Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Православие в вопросах и ответах  (Прочитано 367933 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Ассоль

• ★SuperStar★
  • Стать: Жіноча
  • 073 47 24 8 24 Viber
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #4035 : 16 Травня 2015, 17:02:55 »
Убеждение, что никто никому ничего не должен, мне кажется ложным и неверным, оно ведёт к всеобщей безответственности. Мы все друг другу должны. Мир так устроен, что люди, как и вся Вселенная, находятся в тесной связи между собой. Об этом чётко сказал апостол Павел: Церковь — это тело Христово. Любое общество, независимо от того, верующее оно или неверующее, всё равно является единым целым, всё равно люди соприкасаются друг с другом. Если рука откажется от своих функций и скажет: «Я не должна ничего голове или ноге!» — рука усохнет. Если рука хочет быть полноценной, то она должна уметь строить взаимоотношения с другими членами тела.

Протоиерей Николай Могильный
Об оплате в личку, на форуме редко

NataVed

• Частый гость
  • **
  • 0935499386 Наташа
« Reply #4036 : 17 Травня 2015, 14:04:11 »
Подскажите, можно ли заниматься рукоделием(вышивать, вязать, шить, клеить) в воскресенье, если оно не припадает на какой либо православный праздник?
Бабушка всегда запрещала, но рукоделие можно ведь рассматривать как хобби, занятие для души...
Спасибо
Об оплате, пожалуйста, в личку)

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #4037 : 17 Травня 2015, 14:26:11 »
Подскажите, можно ли заниматься рукоделием(вышивать, вязать, шить, клеить) в воскресенье, если оно не припадает на какой либо православный праздник?
Бабушка всегда запрещала, но рукоделие можно ведь рассматривать как хобби, занятие для души...
Спасибо
Любое воскресенье уже есть православный праздник, малая Пасха. Поэтому, конечно, желательно воздержаться.
Но если уж совсем невмоготу, тогда только после того как утром побудете на воскресном богослужении.
Если же на богослужении не бывать, то хоть воскресение, хоть Пасха, хоть Троица...все дни одинаковые и Богу мы ничего не должны, как впрочем и Он нам.

NataVed

• Частый гость
  • **
  • 0935499386 Наташа
« Reply #4038 : 17 Травня 2015, 16:02:06 »
Любое воскресенье уже есть православный праздник, малая Пасха. Поэтому, конечно, желательно воздержаться.
Но если уж совсем невмоготу, тогда только после того как утром побудете на воскресном богослужении.
Если же на богослужении не бывать, то хоть воскресение, хоть Пасха, хоть Троица...все дни одинаковые и Богу мы ничего не должны, как впрочем и Он нам.

Спасибо, все поняла ! ::)
Об оплате, пожалуйста, в личку)

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #4039 : 17 Травня 2015, 16:47:05 »
Спасибо, все поняла ! ::)
Помоги Бог!
И нас помяните:)

Маришка

• Звезда форума
  • 095 944 23 83 :)
« Reply #4040 : 18 Травня 2015, 14:15:59 »
Маришка, в двух словах не напишешь.
Смотря для чего Вам знать?
Если Вы хотите регулярно посещать Храм, то смело идите и ни за что не переживайте, повторяйте за всеми, читайте дома православную литературу, выполняйте молитвенное Правило и будете все знать и понимать.
Если вы переживаете за то, что неловко себя чувствуете, когда несколько раз в год забегаете поставить свечку, то тогда так:
- в Храм женщины ходя с покрытой головой, мужчины снимают шапку;
- подходите к Храме - креститесь, зашли в притвор - креститесь, зашли в Храм - креститесь;
- обязательно нужно приложиться (поцеловать) икону, которая в центре Храме ближе к алтарю, а все остальные - по желанию, например, я всегда подхожу к иконе Николая Чудотворца, Пантелеймону Целителю, св.Матронушке.
- во время службы крестятся при словах: "Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу", при молитве (Трисвятое) - "Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас", при упонимании Господа Иисуса Христа, Богородицы, Святой Троицы. В общем, много раз осеняют себя крестным знамением.
- при чтении Евангелия и "Иже Херувимы..." нельзя разговаривать;
- после окончания Богослужения все подходят к Кресту, который батюшка держит.
Служба, когда люди причащаются, называется Литургия или Евхаристия.
Ну, можно много еще писать, хотя все это есть в православной литературе.
Ходите в Храм и все со временем станет понятно.

Огромное вам спасибо, очень познавательно!  :super:

Irisa88

• Звезда форума
« Reply #4041 : 20 Травня 2015, 23:49:51 »
С праздником Вознесения Господня!

https://www.youtube.com/watch?v=HTq1P0U2H-A

Ассоль

• ★SuperStar★
  • 073 47 24 8 24 Viber
« Reply #4042 : 21 Травня 2015, 15:45:19 »
Спаси Господь! С Праздником!
Об оплате в личку, на форуме редко

LIDO

• ★SuperStar★
« Reply #4043 : 21 Травня 2015, 22:18:54 »
ПИЛЮЛИ ОТ ГОРДОСТИ
Мы шли на троллейбусную остановку, а прохожие, как по команде, почти все улыбались с умилением. Сын мой в это утро был истинным джентльменом: он аккуратно держал маму за руку и не только не пытался куда-то вырваться или что-то выпросить, но шагал браво и бодро, развлекая «даму» светской беседой о цвете проезжающих автомобилей. Карапузу еще не было трех лет, так что подобная солидность не могла не вызывать умиления окружающих и «законной» гордости матери, то есть меня… Рядом, держась за руки, шагали две юные леди пяти и шести лет, тихо пели песню собственного сочинения и тем добавляли к нашей пасторали последний идиллический штрих.
На следующий день мы шли почти тем же маршрутом, провожая сестер в бассейн, и напоминали героев мультфильма «Обезьянки, вперед!» Дочери громко спорили (на грани рукоприкладства), кто первый имеет право задать маме некий жизненно важный вопрос. Мама волокла давешнего «джентльмена», измазанного грязью аккурат до пояса и немножко сверху. Кавалер орал не своим голосом, пытался вывернуться и в знак протеста ловко поджимал ноги, стараясь упасть не абы как, а непременно в лужу. Я, не имея ни малейшей возможности высвободить хотя бы одну руку, чтобы поправить берет и волосы, напоминала городскую сумасшедшую со стажем.
Это был, что называется, не наш день, ведь, с трудом доковыляв до бассейна, я имела «счастье» наблюдать, как средняя дочь, вполне привыкшая переодеваться самостоятельно, вдруг позабыла про приличия и купальный халат и носилась по холлу босиком в одних трусах, за что маме последовал строгий выговор от гардеробщицы. А старшая, ребенок и вовсе «взрослый», вдруг вместо «Здравствуйте» радостно на весь холл выкрикнула преподавателю: «Привет!»… Дальнейшее я уже даже запоминать не стала ради остатков психического здоровья.
Я думаю, что на самом деле многие мамы знакомы с подобными «качелями»: сегодня целых полчаса ты мать идеальных ангелочков, принимающая подбадривания, одобрение и улыбки окружающих. А завтра уже не знаешь, куда бы исчезнуть от стыда за собственных диких и некультурных отпрысков.
Когда вечером, разложив малышню по кроватям, начинаешь, глядя в одну точку, проводить мысленный разбор полетов, можно найти причину почти всему. Почти всё в детском поведении кажется объяснимым с точки зрения детской же психологии. Тут мама слишком долго говорила по телефону, не отвечая на вопросы ребятни, чем вызвала жестокую фрустрацию любопытных чад, и поэтому… Там ребенок пропустил много занятий, отвык и вот потому… Здесь малыш просто устал, хотел пить и не мог больше бежать в мамином темпе, а оттого…
Такие попытки поразмыслить в целом, конечно, продуктивны: они позволяют в будущем «подстелить соломки»: взять на прогулку термос с теплым чаем, ходить помедленнее, отвечать на вопросы, заранее напоминать о правилах приличия, ничего не запрещать просто так, без объяснения – и тем самым добиться вполне сносного поведения даже от самых младших и несознательных детей.
Но, несмотря ни на что, бывают моменты, когда детское поведение совсем уж «сносное» – они, как шутит наш папа, сносят всё на своем пути. В такие минуты, мне кажется, не нужно изъедать себя избытком психологической теории. Надо, видимо, просто сказать от сердца: «Благо ми, яко смирил мя еси!» Правда, очень сложно об этом вспомнить, когда в голове крутится единственное желание – показать всем, где раки зимуют.
«Трудно не надмеваться, видя благополучие собственных детей. И далеко не всегда помнишь, Кого за такое благополучие надо благодарить »
Законы психологии – это естественные законы, и они неплохо работают. Но есть и духовные закономерности, и они таковы: женщине очень уж трудно не надмеваться периодически, видя благополучие собственных детей. И далеко не всегда она помнит, Кого ей за такое благополучие надо благодарить. А ведь она должна «спасаться чадородием».
Вот и приходится периодически принимать именно через детей «пилюли от гордости», да еще какие! Дети порой «смиряют» так, как до замужества вам и не снилось… А потом немного утешают, для равновесия. И снова смиряют, и так без конца.
Это, конечно, не повод махнуть рукой на педагогические тонкости – но и слишком много надежд на них возлагать не стоит. Тут как обычно: делай, что должен, а выйдет всё равно «как всегда» – потому что делаешь ты, и ты еще не святой, а вполне себе местный, земной человек с недостатками, и дети твои – как ни крути – тоже вырастут с недостатками. Хорошо – если не с самыми страшными. И будешь ты всю жизнь «качаться на качелях»: то радоваться за ребенка, то огорчаться. Смиряться, в общем, чтобы все-таки спастись чадородием.
А муж мой в подобных ситуациях еще и так утешает: «Ты радуйся, что они тебя уже сейчас смиряют. Хуже, если всё детство будешь гордиться, а потом ТАКОЕ вырастет и ТАК смирит!..» Вот уж действительно. Была бы еще гарантия, что в результате многолетнего «смирения» всё равно не вырастет ТАКОЕ. Но, опять же: будь у нас гарантия, уж не поступили бы мы, как тот богач, что решил не молиться, а «веселиться», считая свое будущее решенным и абсолютно благоустроенным…
Утешила, не правда ли?
Матушка Елена Фетисова

Mis.terium

• Местный житель
  • 0937695893
« Reply #4044 : 22 Травня 2015, 00:24:35 »
Вам всегда в храме подскажут бабушки или охранники.
О, бабушки...Это отдельная тема. Скольким моим знакомым после их "подсказки" вообще расхотелось переступать порог храма... :(Конечно, причина не только в этих "наставницах"(если уровень внутренней гордыни не зашкаливает, то чересчур резкое замечание не вызовет негодования и тем более, не отвернёт от посещения храма). Но порой удивляешся им - бабушкам-то. Мне, когда-то маленькой невоцерковлённой девочке, было дико слышать сердитое ворчание бабусь и перебранку служителей за уборкой в кафедральном соборе("Бог же смотрит с икон, всё видит",-думала). Даже ребёнку было понятно, что в доме Того, кто учит любви, нельзя относиться к ближним без любви. А взрослым порой невдомёк... :-\
« Останнє редагування: 22 Травня 2015, 00:26:28 від Mis.terium »

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #4045 : 22 Травня 2015, 00:34:37 »
О, бабушки...Это отдельная тема. Скольким моим знакомым после их "подсказки" вообще расхотелось переступать порог храма... :(Конечно, причина не только в этих "наставницах"(если уровень внутренней гордыни не зашкаливает, то чересчур резкое замечание не вызовет негодования и тем более, не отвернёт от посещения храма). Но порой удивляешся им - бабушкам-то. Мне, когда-то маленькой невоцерковлённой девочке, было дико слышать сердитое ворчание бабусь и перебранку служителей за уборкой в кафедральном соборе("Бог же смотрит с икон, всё видит",-думала). Даже ребёнку было понятно, что в доме Того, кто учит любви, нельзя относиться к ближним без любви. А взрослым порой невдомёк... :-\
Аминь!

Mis.terium

• Местный житель
  • 0937695893
« Reply #4046 : 22 Травня 2015, 01:59:19 »
ПИЛЮЛИ ОТ ГОРДОСТИ
.............
Это, конечно, не повод махнуть рукой на педагогические тонкости – но и слишком много надежд на них возлагать не стоит.
Это точно. Советы из прочитанных мною в роддоме педагогических статей из мамских журналов(которые, казалось, ввели меня в полный теоретический курс воспитания 8)) иногда  бессильны - когда больше помогают  интуитивная "ориентация на местности" и молитва ( уж не знаю, что больше).
Забавный парадокс подметила, что "пилюли от гордыни" у меня  способны вызывать иногда гордыню :) Схема: "минута позора" возле песочницы. Стыд и падение самооценки. Крушение представлений о собственных достижениях в сфере педегогики и "личностного роста" , ибо непослушная мартышка  разрушила их в секунду. В  досадном и неудобном состоянии самоуничижения(недосмотрела, оплошала, виновата) «благо ми, яко смирил мя еси!» - то единственное утешительное, что приходит на ум. "Благо ми...". И тут начинается. Взгляд на проходящих мимо женщин, в своё удовольствие гуляющих по парку с "гаджетами" и мороженками в компании таких же подружек-веселушек ( с виду явно не обременённых спасительным "чадородием"): " А им - не благо. Да,да. Не "смирённые" они, потому что. Ага. Не понимают, бедные,  в своей беззаботности, как им на самом деле плохо от того, что так хорошо ". :D Но такое явление может возникнуть и в любой другой ситуации, не связанной с "чадами" - такова уж наша природа :walldash:. Ну, вроде на "природу " всё списала :D А вообще, всем желаю рождения маленьких пилюлек и пилюльчиков!  :)
« Останнє редагування: 22 Травня 2015, 10:37:43 від Mis.terium »

злобный тролль

• Звезда форума
« Reply #4047 : 22 Травня 2015, 21:14:07 »
Тільки що прочитала на ФБ. Сумно стало.  І так несправедливості в світі повно...

Elena Surnacheva
Был в Краснодоне Батюшка с большой буквы- истинно служитель Бога а не церкви. Построил церковь на благотворительные взносы (истинно благотворительные), мои друзья сами купили иконостас и украсили его, купить венцы. Прихожане к нему шли и шли. Доход тоже. Приехали попы высшего уровня и отобрали приход. Батюшку от правили в глухое село. Так вот попы - братки. Церковь это бизнес и церковь это просто здание где собирают дань. Печально.

LIDO

• ★SuperStar★
« Reply #4048 : 22 Травня 2015, 21:45:58 »
"Один священник прибыл в небольшой городок, чтобы служить в местной церкви. Спустя несколько дней, он поехал из дома по делам в центр города на городском автобусе. Расплатившись с водителем, и уже сев, он обнаружил, что водитель дал ему лишних 10 рублей сдачи.
В его мыслях началась борьба. Одна половина его говорила: "Верни эти 10 рублей они не твои".
Но другая половина возражала: "Да, ладно, это всего лишь 10 рублей. Разве это повод для беспокойства? У автобусной компании огромные обороты, им и дела нет до такой мелочи. Считай эти 10 рублей благословением от Господа, и езжай себе спокойно дальше".
Когда пришло время священнику выходить, он протянул водителю 10 рублей и сказал: "Вы дали мне лишнего". С улыбкой на лице водитель ответил: "Вы ведь новый священник, не так ли? Я тут размышлял, не начать ли мне ходить в вашу церковь. Поэтому я и решил посмотреть, как вы поступите, если я дам вам лишнюю сдачу".
Когда священник вышел из автобуса, он буквально схватился, чтобы не упасть, за первый фонарный столб и промолвил: "О Боже! Я чуть было не продал Твоего Сына за десятку".

Mis.terium

• Местный житель
  • 0937695893
« Reply #4049 : 22 Травня 2015, 23:08:22 »
Тільки що прочитала на ФБ.  "Церковь это бизнес"
Простите, не понятно, согласны ли вы с этим мнением ? :-\
Как по мне, в каждой профессии найдутся люди, позорящие её и дискредитирующие в глазах окружающих. Если бы в цитируемом вами тексте речь шла о декане ВУЗа, "поменявшего" преподавательский состав кафедры на представителей всей своей родни , или о новоназначенном главвраче больницы, в один день уволившем работников одного отделения и поставившего туда "своих" людей(как по ТV смотрела недавно), за сообщением вряд ли последовали бы какие-либо комментарии("а чего,-мол,-удивляться? Жизнь сейчас такая" и т. д.)  И только в сфере церковной идентичный случай вызывает такую бурю эмоций...

Kupi.cn.ua