Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Православие в вопросах и ответах  (Прочитано 367225 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Ира_Н.

• Звезда форума
  • Стать: Жіноча
  • +380506338402
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #4770 : 24 Січня 2016, 09:19:59 »
Мне идея православного садика не близка, потому что не близка сама идея делить людей на "православных" и "не православных"...
+100! Отлично сказано!
Перманентный макияж , оформление бровей http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=90125.0

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #4771 : 25 Січня 2016, 19:06:24 »
Конечно, везде есть и плюсы и минусы.......
Просто, любое хорошее начинание можно испортить до неузнаваемости.  ::)
Знаю, что в Киеве пытались верующие, кажется протестанты, организовывать школы христианские.... Закончилось тем, что они позабирали своих детей в обычные школы!
И, жаль, что отец Михаил пока не высказал своего мнения....... Интересно было бы и его послушать...... ::)
Итак, выскажусь и я.
Спрашивал мнения у одного черниговского священника и священника с пед. образованием, в прошлом воспитателя детского сада.
Выводы.
1.Идея не плохая. Там где большие приходы, например собор с несколько тысячными литургиями.
2.В Чернигове идея утопична. Никто своими силами содержать такой дет.сад не сможет. Епархия максимум пожелает "Божией помощи". Нужно завлекать благодетелей-спонсоров, которым сейчас и без этого тяжело, разве что они будут иметь с этого хороший доход. Родители своими силами не вытянут.
3."Православный", в принципе на этом вся православность и закончиться. Он ни чем не будет отличаться от обычного детского сада, разве что молитвой перед едой. Как уже было сказано, то что воспитательницы будут православными, еще не гарантирует их адекватность. Как ничего не говорит о том, что чья то дочь замужем за священником и священник священнику рознь(я например та еще какашка). Да и как раз в нашей среде более всего культивируются всякие суеверия и гуруистические секточки.
4. Лично я, наверное вряд ли отдал бы своего ребенка в такой садик по доброй воле, разве что были бы проблемы устроиться в обычный садик.
Супругу себе я искал из университетской среды, хотя преподавая в училище неоднократно слышал от архиерея брать в жены ту или иную студентку, но слава Богу, я избежал такого благословения и Вы сами знаете результат. У тетушки супруги двое детей посещали "Православную гимназию", теперь их в церковь не затянешь. Я считаю, что для моего ребенка мне нужно дать правильный личный пример, без раздвоения личности, в храме таких родителей, а дома других. Есть старая поговорка "Сын священника - внук дьявола". На собственном опыте знакомства с детьми священников, могу сказать, что она верна примерно на 70%. Все потому, что живя в одной среде, православном гетто или парнике, потом когда молодые люди вырываются из под родительской опеки, им сложно устоять от соблазнов. И наоборот, молодые люди, которые пришли к вере не от традиции, а по осознанному выбору, более стойки в своих взглядах(примеров святых множество). Например, уже в семинарии, я очень пожалел, что не имею светского высшего образования,т.к. ребята имевшие его, выгодно отличались на фоне других, особенно сыновей священников, увы.
Мне кажется, что нам нужно не закрываться от мира создавая православные садики, школы...а наоборот, христианизировать мир и людей живущих в нем. Чтобы люди видя нашу добрую жизнь менялись по нашему примеру создавая христианское обществе во главе со Христом.
Пока вот так, если в будущем я поменяю свое мнение, то обязательно сообщу.
С уважением, священник Михаил Гречило.
« Останнє редагування: 25 Січня 2016, 19:08:37 від Священник Михаил »

Kateryna

• ★SuperStar★
« Reply #4772 : 25 Січня 2016, 20:56:47 »
Священник Михаил, я в шоке :o от вас - в приятном :super: вот к таким как вы я бы и пошла и послушала O:-) простыми словами о правде без пелены :super: реально в шоке...
Вайбер 0937717795 Катя

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #4773 : 25 Січня 2016, 21:28:42 »
Вот давно встретил интересную притчу, так сказать, на злобу дня...
— Здравствуйте! — мужчина смело перешагнул через порог и без приглашения плюхнулся на стул.
— Добрый день, чем могу вам помочь? — молодой человек за столом отодвинул папку с документами и уставился на гостя.
— Дело в том, что моя просьба не очень обычна. Точнее, для вас обычна, а вот я обращаюсь к вам впервые, — мужчина закинул ногу на ногу, - это же рекламное агентство, я по адресу?
— Да, абсолютно верно. Вы хотите продвинуть свой товар на рынке? Или вы оказываете услуги?
— Э... Скорее услуги.
— Что именно? — парень взял в руки карандаш и листок бумаги.
— В общем... Наша организация... Как бы так сказать...
— Говорите, как есть. У нас есть масса способов обойти закон и прорекламировать даже то, что запрещено.
— Да? — удивился мужчина, — ну что ж... В общем, тут такое дело... Мы оказываем услуги на нашем рынке уже очень долгое время. Но с недавних пор мы стали замечать, что поток клиентов к нам резко упал. Наши представители не справляются, несмотря на увеличение офисов обслуживания.
— Это обычная проблема для рынка услуг, - авторитетно заявил парень, - сами понимаете - кризис, рост курса валют, цены на нефть... Все это влияет на спрос.
— Да, но наш бизнес не привязан к этому всему. Недавно я просматривал статистику за прошлые годы и, знаете, что обнаружил? В кризисное время поток клиентов наоборот увеличивался. А вот сейчас... Не знаем даже, что и делать.
— Не расстраивайтесь! — парень потер ладони и придвинулся поближе, — уверен, мы сможем вам помочь. Как называется ваша организация?
— Рай.
— Рай?
— Ну да. Рай.
— Хорошо, а чем именно вы занимаетесь?
— А чем занимаются в раю? Развлекаем клиентов, предоставляем им качественные услуги по проживанию, устраиваем различные развлекательные мероприятия и так далее.
— У вас сеть отелей?
— Да нет же! У нас — рай! Что непонятного?
Парень помолчал и потер лоб.
— Понимаете, для того, чтобы я смог вам помочь, мне нужно знать, чем конкретно занимается ваша организация.
— Я ж сказал уже. Мы предоставляем полный перечень услуг людям после их смерти.
— Ааа! Я, кажется, понял! Вы — агентство ритуальных услуг! Интересное название для вашей деятельности, — парень улыбнулся и облегченно вздохнул.
— Вы меня совсем не понимаете? - мужчина наморщил лоб и пристально посмотрел на молодого человека, — есть рай, есть ад. Мы две конкурирующие организации. Вот мы — рай. И нам нужно как-то продвинуть наши услуги на рынке. В последнее время люди почему-то выбирают ад. Мы переживаем по этому поводу.
Парень около минуты смотрел непонимающим взглядом на гостя, потом встряхнул головой и снова улыбнулся.
— Скажите, а как вы собираетесь расплачиваться с нами?
— К сожалению, мы несколько ограничены в средствах, поэтому могу предложить поработать по бартеру.
— По бартеру?
— Ну да. Вы нам рекламу, мы вам — определенное количество зарезервированных мест.
— И какие же вы предоставите гарантии?
— Гарантии? — мужчина задумался, — ну, можем договор составить. Без мелкого шрифта.
— И что? — рассмеялся парень, — мне его потом всю жизнь с собой таскать и попросить, чтоб в гроб не забыли положить, когда я коньки отброшу? Да и вообще, никакой уверенности в том, что когда я окажусь у вас, этот договор не окажется филькиной грамотой.
— Мы, вообще-то, держим свое слово...
— Ой, да не надо тут... Все так говорят! Мы обещаем, что когда-нибудь, может быть и так далее, — парень махнул рукой.
— Подождите, - мужчина подвинулся поближе, — а почему вы тогда рекламируете фонд капитального ремонта, а нас не хотите? У нас ведь одинаковые принципы работы.
— Потому что они платят нам деньги. Все просто.
— Но, у нас, к сожалению, нет денег. Там они не нужны, — мужчина грустно вздохнул.
— Так возьмите их в ваших представительствах. У них их завались.
— Они не дают...
— Как так? — парень рассмеялся, — вот так работники у вас!
— Да уж... Говорят — самим мало. Что ж мне делать тогда? - мужчина бросил отчаянный взгляд на парня.
— Не знаю. Попробуйте на телевидение сходить. Может там вам помогут, — молодой человек быстро написал на листочке адрес и протянул гостю.
— Думаете помогут? — обрадовался мужчина и спрятал листочек в карман.
— Обязательно помогут. Всего вам хорошего.
— Спасибо, до свидания! — гость поднялся со стула и быстрым шагом вышел из кабинета.

Молодой человек некоторое время сидел в тишине и смотрел на дверь. Телефонный звонок отвлек его от раздумий.
— Да, я слушаю.
— Ну что, приходил? — раздался хрипловатый голос в динамике.
— Да, мой господин, только ушел.
— Куда?
— Отправил на телевидение, как вы и приказывали.
— Хорошо. Предупреди там наших.
— Сию секунду, мой господин.
Парень нажал на кнопку отбоя и усмехнулся. Зрачки на секунду покраснели, но тут же стали обычными.
— Люди не хотят рая после смерти. Они хотят рай здесь и сейчас. И идут ради этого на все. И нет плодороднее земли для наших всходов, чем душа человека, готовая на все, ради богатства и власти. Они и есть наши основные клиенты... Кажется, шестой пункт устава работника ада, — парень открыл тетрадь и принялся искать нужную страницу, — а нет, пятый. Но не важно. Смысл тот же.
Парень набрал номер и приложил к уху телефон.
— А наше дело маленькое. Мы просто рекламируем этот рай на земле. Это мы делать умеем... Алло! К вам придет скоро один. Встретьте как полагается...

Мужчина вышел из офисного здания и облокотился об стену. Вздохнув, он вытащил из кармана мобильный телефон.
— Алло! Я только что вышел из агентства. Здесь тоже они.
— Что говорят?
— Отправили на телевидение. Думаю, нет смысла туда идти.
На том конце провода некоторое время царило молчание.
— Да, ты прав, идти не надо. Там тоже будут эти...
— Неужели остается последний вариант?
— Да, — кто-то на том конце провода тяжело вздохнул, — остается один выход. Приступай.
Мужчина положил телефон в карман, а из другого достал блокнот. Пролистав несколько страниц, он нашел нужную и прочитал вслух.
— Двадцать первый пункт устава работника рая. Крайняя, исключительная мера воздействия на людские души — война. Эффективное средство для принудительного обесценивания навязанных, работниками конкурирующей организации, идеалов жизни. Прирост клиентов 20-40%. Использовать только по указанию высшего руководства.
Мужчина закрыл блокнот и посмотрел на проходящих мимо жителей, пока еще мирного города.
— Извините, люди, это просто бизнес. Хотя, сами виноваты, — проговорил он себе под нос и растворился в толпе.

LIDO

• ★SuperStar★
« Reply #4774 : 25 Січня 2016, 21:34:00 »
Итак, выскажусь и я.
......
Мне кажется, что нам нужно не закрываться от мира создавая православные садики, школы...а наоборот, христианизировать мир и людей живущих в нем. Чтобы люди видя нашу добрую жизнь менялись по нашему примеру создавая христианское обществе во главе со Христом.
Спасибо за ваше мнение, о. Михаил!
Вот и правда, согласна с каждым Вашим словом! Вы смогли полностью подвести итог нашим рассуждениям и заметить еще и то, что мы упустили (например, материальную сторону вопроса.... :D)
Побольше бы здравости такой, Божьей, руководителям нашей страны....... ::)
А притча замечательная........ Назидательная........ Жаль, что и правда, пока гром не грянет, люди не хотят думать о том, что будет после........ :(
« Останнє редагування: 25 Січня 2016, 21:41:54 від bigfire »

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #4775 : 25 Січня 2016, 21:40:21 »
Спасибо за ваше мнение, о. Михаил!
Вот и правда, согласна с каждым Вашим словом! Вы смогли полностью подвести итог нашим рассуждениям и заметить еще и то, что мы упустили (например, материальную сторону вопроса.... :D)
Побольше бы здравости такой, Божьей, руководителям нашей страны....... ::)
Легко быть стратегом, наблюдая бой со стороны.

Ассоль

• ★SuperStar★
  • 073 47 24 8 24 Viber
« Reply #4776 : 25 Січня 2016, 21:47:04 »
Какая страшная в своей правдивости притча...

Об оплате в личку, на форуме редко

G.EKA

• Новичок
  • *
« Reply #4777 : 25 Січня 2016, 21:48:54 »
Спасибо всем кто высказал своё мнение.

Дивна

• ★SuperStar★
  • (093)456 9443 viber, Оксана
« Reply #4778 : 25 Січня 2016, 21:58:52 »
очень здесь согласна :super:

— Люди не хотят рая после смерти. Они хотят рай здесь и сейчас. И идут ради этого на все.
...
— Двадцать первый пункт устава работника рая. Крайняя, исключительная мера воздействия на людские души — война. Эффективное средство для принудительного обесценивания навязанных, работниками конкурирующей организации, идеалов жизни. Прирост клиентов 20-40%. Использовать только по указанию высшего руководства.
Мужчина закрыл блокнот и посмотрел на проходящих мимо жителей, пока еще мирного города.
— Извините, люди, это просто бизнес. Хотя, сами виноваты, — проговорил он себе под нос и растворился в толпе.
все так  :-[

злобный тролль

• Звезда форума
« Reply #4779 : 25 Січня 2016, 22:19:06 »
У Тернополі в багатох щколах (молодших класах) є уроки християнської етики. Там викладають або "світські" особи, які мають відповідну освіту, або священики, або черниці. Ці уроки є факультативними, за бажанням, але, як правило, на них ходять практично всі діти. Нема поділу на конфесії чи патріархати (ніколи ні слова не звучало про правильні й неправильні церкви чи віру). Дітей вчать основам Закону Божого, вони мають домашні завдання (є спеціальні підручники-зошити-альбоми). А через три роки всім класом (за бажанням самої дитини і батьків) йдуть до сповіді і причастя. Діти гарно одягнені (от підбірка фото з такої події), це свято всієї родини. Мої племінники теж мали таке навчання. Не мжу сказати, що це ангелята))))), але багато корисного дає ця наука.

LIDO

• ★SuperStar★
« Reply #4780 : 25 Січня 2016, 22:42:18 »
Кстати, встретила сегодня вот еще одну притчу... Не такую тяжелую для восприятия. Может, не совсем христианскую. Зато, про воспитание....
КУЛЬТ ПРОСВЕТЛЯЮЩЕЙ ЛОПАТЫ)
Однажды к Мастеру Вану пришли трое его детей, и каждый захотел странного:
— Папа, — заливаясь краской, сказал ему старший сын. — Я долго не знал, как сказать тебе это, но мне мужчины нравятся больше, чем женщины. Я люблю Сунь Ахуя. Конечно, ты хочешь, чтобы твой первенец продолжил твой род и стал наследником твоего учения, но… прости, мне это не нужно… Я просто хочу прожить свою жизнь с Сунь.
— Отец, — смущаясь, обратился к Мастеру его средний сын. – Я должен признаться тебе, что я пацифист, мне противно оружие, мясо и страдания. Ты пытался воспитать меня воином, победителем и защитником, которого бы знали во всей Поднебесной, но мне это не нужно… Давай заберем в дом нашего поросенка, я буду играть с ним, пошью ему одежку и стану вегетарианцем!
— Папочка! – сказала единственная дочь Мастера Вана. – Я молодая, умная и красивая. И мне не хочется нянчиться с детьми и прислуживать мужу. Я хочу успеть насладиться жизнью, заниматься саморазвитием и построить карьеру. Я поеду в город и стану чайлдфри. Но обещаю, что буду приезжать к тебе каждую неделю!
Мастер Ван уже был готов высказаться своим детям, но внезапно в его голове пронеслось: «А стоит ли запрещать им что-нибудь, учить жить и решать за них? Пусть делают, как хотят, главное – чтобы они были счастливы. Я же не дикарь, а толерантный современный человек».
— Ладно, дети мои, — устало произнес он, — живите, как хотите…
Прошло около десяти лет. Дети жили, как хотели. Старший сын Вана после многочисленных болезней умер от СПИДа. Второй практически жил в свинарнике, философствуя о том, что наш мир – это свалка грязи, мусора и нечистот. Дочь стала богатой и успешной. Но ее молодой любовник, скопировав ее подпись, оставил девушку без гроша в кармане. Тогда она вернулась к папе и под мантру «Все сволочи, все подонки» взялась за книги по самосовершенствованию.
Мистер Ван с ужасом думал: «Что я буду делать, когда стану совсем старым? У меня нет ни одного внука или внучки!».
С такими мыслями он пришел к соседу. Тот сидел в беседке с чашкой ароматного чая.
— Как дела, сосед? – спросил Ван. – Все хорошо? Как дети?
— Да вот старший недавно начал расшифровывать эпитафии на старинных надгробиях. Он так увлекся этим! К тому же это приносит ему хорошие деньги. И еще женился да дочке судьи — смотрю на них и не могу нарадоваться! Средний пошел служить в императорскую конницу, возглавил «длинную сотню». Ну а красавица-дочь родила мне уже пятого внука…
— Поразительно! – с восторгом сказал Ван. – Но разве лет 10 назад твои дети не желали странных вещей? В молодости же все горячие и глупые…
Сосед Чжан с согласием закивал.
— Как же тогда ты научил их жить? В чем твой секрет воспитания?
— Я просто сказал им, что если они не прекратят валять дурака, я прибью их лопатой…
После этого учение о свободе личности в Поднебесной стало забываться – вместо него расцвело учение Просветляющей Лопаты. И да прибудет со всеми Нирвана!

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #4781 : 25 Січня 2016, 22:45:28 »
У Тернополі в багатох щколах (молодших класах) є уроки християнської етики. Там викладають або "світські" особи, які мають відповідну освіту, або священики, або черниці. Ці уроки є факультативними, за бажанням, але, як правило, на них ходять практично всі діти. Нема поділу на конфесії чи патріархати (ніколи ні слова не звучало про правильні й неправильні церкви чи віру). Дітей вчать основам Закону Божого, вони мають домашні завдання (є спеціальні підручники-зошити-альбоми). А через три роки всім класом (за бажанням самої дитини і батьків) йдуть до сповіді і причастя. Діти гарно одягнені (от підбірка фото з такої події), це свято всієї родини. Мої племінники теж мали таке навчання. Не мжу сказати, що це ангелята))))), але багато корисного дає ця наука.
Да, Вы правы. Эта наука даёт много чего хорошего. Позитивный момент Вашего примера основан на том, что эти области религиозные в принципе на много больше нашей местности. Там верующий не чувствует себя белой вороной среди сверстников. Но снова таки, если молодой человек попадёт в не религиозную среду, то его религиозность очень часто улетучивается, т.к. не имеет твёрдого основания. Пример для меня мой отец, родом также из Тернопольщины. Имея фотографию первого причастия на которой запечатлены несколько десятков детей он все-же не пускал маму в храм.
Да и уроки могут как запасть ребёнку в душу на всю жизнь вызывая тёплые воспоминания и чувство благодарности, так и вызывать отвращение накладывая отпечаток неприятия на всю сферу изучаемого, как например английский язык, который мы изучаем с первого класса школы, но к концу её толком так и не знаем. В общем, все очень не просто и даже самое хорошее начинание можно испортить плохим исполнением.

botanka

• Звезда форума
« Reply #4782 : 26 Січня 2016, 00:12:23 »
Притча про  рекламу рая... Мне не понравилась. Не знаю,кто писал,но я не согласна с развязкой и мыслью,к которой подводит автор.

Kateryna

• ★SuperStar★
« Reply #4783 : 26 Січня 2016, 00:54:33 »
bigfire -  :)) :)) :))
Вайбер 0937717795 Катя

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #4784 : 26 Січня 2016, 01:18:14 »
Притча про  рекламу рая... Мне не понравилась. Не знаю,кто писал,но я не согласна с развязкой и мыслью,к которой подводит автор.
Сказка ложь, да в ней намёк...
Бог всем желает спастись и в разум истинный прийти.

Kupi.cn.ua