Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Православие в вопросах и ответах  (Прочитано 366307 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #5310 : 20 Жовтня 2016, 16:18:10 »
Добрый день, подскажите, нужны ли совершеннолетнему ребёнку крестные родители, дабы принять крещение? Спасибо.
Не обязательны, но если будут хорошие православные люди, то будет замечательно. Можно одного человека, одного пола с ребенком.

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #5311 : 20 Жовтня 2016, 16:23:57 »
Добрый вечер,подскажите как относитесь к посещению в садах-школах батюшки патриотических или просо душевных праздников..не навязчиво благословить деток,всех...доброе слово...у нас разные мнения у мам  :-\
Я за. Но если там не будет навязывания и обязательных общих молитв. Но для этого священнику нужно быть очень тактичным и мудрым. Понимать, что детские души как минное поле. Говорить можно об самых простых вещах, не обязательно о Боге. Можно говорить так о Нем, что без упоминания Христа, все остальное будет говорить о Нем. Не важно что, важно как. Да и лучше поп с его устаревшей любовью, чем новомодный Хэлоуин с его ужастиками. ИМХО.

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #5312 : 20 Жовтня 2016, 16:33:04 »
а у меня вот такой вопрос:
вот когда исповедался, рассказал о грехах своих совершенных (крупных, мелких...)
и вот приходишь на через какое-то время (скажем год) вновь на исповедь - нужно опять их называть? или уже только новые?
а те считаются "отпущенными"
вот не могу понять  ::)
Я на собеседованиях перед крещением объясняю людям так:
наша душа после крещения становится как чистый лист. Но даже самый чистый лист можно сделать черным даже самыми мелкими точечками. И вот для того, чтобы этот листик почистить со временем от наших каракуль и клякс, у Церкви есть "Ластик" - исповедь и причастие. Что то мы сотрем, а что-то нет, но на следующий раз сотрем. И вот так время от времени нам нужно чистить свою душу. И тут важно то, чтобы эти пятна не застарели въедаясь в бумагу и не было больших клякс, которые тяжело стереть. И в последний день нашей Жизни, когда Бог порвет наш "лист", он был чистым. Ведь придет время когда его можно будет склеить и чистым пользоваться как новым, а вот грязный уже не пойдет в "дело".
Как-то так, на пальцах но людям доходит.

Helenka2014

• Звезда форума
  • Стать: Жіноча
  • В интернете - только в рабочее время.
« Reply #5313 : 20 Жовтня 2016, 16:37:02 »
напоминаю, вдруг кто захочет присоединиться  ::)
лекцию читает замечательный батюшка, не старый  :D
очень приятный и хороший человек  :)
с 18 до 20 в здании Духовного училища на территории Троицкой церкви
могу даже забрать кому по пути (5 углы-Горького или Кр.мост-...)
А в какие дни эти курсы проходить будут? Я вот в раздумьях, может, и мне не помешали бы ::)
Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне.

Миця

• Частый гость
  • **
  • куплю иск.сосну!!от 1,5м
« Reply #5314 : 20 Жовтня 2016, 16:38:09 »
Я за. Но если там не будет навязывания и обязательных общих молитв. Но для этого священнику нужно быть очень тактичным и мудрым. Понимать, что детские души как минное поле. Говорить можно об самых простых вещах, не обязательно о Боге. Можно говорить так о Нем, что без упоминания Христа, все остальное будет говорить о Нем. Не важно что, важно как. Да и лучше поп с его устаревшей любовью, чем новомодный Хэлоуин с его ужастиками. ИМХО.

спасибо за пояснение  :daisy:

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #5315 : 20 Жовтня 2016, 16:38:18 »
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, тонкости обряда крещения. А то в разных источниках нахожу разную инфу.
В рамках форума это очень сложно. Лучше подойдите к любому священнику и просто попросите, чтобы он как можно доходчивее Вам рассказал. Но вот начну с малого, что это не обряд, а правильно говорить"таинство". Ведь совершается великая тайна не подвластна человеку. Тут ребеночек умирает духовно во время крещения, погружаясь трижды в воду. А вот тут он "вескреснет", как и Христос, для жизни новой, безгрешной. Это и есть самое главное что дает нам Крещение: вхождение в Царство Божие через смерть и воскресение.
С уважением!

EL

• ★SuperStar★
  • я ни здеся
« Reply #5316 : 20 Жовтня 2016, 17:01:13 »
Добрый день всем!
Я вернулся и добрался до аппарата.
Начну с новости о курсах. Сначала отнесся скептически, до того времени пока не увидел кто будет заниматься. На мой взгляд, о.Георгий самый достойный для этого дела человек. Очень образованный, начитанный и тактичный и прочее и прочее. Но самое главное, он не безразличный. Как по мне, то у меня самые близкие дружественные отношения с о.Георгием. Он приезжал служить ко мне в Климентиновку когда я был там и я не единожды служил у него на приходе и видел как люди действительно любят его. И я желаю всем кто будет ходить на эти курсы поддерживать и его и других священников, кто будет там трудиться. Чтобы чувствовалась обратная связь. Начинание это очень хорошее.

спасибо Вам за комментарий!
о.Георгий на самом деле замечательный человек, как и жена его. Таких людей я, честно говоря, за свои 30 лет  не встречала. Не считая родителей  :)
Мне кажется, что я их всю жизнь знала и как минимум это мои брат и сестра.

А в какие дни эти курсы проходить будут? Я вот в раздумьях, может, и мне не помешали бы ::)
Курсы будут по четвергам с 18 до 20, в здании духовного училища на территории Троицкого храма
вроде бы и поздновато и два часа, но очень хочу попасть
не хватает понимания в некоторых вопросах

Дивна

• ★SuperStar★
  • (093)456 9443 viber, Оксана
« Reply #5317 : 20 Жовтня 2016, 23:28:53 »
Добрый день всем!
Я вернулся и добрался до аппарата.
Начну с новости о курсах. Сначала отнесся скептически, до того времени пока не увидел кто будет заниматься. На мой взгляд, о.Георгий самый достойный для этого дела человек. Очень образованный, начитанный и тактичный и прочее и прочее. Но самое главное, он не безразличный. Как по мне, то у меня самые близкие дружественные отношения с о.Георгием. Он приезжал служить ко мне в Климентиновку когда я был там и я не единожды служил у него на приходе и видел как люди действительно любят его. И я желаю всем кто будет ходить на эти курсы поддерживать и его и других священников, кто будет там трудиться. Чтобы чувствовалась обратная связь. Начинание это очень хорошее.
ой, батюшка, у меня такие же чувства возникли, как начала читать сообщение, но когда дочитала до конца и увидела, кто будет вести, обрадовалась.
спасибо Вам за комментарий!
о.Георгий на самом деле замечательный человек, как и жена его. Таких людей я, честно говоря, за свои 30 лет  не встречала. Не считая родителей  :)
Мне кажется, что я их всю жизнь знала и как минимум это мои брат и сестра.
Курсы будут по четвергам с 18 до 20, в здании духовного училища на территории Троицкого храма
вроде бы и поздновато и два часа, но очень хочу попасть
не хватает понимания в некоторых вопросах
согласна. с матушкой знакома лично, а с батюшкой больше по рассказам.

EL

• ★SuperStar★
  • я ни здеся
« Reply #5318 : 20 Жовтня 2016, 23:35:09 »
я пришла за 15 до начала где-то, так не спеша))) а там уже народа столько  :o
еще все поместились. Было 50 человек или более ... точно не помню.
очень понравилось, хоть начала понимать некоторые слова, которые никак сам пояснить не можешь

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #5319 : 25 Жовтня 2016, 18:00:10 »
Здравствуйте, подскажите, как относиться к прививкам, ведь во многих из низ входят диплоидные клетки тканей абортивных плодов человека. В другой темке уже обсуждали этот вопрос, и окозалось, что эти клетки входят в состав очень многих лекарств и косметических средств, особенно кремов для лица.
Итак, как и обещал возвращаюсь к теме прививок. Когда я был в Киеве, хотел узнать об этом вопросе у главы Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви и преподавателя предмета "Религиозная этика" епископа Климета (Вечеря) http://www.patriarchia.ru/db/text/2357326.html . Но тогда он как раз был в паломнической поездке и узнали по моей просьбе вот только пару дней назад. Я понимаю, что не компетентен в данном вопросе и озвучу только его ответ и предлагаю на этом остановится. Каждый сделает выводы сам.
Владыка ответил, что Церковь относится негативно к прививкам, которые были получены с употреблением человеческого материала( путем аборта) и не благословляет их делать. В то-же время епископ  сказал, что не слышал, чтобы их делали в последнее время.
В общем вот так. Надеюсь я дал исчерпывающий ответ на поставленный вопрос.
С уважением!
« Останнє редагування: 25 Жовтня 2016, 18:02:49 від Священник Михаил »

ОСА

• Новичок
  • *
« Reply #5320 : 25 Жовтня 2016, 19:50:00 »
Давно читаю темку. Очень интересно. Специально зарегилась, чтобы коментить.
Ничего не имею против Церкви и сама являюсь верующим человеком, но считаю, что нужно доставать из чулана вот такие вот истории
http://blog.predanie.ru/article/votserkovlenie-i-rastserkovlenie-istoriya-odnoj-zhizni/

Дивна

• ★SuperStar★
« Reply #5321 : 25 Жовтня 2016, 20:05:37 »
очень жаль, что люди отказываются от способности разумно мыслить. а ведь эту способность нам дал Господь.
очень жаль, что очень часто люди относятся в Богу, как бухгалтеру: я все исполняю, а в ответ на это Господь дает мне спокойную и благополучную жизнь.
 :-[

sinka

• Звезда форума
« Reply #5322 : 25 Жовтня 2016, 21:23:23 »
Не совсем поняла,к каким именно выводам приводит статья? :-\ да,в церковной среде есть перегибы...но с некоторыми вещами не соглашусь... насчет отказа от постов и пр. Наверное,потому что заставляли автора статьи соблюдать пост,например, она потом от него отказалась. Потому что,когда сам человек приходит к вере, для него это становится естественным. Господь дал человеку свободную волю и каждый сам для себя выбирает,что ему ближе... для себя увидела в этой статье,как говорят,духовника-"младостарца",а дальше -из крайности в крайность... Должна быть рассудительность...интересны мысли форумчан
« Останнє редагування: 25 Жовтня 2016, 21:25:01 від sinka »

EL

• ★SuperStar★
  • я ни здеся
« Reply #5323 : 25 Жовтня 2016, 23:27:18 »
очень жаль, что люди отказываются от способности разумно мыслить. а ведь эту способность нам дал Господь.
очень жаль, что очень часто люди относятся в Богу, как бухгалтеру: я все исполняю, а в ответ на это Господь дает мне спокойную и благополучную жизнь.
 :-[
полностью согласна

по поводу статьи - у нас среди знакомых таких точно два примера были и есть. Но все же скорее были
одна семья благополучно сменила "духовника" и стали включать здравый смысл и логику. Жизнь наладилась и сейчас это обычная приятная в общении семья.
а другая - так и остались слепо следовать всему, что скажет "духовник". В итоге - брак распался. Муж тоже сказал жене "давай до свидания" с ее постами телесными и духовными, вечным ворчание и поучениям. Сын вырос истеричкой, которая не может ничего без мамы и священника. Вплоть до выполнения супружеского долга...
одним словом - ужас

у нас же как часто - или вобще не верят, или впадают в верующий транс
крайности никогда ничего хорошего не сулят
и настоящий духовник не будет разрушать тебе жизнь, семью и мозг

Дивна

• ★SuperStar★
« Reply #5324 : 25 Жовтня 2016, 23:42:56 »
прошу молитв об отроковице Марии. сильная рвота, слабая совсем лежит, смотреть страшно :'(

Kupi.cn.ua