Еще тепленькое, буквально только что прочитал и как по мне, это замечательно!
От о. Дмитрия Свердлова:
всегда морщусь, когда при мне говорят "имярек - очень хороший священник". или просто - "хороший". хороший священник это кто, вообще? наверное, это кто службу служит точно по уставу - а кто еще?
хороший, плохой - в отношении начальника, тем более в отношении священника - оно проявляется только в ситуации конфликта интересов. только тогда. и никогда иначе. и если ты к батюшке однажды подошел под благословение, а он тебе улыбнулся - он от этого не стал хорошим.
а проверка ему, мне, тебе, автору Исповеди, игумении Николае "с сестрами обители ея", патриарху Кириллу, старцу Илие - только, когда есть конфликт интересов
попой в церковном хоре - и попроси прибавку в 100 рублей к таксе "за выход" (т.е. к гонорару за пение на службе). поалтарничай - и пролей масло из лампады на ковер. поработай продавцом в лавке - и попроси лишний выходной. послужи вторым священником - и скажи проповедь ярче, чем настоятель. послужи настоятелем - и попробуй пикнуть против увеличения налога в епархию. постригись в обитель - и не отпиши квартиру на игумена. или запачкай нанопылью библиотеку, которую собирал отец его святейшества....
и все сразу встанет не свои места.
а то "хорошая"... "плохая..."
вот - я (кстати, здрасьте). кто-то до сих пор меня считает прекрасным пастырем. кто-то - исчадием ада. да какое это имеет значение? важно лишь мнение того, кого я мог бы придушить при каких-то обстоятельствах - но отпустил с миром. и того, кого имел внутренние силы погладить по головке - а послал вместо этого на ***
поэтому все же возвращаемся к тезису предыдущего поста: туризм или эмиграция? и вижу я все-таки, что большинство комментаторов - туристы.
слушайте. вступите в нормальный конфликт интересов с кем-то из церковного начальства. по восходящей:
- сначала с бабой Маней у подсвечника - попросите не тереть софринское изделие у вас перед глазами во время Евхаристического канона,
- потом с бабой Шурой за ящиком - ее попросите во время Литургии не продавать золото и серебро,
- потом казначея Нелли Валерьевну попросите дать подробный отчет по доходам и расходам храма,
- потом матушку настоятеля попросите не лезть со своим мнением во все дыры сразу,
- регенту хора предложите Бортнянского заменить на что-то менее помпезное,
- молодого священника попросите не умничать на исповеди,
- пожилого - не учить жизни, если не спрашивают,
- благочинного - не орать на других священников,
- епископа - не орать на благочинных...
- (дальше лень упражняться)...
вот тогда и узнаете все про святую матерь церковь. всё-привсё. тогда и поговорим. на равных.
https://m.facebook.com/dmitry.sverdlov/posts/10210983010310250?pnref=story