Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Православие в вопросах и ответах  (Прочитано 368102 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Ассоль

• ★SuperStar★
  • Стать: Жіноча
  • 073 47 24 8 24 Viber
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #3900 : 14 Квітня 2015, 23:11:36 »
Понравилась статья http://www.pravmir.ru/poslepashalnoe-unyinie-kogda-hristos-voskres-ne-dlya-nas/

Уминский, как всегда, на высоте!  :super:
Об оплате в личку, на форуме редко

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #3901 : 14 Квітня 2015, 23:55:07 »
Забыла спросить ::) Помню бабушка (уже умершая) выкатывала могилки освящённым яйцом (крест), вроде 3 раза, приговаривая Христос Воскрес-Воистину Воскрес, что это за ритуал? Нужно это делать?
О такой народной традиции слышал. Видимо это такое приветствие и поздравление усопших с Воскресением Христовым. Ни за ни против высказываться не буду. Это для тех кому не хватает церковных молитв.

Евгения°•ღ★

• Звезда форума
« Reply #3902 : 15 Квітня 2015, 14:58:57 »
Подскажите, пожалуйста, что делают с венчальными свечами ::) У нас вот летом уже будет 8 лет как они лежат... Их зажигают в день венчания...или берегут как память...? :-\

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #3903 : 15 Квітня 2015, 16:23:35 »
Подскажите, пожалуйста, что делают с венчальными свечами ::) У нас вот летом уже будет 8 лет как они лежат... Их зажигают в день венчания...или берегут как память...? :-\
Христос Воскресе!
Венчальные свечи и берегут(возможно в красном углу с иконами) и зажигают в памятные дни. Есть еще традиция, когда их ложили в гроб последнему супругу, который отходит в жизнь вечную, но это традиция которой можно следовать или можно не следовать.
Если не хотите их беречь, тогда можно отнести в храм и там зажечь.
С уважением!

Евгения°•ღ★

• Звезда форума
« Reply #3904 : 15 Квітня 2015, 22:48:36 »
Спасибо за ответ. Будем беречь их :)

Taniko

• Гість
« Reply #3905 : 16 Квітня 2015, 11:37:01 »
О такой народной традиции слышал. Видимо это такое приветствие и поздравление усопших с Воскресением Христовым. Ни за ни против высказываться не буду. Это для тех кому не хватает церковных молитв.
Спасибо за ответ ;)

Дивна

• ★SuperStar★
  • (093)456 9443 viber, Оксана
« Reply #3906 : 18 Квітня 2015, 08:47:02 »
Пасхальное послание епископа Питирима (Творогова).
Такого креативного послания я еще не встречал.
 :)
________
Христос Воскрес!
Для тех, кто любит Его навек,
Кто верит, что Он – Богочеловек,
Кто знает, что Он – пришедший с Небес,
Христос Воскрес!
Для тех, кто верит в богов иных,
Свирепых, блудных, смешных, хмельных,
Чей ум во мраке лживых завес,
Христос Воскрес!
Для тех, кто знает только себя,
Всегда самого себя любя,
И верит лишь в научный прогресс,
Христос Воскрес!
Для тех, кто знает, что Бог – Христос,
Что Он спасенье мiру принес,
Но слух закрыл от этих словес,
Христос Воскрес!
Для всех, кто в этот великий день
Себя приготовил постом и бдением,
Всем искушениям наперерез,
Христос Воскрес!
Для всех, кто службу несет в ночи,
Не видит свет пасхальной свечи,
Кто с автоматом наперевес,
Христос Воскрес!
Для всех, кого повалил недуг,
Помочь не может ни брат, ни друг,
И белые стены вместо небес,
Христос Воскрес!
Для всех, кто тянет тюремный срок,
Несчастен, голоден, одинок –
На сотни верст – равнодушный лес –
Христос Воскрес!
Для всех, кто в эту святую ночь
Не смог себя самого превозмочь,
Во власти мечтательных, сонных грез ,
Христос Воскрес!
Для тех, кто любит и кто любим,
Кто в верности непоколебим,
Кто долгу знает цену и вес,
Христос Воскрес!
Для тех, кто махнул на себя рукой,
Нетрезвый, грязный, для всех плохой,
Кого оседлал окаянный бес,
Христос Воскрес!
Христос Воскрес – для добрых и злых,
Для грешников и для святых,
Для праведников и злодеев,
Для целомудренных и прелюбодеев,
Для нестяжателей и лихоимцев,
Для чистых сердцем и проходимцев,
Для миротворцев и для врагов,
Для умных и для дураков,
Для лукавых и простодушных,
Для мужественных и малодушных,
Для честных и для лжецов,
Для благородных и подлецов,
Для плачущих и скоморохов,
Для нищих и для царей-горохов –
Для всех, в ком смысл Его чудес –
Христос Воскрес!
Пасха 2015

Ассоль

• ★SuperStar★
  • 073 47 24 8 24 Viber
« Reply #3907 : 18 Квітня 2015, 15:07:43 »
Классное поздравление!
Об оплате в личку, на форуме редко

Дивна

• ★SuperStar★
  • (093)456 9443 viber, Оксана
« Reply #3908 : 18 Квітня 2015, 16:10:06 »
да, я вконтакте встретила, решила поделиться.

мама доченьки

• Гість
« Reply #3909 : 19 Квітня 2015, 23:20:54 »
Подскажите, во сколько завтра вечерняя служба начинается?

Осина

• Звезда форума
  • Живи, раз взялся.
« Reply #3910 : 20 Квітня 2015, 13:16:18 »
У меня сложилась не очень приятная ситуация с моей кумой... :'(
4 года назад я стала крестной. Ребенка крестили в православии, но моя кума на тот момент была баптиска. Сейчас она вообще перешла в какую-то другую религиозную организацию. Тему религии мы с ней никогда не затрагивали, всегда общались хорошо. Я старалась по максимуму уделять время крестнику. Кума для меня была как старшая сестра. Но последний год я просто не могу с ней общаться. С переходом в эту религиозную организацию (проще говоря секта), с ней стало невыносимо говорить даже 2 минуты по телефону. Она вечно ездит на какие-то платные молитвы, семинары и т.п. в другие города. Кроме как о религии она больше ни о чем не говорит и постоянно меня приглашает на собрания своей секты. Пару раз у нас с ней состоялся разговор, я корректно объяснила ей свою позицию относительно веры и попросила к подобным темам не возвращаться. Потому как для меня посещение любой другой церкви недопустимо и не приемлемо. Я не знаю как мне дальше быть. Ведь я крестная. Общаться с крестником из-за религиозных взглядов его мамы я не могу. Что делать? Как правильно поступить???  :'(
« Останнє редагування: 20 Квітня 2015, 13:32:59 від Осина »

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #3911 : 20 Квітня 2015, 14:32:30 »
Подскажите, во сколько завтра вечерняя служба начинается?
Скорее всего на 17.00.

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #3912 : 22 Квітня 2015, 15:07:50 »
4 года назад я стала крестной. Ребенка крестили в православии, но моя кума на тот момент была баптиска. Сейчас она вообще перешла в какую-то другую религиозную организацию. Тему религии мы с ней никогда не затрагивали, всегда общались хорошо. Я старалась по максимуму уделять время крестнику. Кума для меня была как старшая сестра. Но последний год я просто не могу с ней общаться. С переходом в эту религиозную организацию (проще говоря секта), с ней стало невыносимо говорить даже 2 минуты по телефону. Она вечно ездит на какие-то платные молитвы, семинары и т.п. в другие города. Кроме как о религии она больше ни о чем не говорит и постоянно меня приглашает на собрания своей секты. Пару раз у нас с ней состоялся разговор, я корректно объяснила ей свою позицию относительно веры и попросила к подобным темам не возвращаться. Потому как для меня посещение любой другой церкви недопустимо и не приемлемо. Я не знаю как мне дальше быть. Ведь я крестная. Общаться с крестником из-за религиозных взглядов его мамы я не могу. Что делать? Как правильно поступить???  :'(
Несколько дней обдумывал Вашу ситуацию.
Изначально Вы себя загнали в зону риска соглашаясь быть православной крестной у ребенка, родители которого другого исповедования. Возникновение подобной ситуации было лишь вопросом времени...
Но нам нужно действовать уже по факту и самое первое и самое важное что мы можем тут сделать, это усиленно молится, особенно за Вашего крестника. Господь мудр и милосерд и устроит все как Ему будет угодно.
Но и в вопросе ощения, мне кажется Вы не должны оставлять без него крестника. Возможно Вам придется переступать через себя, но пусть это для Вас будет некоторым видом современного подвига. Если Ваша вера воспринимается в штыки, то не навязявайте ее. Пусть Вы будете просто примером хорошей и добродетельной жизни и если ее источником действительно будет Ваша вера, то рано или поздно, но это поймут и может Ваш крестник захочет быть как его крестная мама.
С уважением!

Осина

• Звезда форума
  • Живи, раз взялся.
« Reply #3913 : 22 Квітня 2015, 15:23:41 »
Несколько дней обдумывал Вашу ситуацию.
Изначально Вы себя загнали в зону риска соглашаясь быть православной крестной у ребенка, родители которого другого исповедования. Возникновение подобной ситуации было лишь вопросом времени...
Но нам нужно действовать уже по факту и самое первое и самое важное что мы можем тут сделать, это усиленно молится, особенно за Вашего крестника. Господь мудр и милосерд и устроит все как Ему будет угодно.
Но и в вопросе ощения, мне кажется Вы не должны оставлять без него крестника. Возможно Вам придется переступать через себя, но пусть это для Вас будет некоторым видом современного подвига. Если Ваша вера воспринимается в штыки, то не навязявайте ее. Пусть Вы будете просто примером хорошей и добродетельной жизни и если ее источником действительно будет Ваша вера, то рано или поздно, но это поймут и может Ваш крестник захочет быть как его крестная мама.
С уважением!

Благодарю Вас за ответ! Я его очень ждала. На тот момент рядом со мной не оказалось человека, который мог бы меня немножко вразумить. И я не смогла отказать. Буду продолжать молиться за своего крестника и пытаться наладить отношения с кумой.

LIDO

• ★SuperStar★
« Reply #3914 : 22 Квітня 2015, 16:26:30 »
..... Я не знаю как мне дальше быть. Ведь я крестная. Общаться с крестником из-за религиозных взглядов его мамы я не могу. Что делать? Как правильно поступить???  :'(
Попробую тоже немного посоветовать вам: вдруг поможет?
Вы написали, что любая другая вера, кроме вашей - для вас неприемлема и вы не готовы уступать. Представьте, что и другой человек (ваша кума) чувствует то же самое......... Зачем же подвергать ребенка такому стрессу: выбирать между вами?
Поэтому, на мой взгляд, стоит все-таки попытаться найти то, что вас объединяет (например, Христос), а не то, что - разъединяет (способ верования)........... И, конечно же, просто молиться Богу о крестнике, как и советовал отец Михаил! А Бог уже Сам решит: как повести вашего крестника по жизни............ Ребенок уже сам будет выбирать: какой из примеров христианской жизни ему ближе и понятнее...............

Kupi.cn.ua