Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Православие в вопросах и ответах  (Прочитано 367218 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Ира_Н.

• Звезда форума
  • Стать: Жіноча
  • +380506338402
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #4755 : 22 Січня 2016, 21:04:04 »
У нас потому всё так и напутано с этими традициями, что сами педагоги просто невежественны ( их никто этому не учил) . Вот и хотелось бы, чтоб хотя бы азы какие-то в школе давали.
Перманентный макияж , оформление бровей http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=90125.0

LIDO

• ★SuperStar★
« Reply #4756 : 22 Січня 2016, 21:13:07 »
Здравствуйте! Хотелось бы послушать мнения православных мам по такому вопросу: "Нужен ли в Чернигове православный детский сад (именно сад, а не воскресная школа)? Если - да, то каким вы его видите?" Мои дети уже выросли, и я жалею, что не имела возможности водить их именно в православный садик. Но, возможно, мои внуки смогут в него ходить))))
А зачем? Чтобы отгородить ребенка от всего мира?
Христос, вообще-то учил: "Идите и научите все народы!" а не "Закройтесь за забором и отгородитесь от всех, чтобы кто вас не соблазнил чем-то".......... ::)
Правильно девочки сказали, что азы христианства должны закладываться родителями, а не школой или садиком......... И уже к тому времени, когда ребенок "выйдет в люди", он может и сам чему-то научить других детей и взрослых!

Дивна

• ★SuperStar★
  • (093)456 9443 viber, Оксана
« Reply #4757 : 22 Січня 2016, 21:20:48 »
У нас потому всё так и напутано с этими традициями, что сами педагоги просто невежественны ( их никто этому не учил) . Вот и хотелось бы, чтоб хотя бы азы какие-то в школе давали.
так для этого для начала нужны образованные педагоги. а где их взять? такой педагог должен закончить православный богословский институт.

Ира_Н.

• Звезда форума
  • +380506338402
« Reply #4758 : 22 Січня 2016, 21:23:56 »
Я про элементарные знания , а не про богословсловие.  :)
Перманентный макияж , оформление бровей http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=90125.0

G.EKA

• Новичок
  • *
« Reply #4759 : 22 Січня 2016, 21:31:33 »
согласна.
только азы православия должны передаваться родителями тоже, мне кажется ::)
Конечно, Вы правы, но сколько описано случаев, когда родители приходят к вере благодаря своим детям. И многие, фактически невоцерковлённые, молодые мамочки начинают приносить в храм к Причастию своих малышей "потому что батюшка так сказал", но дать им те самые азы православия в семье не могут, ибо сами их не знают.
К тому же, ребёнок детсадовского возраста, регулярно посещающий садик бОльшую часть своей жизни, к сожалению, проживает НЕ в семье((( Возможно, есть среди малышей "подвижники благочестия", способные придерживаться привитых дома православных взглядов, но не думаю, что таковых большинство.

А насчёт "отгородиться"...Философ древности Софокл сказал: «Разум человека вырастает сообразно тому, что встречается ему в пути». А русская поговорка гласит: «С кем поведёшься, от того и наберёшься». Апостол Павел говорит: «Худые сообщества развращают добрые нравы». Чем дольше ребёнок пробудет "в добром сообществе", тем лучше он в дальнейшем устоит перед соблазнами.

Дивна

• ★SuperStar★
  • (093)456 9443 viber, Оксана
« Reply #4760 : 22 Січня 2016, 21:32:02 »
Я про элементарные знания , а не про богословсловие.  :)
я тоже. вот любой учитель для работы в школе заканчивает институт. правильно?
к тому же для преподавания богословских дисциплин (не нужно бояться таких серьезных слов), мне кажется, человек должен иметь не только знания, но и вести духовную жизнь.
как писал авва Евагрий: «Кто правильно молится, тот и богослов»

LIDO

• ★SuperStar★
« Reply #4761 : 22 Січня 2016, 21:40:22 »
Возможно, есть среди малышей "подвижники благочестия", способные придерживаться привитых дома православных взглядов, но не думаю, что таковых большинство.
Согласна. НО, если дома ВСЕ благословляют пищу перед едой, утром дома молятся всей семьей, благословляют каждый день детей перед школой или садиком, молятся перед сном с детьми и за детей.......... Дети очень быстро к этому привыкают!
Ведь основные правила поведения у ребенка закладываются именно в возрасте ДО 3 лет. Когда он еще дома, а не в саду.......
А в садиках или школах........ Чему могут научить? Соблюдению ритуалов только? Внешние приличия соблюдать........
А внутренность нашу, душу нашу, тоже "кормить" чем-то надо! И, именно в садиковом возрасте, дети лучше впитывают то, что говорят родители, чем то, что скажут воспитатели.......
Ловите момент! Потому что, иначе, если ваше слово не перевешивает чужой авторитет, дальше будет тяжелее! Дальше авторитет сверстников выйдет на первый план! И уже позже вы ничего в ребенка не вложите, если он не научится получать знания о жизни от вас лично..........

G.EKA

• Новичок
  • *
« Reply #4762 : 22 Січня 2016, 21:59:24 »
Ловите момент! Потому что, иначе, если ваше слово не перевешивает чужой авторитет, дальше будет тяжелее! Дальше авторитет сверстников выйдет на первый план! И уже позже вы ничего в ребенка не вложите, если он не научится получать знания о жизни от вас лично..........

Простите, но я не спрашивала советов о воспитании детей. Я просила обоснованное мнение о необходимости православного садика.
Воспитанием своих детей я довольна. Старшая дочь замужем за священником и они оба полностью согласны с необходимостью православного детского сада. А мой личный 25-летний опыт работы с дошкольниками и воспитателями всё же склоняет меня в сторону необходимости для современных молодых родителей именно православного детского сада ;)

alersa

• Местный житель
« Reply #4763 : 23 Січня 2016, 15:16:12 »
А мне была бы интересна такая идея, хотя бы потому, что там бы работали воспитатели, верующие люди, которые воспитывают детей любовью. К сожалению не во всех садиках такие есть((( А современные дети только такого подхода и требуют. Я думаю лишним не было, если бы к домашним знаниям о вере добавилось что-то из сада, песенки, стишки приносят ведь домой, заодно и к общей программе не лишним включить какие-то азы, понятия детские о вере. Дети все пересказывают, впитывают как губки. Моей дочке было бы точно интересно :girlsmile:

Анника

• Звезда форума
« Reply #4764 : 23 Січня 2016, 17:15:25 »
А мне была бы интересна такая идея, хотя бы потому, что там бы работали воспитатели, верующие люди, которые воспитывают детей любовью. К сожалению не во всех садиках такие есть((( А современные дети только такого подхода и требуют. Я думаю лишним не было, если бы к домашним знаниям о вере добавилось что-то из сада, песенки, стишки приносят ведь домой, заодно и к общей программе не лишним включить какие-то азы, понятия детские о вере. Дети все пересказывают, впитывают как губки. Моей дочке было бы точно интересно :girlsmile:

По закону у нас церковь отделена от государства. В 15 лицее было  предложение преподавания священником вот этих самых азов, конечно по желанию родителей, но увы...

Думаю, на православные сады будет спрос, но острой необходимости в этом нет. Достаточно воскресных школ. Основное воспитание ребенок получает дома, а православный сад не гарантирует в нем отсутствия негатива в поведении воспитателей или детей

LIDO

• ★SuperStar★
« Reply #4765 : 23 Січня 2016, 17:22:13 »
Думаю, на православные сады будет спрос, но острой необходимости в этом нет. Достаточно воскресных школ. Основное воспитание ребенок получает дома, а православный сад не гарантирует в нем отсутствия негатива в поведении воспитателей или детей
Вот-вот! Христианская вера, это такая тонкая и хрупкая вещь........ Что, со стороны ее сильно не "навяжешь"......
Если родители сами ругаются между собой, не уважают друг друга, старших, начальствующих, постоянно всеми недовольны....... То никакое воспитание "правильное" в саду не научит ребенка чему-то иному.......
А, очень часто можно встретить, что обычный "православный человек" имеет любви к детям меньше неверующего! Так что, то, что воспитатели будут "верующими" еще не гарантия того, что они будут полны любви к людям, милосердия, прощения......... ::)

alersa

• Местный житель
« Reply #4766 : 23 Січня 2016, 20:15:00 »
Согласна, что верующие воспитатели не гарант. Но все же человек верующий заметно отличается в поведении. Знаю женщину которая живет с Богом, она работает воспитателем. Мне бы очень хотелось, чтобы мой ребенок находился рядом с ней, жаль что в другом городе. Хотя Слава Богу нам с воспитателями в саду повезло, молоденькие такие заботливые. И мне очень запомнился мой преподаватель религиознавства в институте, который был полным атеистом и подавал все так же, было очень неприятно слушать его лекции,а сомневающихся и вовсе оттолкнул. Вообщем вести диалог на эту тему можно долго, но если бы открыли у нас такой экспериментальный садик, я бы с радостью попробовала. И тогда уж точно было бы видны все плюсы и минусы с середины.

LIDO

• ★SuperStar★
« Reply #4767 : 23 Січня 2016, 20:41:48 »
Вообщем вести диалог на эту тему можно долго, но если бы открыли у нас такой экспериментальный садик, я бы с радостью попробовала. И тогда уж точно было бы видны все плюсы и минусы с середины.
Конечно, везде есть и плюсы и минусы.......
Просто, любое хорошее начинание можно испортить до неузнаваемости.  ::)
Знаю, что в Киеве пытались верующие, кажется протестанты, организовывать школы христианские.... Закончилось тем, что они позабирали своих детей в обычные школы!
И, жаль, что отец Михаил пока не высказал своего мнения....... Интересно было бы и его послушать...... ::)

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #4768 : 23 Січня 2016, 20:51:06 »
Конечно, везде есть и плюсы и минусы.......
Просто, любое хорошее начинание можно испортить до неузнаваемости.  ::)
Знаю, что в Киеве пытались верующие, кажется протестанты, организовывать школы христианские.... Закончилось тем, что они позабирали своих детей в обычные школы!
И, жаль, что отец Михаил пока не высказал своего мнения....... Интересно было бы и его послушать...... ::)
Я выжидаю. Готов был ответить ещё вчера, но во-первых, интересно мнение участников и во-вторых,  спрашивал мнения профессионального педагога-священника.

sinka

• Звезда форума
« Reply #4769 : 24 Січня 2016, 00:14:19 »
Мне идея православного садика не близка, потому что не близка сама идея делить людей на "православных" и "не православных"...Часто в жизни помощь и поддержку оказывали люди,которых бы отнесли к категории " не православных" только потому что люди ещё не пришли в храм. Потому своего ребёнка хотелось бы прежде всего воспитать в любви к Богу и ближнему и чтобы он не делил для общения и помощи людей на "православных" и "не православных".Азы православной веры ребенок должен получать в семье,на примере родителей.Из жития святых видим,насколько сильно было влияние именно семьи и жизни родителей.Да и курс богословия не все проходили-основными книгами были Библия и Жития святых.Это я к тому,что Господь от нас много не требует и не спросит-сколько раз ты ходил в храм и как строго держал посты,а вот обращается внимание -накормил ли ты голодного?посетил больного?..Думаю,что не стоит ребёнка стараться загружать максимумом православной информацией,а чтобы он усвоил малое и был "верным рабом в малом".Когда-то один священник рассказывал,что отправляли детей в православный лагерь,где за ними смотрели православные монахини,которые,к сожалению,не отличались ни любовью,ни терпением...

Kupi.cn.ua