Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Православие в вопросах и ответах  (Прочитано 368100 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Дивна

  • ★SuperStar★
  • *******
  • Повідомлень: 24396
  • Спасибо: 1759
  • Стать: Жіноча
  • (093)456 9443 viber, Оксана
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #3885 : 12 Квітня 2015, 13:08:04 »
Первый раз слышу чтоб в субботу святили пасхи, святят после всенощной службы.. поправьте меня если это не так...
а мы каждый год освящаем куличи и яйца в субботы. во-первых, без суматохи, потому что многие не знают, что можно в субботу освятить. во-вторых, после праздничной службы не нужно бежать и думать о яствах, уже все готово. а после Пасхальной всенощной все-таки чувствуется хоть и радостная, но усталость (у тех, кто был на всей службе)
всех с Праздником! Христос воскресе! :yahooo:

Taniko

  • Гість
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #3886 : 12 Квітня 2015, 15:09:48 »
Христос Воскрес! Мира и добра Всем Нам! С праздником Воскресенья Господня!
Подскажите, пожалуйста, как правильно и когда помянуть усопсих (имею ввиду Радоницу 21 апреля).
Когда нужно подать записку о упокоениии? Какую молитву прочесть самой и когда? Могилы прибирают как правило на кануне, сб-вс, пн-вт, правильно? Что нужно обязательно сделать уже на кладбище?
Извините, возможно, за глупые вопросы, для меня это очень важно.
Спасибо.

Священник Михаил

  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 1696
  • Спасибо: 305
  • Священник Михаил.
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #3887 : 12 Квітня 2015, 15:39:37 »
И я поздравляю всех с величайшим праздником Светлого Христова Воскресения!
Желаю чтобы грех проходил мимо нас, а благодать Божия по дару воскресшего Христа почивала на всех нас!
С праздником!
Христос Воскресе!
Χριστος Aνεστη!
Christ is Risen!
Хрыстос уваскрос!
Христос воскрес!
Christus ist auferstanden!
Le Christ est ressuscité!
¡Cristo ha resucitado!
Cristo è risorto!
Христос возкресе!
Христос Васкрсе!
Hristos voskrese!

Священник Михаил

  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 1696
  • Спасибо: 305
  • Священник Михаил.
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #3888 : 12 Квітня 2015, 16:11:50 »
Христос Воскрес! Мира и добра Всем Нам! С праздником Воскресенья Господня!
Подскажите, пожалуйста, как правильно и когда помянуть усопсих (имею ввиду Радоницу 21 апреля).
Когда нужно подать записку о упокоениии? Какую молитву прочесть самой и когда? Могилы прибирают как правило на кануне, сб-вс, пн-вт, правильно? Что нужно обязательно сделать уже на кладбище?
Извините, возможно, за глупые вопросы, для меня это очень важно.
Спасибо.
Воистину воскресе Христос!
По уставу поминают усопших во вторник после Светлой седмицы, в крайнем случае, из-за множества желающих и сравнительно малого количества священников в понедельник. Чтобы все было сделано правильно с Вашей стороны, нужно накануне (если говорим о 21 числе, тогда это вечернее богослужение будет 20-го в понедельник) прийти вечером на вечернее богослужение и подать на нем записочку на поминовение озаглавив ее изображением креста и надписью "Об упокоении". Имена пишем в родительном падеже. По желанию можно пожертвовать что-то из продуктов питания, в класическом варианте хлеб(как символ воскресения, как зерно посеяное умирает похороненное в земле, чтобы воскреснуть в колоске и принести множественный плод) и сладкое (как символ сладостной райской жизни). Если есть возможность, можно это заменить тем, чтобы Вы например сами себе хотели. Не желательно нести спиртное, это будет моветон.
В день самого поминовения важно прийти в храм на Литургию и молится на панихиде после нее, хорошо будет если молитва будет даже своими словамы, главное искренне.
На кладбище можно попросить священника отслужить краткую литию конкретно по Вашим близким. Хорошо будет раздать милостыню богомольцам с просьбой помянуть Ваших усопших.
Снова таки, приносить на кладбище спиртное, а тем более устраивать там попойку или даже пикник, есть верх духовного бескультурья и принесет больше вреда и душам усопших и тем, кто сделает это тут на земле.
Вроде основные моменты оговорил.
С уважением!

Священник Михаил

  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 1696
  • Спасибо: 305
  • Священник Михаил.
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #3889 : 12 Квітня 2015, 18:35:42 »
Тогда, когда Он появился на свет
В стране песков и камней,
Там старый как мир почитали завет:
«Убили, значит убей».
Лишь «око за око!» и «зуб за зуб!»
Твердили и стар и млад.
Такие молитвы слетали с губ
Три тысячи лет подряд.
Земля, над которой Его колыбель
Покачиваясь, плыла,
Шептала: «Убили, значит убей»
И новых костей ждала.
Он вырос, и время его пришло,
Но ближние вновь и вновь
Ему повторяли, что мир это зло,
А Он говорил – Любовь.
Легка Его поступь и прост Его слог,
Душа за ним будто летит...
Ему говорили: «Накажет Бог»,
А Он говорил: «Простит».
Бубнили: «Отправится в ад любой
Для смертных надежды нет».
И снова твердили, что Бог - это боль,
А Он говорил, что Свет.
И вот однажды поставить крест
Решила на нем толпа.
(Такой обычай у этих мест -
Наказывать за слова).
Его мучительный ждал конец
Сказали: «Ты будешь распят».
А Он ответил: «Прости их, Отец
Не ведают, что творят».
И долго потом ала и чиста
Горячая капала кровь...
А утром на землю с Его креста
Неслышно сошла Любовь.
И вот она рядом с тобой и мной
Спасает, прощает, ждет...
И может быть из-за нее одной
Наш мир до сих пор живет.
Легка ее поступь, проста ее речь,
Душа за ней будто летит.
И если убить ее, вытоптать, сжечь
Воскреснет она и простит.
Так после зимы наступает апрель,
Когда уж никто не ждет…
Качается в небе Его колыбель,
И тихо Земля плывет...
Мария Протасова

Ассоль

  • ★SuperStar★
  • *******
  • Повідомлень: 6467
  • Спасибо: 593
  • Стать: Жіноча
  • 073 47 24 8 24 Viber
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #3890 : 13 Квітня 2015, 13:15:57 »
ПЯТЬ ПРАВИЛ О ПАСХАЛЬНОЙ РАДОСТИ.
По каким правилам живет пасхальная радость в душе, и что делать, если она уходит, спросили у благочинного Красногорского округа, протоиерея Константина ОСТРОВСКОГО.
Обидно, когда после всех трудов Великого поста пасхальная радость, не успев согреть душу, быстро улетучивается. Мы грустно едим свой законный шашлык и печально смотрим наконец-то дозволенный сериал. Но, может быть, наша грусть не о том?

1. Радость не зависит от праздника.
То, что мы сразу после Пасхи возвращаемся к своим привычкам, от которых отказались на время Великого поста, совершенно обыкновенно, учитывая, что в большинство из нас люди грешные. Отец Константин считает, что такое духовное отступление в порядке вещей. «Так Бог показывает нам наши немощи, чтобы мы смирились. Многое из того, что есть в человеке хорошего, отравлено гордостью. С каждым это происходит в той мере, в которой он гордился своими духовными достижениями». Конечно, нам обидно, что с пользой проведенное время поста потом так быстро и бездарно можно растратить. Но разочарование наступает не потому что мы потеряли что-то хорошее и ценное, а потому что мы думали, что мы в состоянии это ценное сохранить, стать хорошими навсегда. Думали, что нам это под силу.

«Феофан Затворник пишет, что для смиренного, когда он впадет в какое то малое согрешение, это не неожиданная новость. А для человека гордого это неожиданно. И он может впасть в уныние, — отец Константин уверен, что так Господь нас воспитывает, а наша главная задача смиряться. Тогда наступит в душе мир и радость, которая уже не будет зависеть от праздников или будней. — Жизнь каждого человека у Бога в Руках. Каждого из нас. Чтобы человек всей душой это ощутил, надо полностью себя предать воле Божией, чтобы единственным желанием было творить волю Божию. Ну а какие то мелочи Господь в нас оставляет для воспитания, чтобы по мере смирения утешать, а по мере возношения смирять».

2. Радость не терпит гордости
Наша гордость, по мнению отца Константина, примешивается ко всему в нашей жизни, многое в нас ею отравлено, поэтому для нас духовная радость, так же как и настоящее покаяние, мимолетны: «Мы не умеем радоваться о Боге, потому что всегда радуемся еще немного и о себе: вот какой я хороший. Как Я хорошо помолился, как Я переживаю, МОЯ скорбь о страстях Христовых, МОЯ радость на Пасху... Вот в наших душах радость и не удерживается, как в дырявых сосудах».
Серафим Саровский всем искренне при встрече говорил «Христос Воскресе!». Он постоянно свидетельствовал о Воскресении Христовом, и в Пасху и не в Пасху, потому что он искренне верил и чувствовал, что пасхальная радость всегда с нами. Большинство из нас так Пасху не чувствуют и это нормально. Совсем не обязательно как-то искусственно создавать в себе такое чувство. «Чтобы не было разочарований, надо заранее признать: я не Серафим Саровский, я не могу всем искренне говорить «Христос воскресе!», — говорит отец Константин. — Сейчас много пишут о радости. Мол, почему наши христиане все такие мрачные, ведь Господь призывал всех радоваться. Я считаю, что пропагандировать радость в корне не верно. Мы пришли в храм, чтобы вместе помолиться и причаститься Святых Христовых Тайн, в этом проявляется наше церковное единство, а не в чувствах. Это и есть Церковь. Насаждать в себе какие то чувства - -опасная ошибка. Такие чувства будут ложными. Многие святые отцы даже советовали скрывать от окружающих дар особой духовной радости, если Господь его даст».

3. Радость не ищет сама себя
На самом деле Церковь дает нам все для нормальной, а не искусственно культивированной радости. Даже если просто ходить на Светлой или на Страстной неделе в храм, то всегда можно почувствовать нужное настроение. Многие читали Евангелие, и даже не очень сосредоточившись, все же могут понять, о чем речь идет в содержании песнопений, что выражают мелодии богослужения. Наши отношения с Богом гораздо глубже наших эмоций. Отец Константин приводит такой пример: «Многодетная мать устала. Она изнемогла и хочет только спать. Но это же не значит, что она ребенка не любит, или в этот момент любит меньше, чем когда с ним тетешкается и ему улыбается. Мы знаем, что и святые были в разных состояниях. Были святые, подвиг которых был всегда на виду, а были и такие, которые не несли каких то особенных внешних подвигов, но тем не менее достигли совершенства и прославлены Богом. Яркий пример преподобный Досифей. Он среди своих собратьев монахов внешне ничем не выделялся. Никто и не замечал, что он нес великий подвиг послушания. Отсек свою волю ради воли Божией».

4. Радость нельзя заработать.
После ночной службы, как известно, все разговляются. Треск яичной скорлупы, запах колбасной нарезки, радостные объятия и тосты… Дожили! А впереди еще шашлыки на дачах, новинки в кинотеатрах, наконец-то нормальный рок в наушниках, а не суррогат «из классики». Такое впечатление, что мы считаем церковную жизнь своей обязанностью, а Великий Пост – затяжной шахтерской сменой.
Когда приходит время праздника, наступает пересменок: мы снимаем каску, смываем с лица угольную пыль и идем в кузбасские степи пить, «гудеть» и веселиться до следующей смены. А ведь, время поста, как и возможность молиться на Литургии, причащаться, как все, что есть в Церкви – великий дар Бога нам, а не наша обязанность перед Ним. Отец Константин считает, что этим дарам надо радоваться и благодарить Бога даже за несколько часов пасхального счастья: «Время поста Бог ослабляет путы страстей, которыми мы связаны. Пост - это дар Церкви и дар всем нам. Пасхальная радость после поста - тоже дар и свидетельство о реальности Божией благодати. Чтобы в будущем, когда радость отнимется, а она обязательно отнимется, мы помнили ее, помнили, что на самом деле можно радоваться Воскресению Христову».

5. Радость живет надеждой.
Наши чувства недолговечны и слабы, они нас обманывают. Немного вкусили пасхальной радости, но достаточно двух фильмов и трех вечеров в гостях, и радость оказывается не радостью, а печалью по поводу собственной слабости. Как держать равновесие? Не унывать, но и не умиляться своему смирению – вот я немощный такой, Господи, что же со мной делать, смирюсь с тем, что я не Серафим Саровский, пойду следующую серию сериала посмотрю!
Отец Константин говорит, что нужно не только смирение, но и покаяние: «Надо не просто осознавать, что не можешь удержаться от зрелищ, но и каяться в этом, а не унывать и отчаиваться. Вот представьте себе узника концлагеря, который входит в повстанческий комитет, готовит восстание. Но пока идет подготовка к восстанию, он же ходит работать на фашистские заводы! Конечно, не с восторгом ходит, но с ожиданием и с надеждой, что скоро восстание, и с помощью Красной армии восстание победит. В нашем случае с помощью Божией обретается свобода от страстей. Так и нам надо не просто принимать себя с нашими немощами, но при этом молиться Богу, просить, чтобы Он укреплял нас в борьбе. «Я провел Светлую неделю бездарно, смотрел всякую ерунду, не помнил о Боге, теперь во мне нет радости Воскресения Христова. Но я верую в Него, я верю, что Господь меня исправит и, как бы это не было болезненно, пробудит мое сердце для любви и радости».
http://www.nsad.ru/articles/pyat-pravil-pashalnoj-rad..
Об оплате в личку, на форуме редко

Ассоль

  • ★SuperStar★
  • *******
  • Повідомлень: 6467
  • Спасибо: 593
  • Стать: Жіноча
  • 073 47 24 8 24 Viber
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #3891 : 13 Квітня 2015, 14:19:59 »
Пост кончился. Что дальше? Отвечают священники
Дарья Менделеева | 12 апреля 2015 г.
Как правильно выйти из поста? Как не растерять приобретенное и применять полученные постом навыки в духовной жизни? Отвечают священники.

Источник: http://www.pravmir.ru/post-konchilsya-chto-dalshe-otvechayut-svyashhenniki/#ixzz3XBfjpwpP
Об оплате в личку, на форуме редко

Taniko

  • Гість
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #3892 : 13 Квітня 2015, 16:43:54 »
Воистину воскресе Христос!
По уставу поминают усопших во вторник после Светлой седмицы, в крайнем случае, из-за множества желающих и сравнительно малого количества священников в понедельник. Чтобы все было сделано правильно с Вашей стороны, нужно накануне (если говорим о 21 числе, тогда это вечернее богослужение будет 20-го в понедельник) прийти вечером на вечернее богослужение и подать на нем записочку на поминовение озаглавив ее изображением креста и надписью "Об упокоении". Имена пишем в родительном падеже. По желанию можно пожертвовать что-то из продуктов питания, в класическом варианте хлеб(как символ воскресения, как зерно посеяное умирает похороненное в земле, чтобы воскреснуть в колоске и принести множественный плод) и сладкое (как символ сладостной райской жизни). Если есть возможность, можно это заменить тем, чтобы Вы например сами себе хотели. Не желательно нести спиртное, это будет моветон.
В день самого поминовения важно прийти в храм на Литургию и молится на панихиде после нее, хорошо будет если молитва будет даже своими словамы, главное искренне.
На кладбище можно попросить священника отслужить краткую литию конкретно по Вашим близким. Хорошо будет раздать милостыню богомольцам с просьбой помянуть Ваших усопших.
Снова таки, приносить на кладбище спиртное, а тем более устраивать там попойку или даже пикник, есть верх духовного бескультурья и принесет больше вреда и душам усопших и тем, кто сделает это тут на земле.
Вроде основные моменты оговорил.
С уважением!
Спасибо, Михаил! Вы мне очень помогли. :)

sinka

  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 1269
  • Спасибо: 130
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #3893 : 13 Квітня 2015, 17:46:17 »
вот такое сегодня оно, пасхальное солнышко!!!:)

Священник Михаил

  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 1696
  • Спасибо: 305
  • Священник Михаил.
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #3894 : 13 Квітня 2015, 19:50:28 »
вот такое сегодня оно, пасхальное солнышко!!!:)
Ух ты! Еще в детстве мама расказывала как на Пасху солнышко играет на восходе.
 БлагоДарю:)

Священник Михаил

  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 1696
  • Спасибо: 305
  • Священник Михаил.
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #3895 : 13 Квітня 2015, 19:52:08 »
Спасибо, Михаил! Вы мне очень помогли. :)
Во славу Божию! Я рад:)

Ассоль

  • ★SuperStar★
  • *******
  • Повідомлень: 6467
  • Спасибо: 593
  • Стать: Жіноча
  • 073 47 24 8 24 Viber
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #3896 : 13 Квітня 2015, 20:29:36 »
О МОЛИТВЕННОМ ПРАВИЛЕ В ДНИ ПРАЗДНОВАНИЯ СВЯТОЙ ПАСХИ.
Во все дни Пасхальной седмицы - первой недели после праздника Воскресения Христова - вместо вечерних и утренних молитв поются или читаются Часы Пасхи. Они помещены в большинстве молитвословов.

Готовящиеся к Причастию вместо покаянного канона ко Господу Иисусу Христу и канона ко Пресвятой Богородице должны прочитать канон Пасхи, а также Последование ко Святому Причащению.

Все молитвословия (в том числе и благодарственные молитвы по Святом Причащении) предваряются троекратным чтением тропаря Пасхи: “Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав”. Псалмы и молитвы с Трисвятого (“Святый Боже…”) по “Отче наш…” (с тропарями после него) при этом не читаются.

Часы Пасхи поются также вместо Повечерия и Полунощницы.

Со второй седмицы по Пасхе вновь начинается чтение обычных утренних и вечерних молитв, а также Правила ко Святому Причащению, включающему каноны ко Господу Иисусу Христу, Пресвятой Богородице, Ангелу Хранителю и Последование ко Святому Причащению. Однако необходимо обратить внимание на следующие особенности.

До праздника Вознесения Господня, накануне которого совершается отдание праздника Пасхи, вместо молитвы Святому Духу (“Царю Небесный…”) трижды читается тропарь Пасхи (“Христос воскресе из мертвых…”). От Вознесения же до дня Святой Троицы молитвословия начинаются с Трисвятого (“Святый Боже…”) - молитва Святому Духу (“Царю Небесный…”) не читается и не поется до праздника Святой Троицы. До дня Святой Троицы отменяются и земные поклоны.

Кратко

От Троицы до Пасхи: «Царю Небесный, Утешителю»

От пн. Первой седмицы по Пасхе до Вознесения: «Христос воскресе из мертвых» 3 раза.

От Вознесения до Троицы: Не 1 и ни 2.

От Вознесения до Пасхи: «Достойно есть»;

От пн. Первой седмицы по Пасхе до Вознесения: Ангел вопияше Благодатней: Чистая Дево, радуйся! И паки реку: радуйся! Твой Сын воскресе тридневен от гроба и мертвыя воздвигнувый; людие, веселитеся!

Светися, светися, новый Иерусалиме, слава бо Господня на тебе возсия. Ликуй ныне и веселися, Сионе. Ты же , Чистая, красуйся, Богородице, о восстании Рождества Твоего.
Об оплате в личку, на форуме редко

sinka

  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 1269
  • Спасибо: 130
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #3897 : 14 Квітня 2015, 06:27:14 »
Ух ты! Еще в детстве мама расказывала как на Пасху солнышко играет на восходе.
 БлагоДарю:)
мне тоже мама рассказывала, как ей папа в детстве утром показывал на Пасху играющее солнышко:) Но я слышала,что еще неделю солнышко играет после Пасхи. Вчера такое солнышко увидели после крестного хода над Воскресенским храмом, только радуга была более четкая :) А вечером на балконе я опять увидела такое солнышко:)

Taniko

  • Гість
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #3898 : 14 Квітня 2015, 16:48:13 »
Спасибо, Михаил! Вы мне очень помогли. :)
Забыла спросить ::) Помню бабушка (уже умершая) выкатывала могилки освящённым яйцом (крест), вроде 3 раза, приговаривая Христос Воскрес-Воистину Воскрес, что это за ритуал? Нужно это делать?

Ира_Н.

  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 4682
  • Спасибо: 452
  • Стать: Жіноча
  • +380506338402
Перманентный макияж , оформление бровей http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=90125.0

Kupi.cn.ua