразу встанет не свои места.

а то "хорошая"... "плохая..."

вот - я (кстати, здрасьте). кто-то до сих пор меня считает прекрасным пастырем. кто-то - исчадием ада. да какое это имеет значение? важно лишь мнение того, кого я мог бы придушить при каких-то обстоятельствах - но отпустил с миром. и того, кого имел внутренние силы погладить по головке - а послал вместо этого на ***

поэтому все же возвращаемся к тезису предыдущего поста: туризм или эмиграция? и вижу я все-таки, что большинство комментаторов - туристы.

слушайте. вступите в нормальный конфликт интересов с кем-то из церковного начальства. по восходящей:

- сначала с бабой Маней у подсвечника - попросите не тереть софринское изделие у вас перед глазами во время Евхаристического канона,
- потом с бабой Шурой за ящиком - ее попросите во время Литургии не продавать золото и серебро,
- потом казначея Нелли Валерьевну попросите дать подробный отчет по доходам и расходам храма,
- потом матушку настоятеля попросите не лезть со своим мнением во все дыры сразу,
- регенту хора предложите Бортнянского заменить на что-то менее помпезное,
- молодого священника попросите не умничать на исповеди,
- пожилого - не учить жизни, если не спрашивают,
- благочинного - не орать на других священников,
- епископа - не орать на благочинных...
- (дальше лень упражняться)...

вот тогда и узнаете все про святую матерь церковь. всё-привсё. тогда и поговорим. на равных.
https://m.facebook.com/dmitry.sverdlov/posts/10210983010310250?pnref=story
Я удивлен, что никто не комментирует...
Раз так, то это сделаю я.
Плохо просто критиковать. Если уж критикуешь, то дай свой вариант как правильно. Поэтому я и хочу дать пример "хорошего священника". И если жития святых будут авторитетны не для всех и не все просто элементарно захотят или смогут их прочитать, то я даже не советую, а впервые тут на правах попа, благословляю почитать книгу из сокровищницы мировой литературы. Барабанная дробь- книга эта "Отверженные" Виктора Гюго. Именно примерно на 150 первых страницах там идет рассказ об епископе Бьенвеню. И прочитав эти 150 страниц, останавливаться необязательно. Конечно стать таким священником, да и человеком практически не реально, но все-же. Вопрос не в вероисповедании, а именно в христианском отношении.
Кто читал, что скажете?

marysja

• Местный житель
  • Все будет хорошо!
« Reply #5333 : 30 Жовтня 2016, 16:07:36 »
Здравствуйте) Недавно одна моя знакомая сказала, что планирование беременности является грехом. Подскажите так ли это?

Ассоль

• ★SuperStar★
  • 073 47 24 8 24 Viber
« Reply #5334 : 30 Жовтня 2016, 16:21:25 »
Я удивлен, что никто не комментирует...
даже не знаю, что тут прокомментировать.
каждый из нас примерный христианин только до тех пор, пока его лично не коснулось
а как коснется, так сразу столько оправданий находится своему раздражению и гневу, что ой!
ведь "еще никого так не обижали обидно" и "я же еще только учусь"

если же Вы, о. Михаил, хотите чтобы прокомментировали именно в отношении священства, тот я ничего не могу сказать тоже, потому что они же обычные люди,  как и я, к примеру. Если я не могу справиться с раздражительностью, то с чего мне это требовать о других? Хотелось бы, конечно, чтобы ВСЕ священники были для нас примером незлобия, но для меня и так достаточно примеров: есть же хорошие.

Меня больше напрягает ситуация с тем, что никак не решается вопрос об отделении от России. Почему Грузия отдельно?
Несколько недель назад на Литургии я ужасно расстроилась от мысли, что наш укр. батюшка молиться о мире на Украине и прекращении ,,братоубийственной войны". И так подумалось: а там, у "братского" народа тоже сейчас на Литургии читают молитву о прекращении этой войны? Остальные мысли даже озвучивать не хочу. Мы как холопы, лакеи перед ними и нам в голову еще вбивают это ,,братство"

Об оплате в личку, на форуме редко

Ассоль

• ★SuperStar★
  • 073 47 24 8 24 Viber
« Reply #5335 : 30 Жовтня 2016, 16:23:51 »
Здравствуйте) Недавно одна моя знакомая сказала, что планирование беременности является грехом. Подскажите так ли это?

Применение некоторых видов контрацепции является грехом: ВМС, например.
Презервативы и таблетки, которые не дают яйцеклетке созревать - нет, не являются.

Как Церковь относится к средствам контрацепции?

В церковной среде очень распространен взгляд, что самой главой целью взаимоотношений мужа и жены является продолжение рода. И использование контрацепции расценивается многими священниками как прямое нарушение Божьей заповеди плодиться и размножаться. В принципе, такой подход не противоречит библейской традиции, но если попытаться вникнуть в суть учения Церкви, то можно увидеть, что не все так однозначно, как кажется на первый взгляд.

Отношение к контрацепции нужно рассматривать в ином ключе. Физическая близость играет важную роль в жизни супругов, и лишать их радости телесного общения церковная традиция не советует. Наоборот, апостол Павел пишет: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе» (1 Коринф. 7: 5).

Важно помнить, что Бог есть Любовь. И весь акт божественного творения пропитан ею. Господь творит мир, потому что любит его. Более того, эту великую способность любить Он даровал и нам с вами. Именно поэтому человеческие отношения, а особенно – отношения мужа и жены, мыслятся христианством в ключе Любви, а брачный союз всегда понимался, прежде всего, как союз двух любящих людей, которые живут единым сердцем, чувствами, эмоциями, желаниями и мыслями. И дети – это воплощение этой любви, ее продолжение и умножение.

К сожалению, использование контрацепции таит в себе опасность подмены. Зачастую применение  противозачаточных средств означает, что пара настроена на «удовольствие без последствий», когда возможная беременность начинает восприниматься как «досадное недоразумение». Именно осознание этой опасности заставляет Церковь очень настороженно относиться к средствам защиты.

Но бывают ситуации, когда женщине вообще нельзя беременеть. Что же делать тогда? Вообще  лишить себя радости брака? В таких случаях Православная Церковь допускает использование контрацепции. Главное, чтобы противозачаточные средства не были абортивными и не убивали уже сформировавшийся в женском организме зародыш. Не абортивные средства допускаются, но перед их использованием стоит поговорить с духовником и попытаться разобраться, что движет супругами – эгоизм или все-таки любовь. Или супруги просто не желают быть ответственными за новую жизнь, которая зародится в лоне матери, или же они все-таки не готовы дать ребенку то, что хотели бы дать. Это очень сложный вопрос, но ответить на него очень важно, и чем искреннее будет ответ, тем лучше.
http://foma.ru/kak-cerkov-otnositsya-k-sredstvam-kontracepczii.html

http://azbyka.ru/forum/threads/kontracepcija.731/
« Останнє редагування: 30 Жовтня 2016, 16:29:58 від Ассоль »

Дивна

• ★SuperStar★
« Reply #5336 : 30 Жовтня 2016, 16:34:39 »

Меня больше напрягает ситуация с тем, что никак не решается вопрос об отделении от России. Почему Грузия отдельно?
Несколько недель назад на Литургии я ужасно расстроилась от мысли, что наш укр. батюшка молиться о мире на Украине и прекращении ,,братоубийственной войны". И так подумалось: а там, у "братского" народа тоже сейчас на Литургии читают молитву о прекращении этой войны? Остальные мысли даже озвучивать не хочу. Мы как холопы, лакеи перед ними и нам в голову еще вбивают это ,,братство"
могу в уверенностью ответить: да, читают. они искренне не понимают, почему по отношению к ним (россиянам) идет агрессия (эмоциональная). они искренне молятся о мире у нас. я была 1,5 года назад в Москве и Можайске, видела.

а по поводу комментариев :-\
когда-то мне сказали фразу, я ее, вроде, уже писала.
если вдруг ты после смерти окажешься в раю, тебя удивят три вещи:

- отсутствие там людей, о которых ты на 100 процентов был уверен, что они будут в раю;
- наличие там людей, о которых ты на 100 % был уверен, что их там не будет.
- как ты сам вообще там оказался,

ну, и очень люблю фразу: «Знай себя – и будет с тебя». особенно в отношении священников. потому что они, конечно, такие же люди, только искушений у них в разы больше. :-X враг не дремлет.

Ассоль

• ★SuperStar★
  • 073 47 24 8 24 Viber
« Reply #5337 : 30 Жовтня 2016, 16:59:26 »
могу в уверенностью ответить: да, читают. они искренне не понимают, почему по отношению к ним (россиянам) идет агрессия (эмоциональная). они искренне молятся о мире у нас. я была 1,5 года назад в Москве и Можайске, видела.
То есть себя они с этой войной никак не соотносят и искренне не понимают откуда это гробы с солдатами к ним приезжают? :walldash:
Почему тогда это не озвучивается в их стране? Почему наш патриарх Онуфрий не встал в Верховной Раде, а п. Кирилл не высказывается в СМИ о прекращении войны в Укр. и в Сирии?

Дивна

• ★SuperStar★
« Reply #5338 : 30 Жовтня 2016, 17:03:39 »
не соотносят, а про гробы знают далеко не все. это все скрывается.
политика

EL

• ★SuperStar★
  • я ни здеся
« Reply #5339 : 30 Жовтня 2016, 18:29:28 »
То есть себя они с этой войной никак не соотносят и искренне не понимают откуда это гробы с солдатами к ним приезжают? :walldash:
Почему тогда это не озвучивается в их стране? Почему наш патриарх Онуфрий не встал в Верховной Раде, а п. Кирилл не высказывается в СМИ о прекращении войны в Укр. и в Сирии?
вот и у меня такое же мнение, не стала озвучивать - потому что напишу, а потом шишки сыпятся

а о понятии "хороший батюшка", тоже так - все мы люди, и они тоже. И как в обычной жизни, так и духовной кто-то может тебе не подойти, или быть не на своем месте (ведь есть часть священнослужителей, для которых это просто работа)
на моем пути, Слава Богу, такой встречался лишь раз и то отдаленно. А так - все люди очень приятные и "работают" батюшками по зову сердца и души. И спасибо, что так.

Kupi.cn.ua