Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Православие в вопросах и ответах  (Прочитано 369017 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Дивна

• ★SuperStar★
  • Стать: Жіноча
  • (093)456 9443 viber, Оксана
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #3315 : 14 Листопада 2014, 22:38:03 »
наш настоятель такого же мнения.
как печально, что в дни наибольшей радости (на Светлой седмице или в святки), люди лишают себя принятия Тела и Крови Христовых по этой причине. получается палка о двух концах: не причащаюсь, потому что не постился, не постился, потому что на сплошных нельзя поститься :walldash:

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #3316 : 14 Листопада 2014, 23:40:47 »
Спасибо за Ваше мнение, как  здорово, что есть такие люди, умные и инакомыслящие)))Честно, мне этот пост мозг взорвал, наверное раз пять перечитала и ...в замешательстве)) Мама моя, если можно выразится так, очень набожная, замучала меня постоянными нравоучениями и правилами, что иногда вообще не хочется идти в храм(( Я в душе храню огонёк любви к Богу, так же ощущаю его каждодневное присутствие и промысел, молюсь ежечасно, по-своему, но если какое-то время в церковь тянет очень, то бывает период, когда не несут ноги, а мама сверлит, вот так и живу)))А как-то на Пасху, на всеночной, батюшка причастил меня без поста, после скромной исповеди, я потом чуть не съела сама себя, как же так: не постилась, на службе не была, к исповеди не готова, вообщем пока попустило, все свои нервы измотала))
Меньше всего хотел в замешательство кого то ввести.
И в самом деле, не хочется быть "инакомыслящим" и таковым я не являюсь. а наоборот, много священников(во всяком случае моего круга общения) такого же мнения. Но переломать систему очень тяжело и если в Чернигове попробовать это сделать, то можно лишиться места и поехать служить, например, в забитую Климентиновку. Поэтому как правильно знаем, но делаем так как нам говорят(читай "выгодно").
А Вам конечно терпения и Божией любви!
Сегодня в одном черниговском храме пришлось заканчивать вечернее богослужение с парастасом и вот в конце вышел и обращаясь к людям говорю вместо привычного "братья и сестры" называю их "дорогие христиане..."
Захожу в алтарь и местный священник спрашивает, а че так? А я ему и отвечаю, что часто мы бываем больше "православные", чем "христиане", а вот хорошо бы было, чтобы сначала мы были "христианами" и только с этим вместе "православными". Ну конечно с этим он согласился))
Так что любите Бога и любите Его Церковь, а сделать мы это сможем только любя нашего ближнего...и не изматывайте себя по чем зря)))
С уважением!

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #3317 : 15 Листопада 2014, 00:20:45 »
Вот снова встретил прекрасные слова митрополита Антония Сурожского, все богословие которого похоже на поэзию: «В молодом человеке горит огонь, в старом человеке горит свет. Надо уметь пока горит огонь – гореть; но, когда прошло время горения – суметь быть светом. Надо, в какой то момент жизни быть силой, а в какой то момент тишиной».

♥♡ selesta ♡♥

• Звезда форума
  • 093-734-27-60 Любите жизнь, вам с ней ещё жить!
« Reply #3318 : 15 Листопада 2014, 00:22:51 »
Меньше всего хотел в замешательство кого то ввести.
И в самом деле, не хочется быть "инакомыслящим" и таковым я не являюсь. а наоборот, много священников(во всяком случае моего круга общения) такого же мнения. Но переломать систему очень тяжело и если в Чернигове попробовать это сделать, то можно лишиться места и поехать служить, например, в забитую Климентиновку. Поэтому как правильно знаем, но делаем так как нам говорят(читай "выгодно").
А Вам конечно терпения и Божией любви!
Сегодня в одном черниговском храме пришлось заканчивать вечернее богослужение с парастасом и вот в конце вышел и обращаясь к людям говорю вместо привычного "братья и сестры" называю их "дорогие христиане..."
Захожу в алтарь и местный священник спрашивает, а че так? А я ему и отвечаю, что часто мы бываем больше "православные", чем "христиане", а вот хорошо бы было, чтобы сначала мы были "христианами" и только с этим вместе "православными". Ну конечно с этим он согласился))
Так что любите Бога и любите Его Церковь, а сделать мы это сможем только любя нашего ближнего...и не изматывайте себя по чем зря)))
С уважением!
Простите за излишнюю прямолинейность, долго слова не выбирала, может, не совсем корректно выразилась и не хотела "вешать ярлыки" ::) Я рада что такой взгляд существует))Спаси Господи!

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #3319 : 15 Листопада 2014, 00:29:20 »
Простите за излишнюю прямолинейность, долго слова не выбирала, может, не совсем корректно выразилась и не хотела "вешать ярлыки" ::) Я рада что такой взгляд существует))Спаси Господи!
Все нормально)))

Tiшka

• ★SuperStar★
  • 0937743475 (viber) Оля
« Reply #3320 : 15 Листопада 2014, 02:42:42 »
Рад за Вас!
Я спрашивал кого будете крестить,т.к. если крестить мальчика, то крестная не нужна и наоборот, если крестить девочку, то крестный не нужен.
не пойму этих строк, расшифруйте, пожалуйста  :-\

Ларочка•.✿

• Звезда форума
« Reply #3321 : 15 Листопада 2014, 14:46:08 »
при крещении девочки - нужна только крёстная, при крещении мальчика - крёстный. а двоих брать - это традиция. у меня сестра мужа в Крыму (я тебе про неё рассказывала, если нет напомни - расскажу) пару месяцев назад крестили дочь так взяли только крёстную. получается крёстного у неё нету.

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #3322 : 15 Листопада 2014, 14:48:03 »
Пожалуйста!
Церковные правила предписывают иметь для ребенка восприемника того же пола, что и сам крещаемый. То есть, для мальчика – мужчина, а для девочки – женщина. В нашей традиции же обычно выбирают для ребенка обоих крестных: отца и мать. Это никак не противоречит канонам. Но обратите внимание, что священники на крещении всегда отдают младенца от купели именно восприемнику одного пола с ребенком. Но не будет противоречием, если в случае необходимости у ребенка будет восприемник иного пола, чем сам крещаемый. Главное, чтобы это был действительно верующий человек, который впоследствии добросовестно исполнял бы свои обязанности по воспитанию ребенка в православной вере. Таким образом, у крещаемого может быть один или, максимум — два восприемника.
С уважением!

Ларочка•.✿

• Звезда форума
« Reply #3323 : 15 Листопада 2014, 15:43:40 »
Таким образом, у крещаемого может быть один или, максимум — два восприемника.
С уважением!
тогда встречный вопрос. у меня знакомые брали в крёстные 2-е пары. получается 2-е крёстные и 2-а крёстных = 4 восприемника.  ??? как так может быть? крестили в православной церкви.

Tiшka

• ★SuperStar★
  • 0937743475 (viber) Оля
« Reply #3324 : 15 Листопада 2014, 15:50:18 »
Пожалуйста!
Церковные правила предписывают иметь для ребенка восприемника того же пола, что и сам крещаемый. То есть, для мальчика – мужчина, а для девочки – женщина. В нашей традиции же обычно выбирают для ребенка обоих крестных: отца и мать. Это никак не противоречит канонам. Но обратите внимание, что священники на крещении всегда отдают младенца от купели именно восприемнику одного пола с ребенком. Но не будет противоречием, если в случае необходимости у ребенка будет восприемник иного пола, чем сам крещаемый. Главное, чтобы это был действительно верующий человек, который впоследствии добросовестно исполнял бы свои обязанности по воспитанию ребенка в православной вере. Таким образом, у крещаемого может быть один или, максимум — два восприемника.
С уважением!
Спасибо за доступный ответ  :)
тогда встречный вопрос. у меня знакомые брали в крёстные 2-е пары. получается 2-е крёстные и 2-а крёстных = 4 восприемника.  ??? как так может быть? крестили в православной церкви.
у меня у мужа на родине Переяслав-Хмельницкий район, тоже 2 пары крестных берут  :-\

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #3325 : 15 Листопада 2014, 15:51:26 »
Вторая пара только номинальные. На западной Украине такая практика часто встречается, но по факту они не крестные, а так...на шашлыки сходить((

Ларочка•.✿

• Звезда форума
« Reply #3326 : 15 Листопада 2014, 16:15:50 »
Вторая пара только номинальные. На западной Украине такая практика часто встречается, но по факту они не крестные, а так...на шашлыки сходить((
:D ясненько. спасибну под аву завтра. сегодня ещё не даёт ::)

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #3327 : 15 Листопада 2014, 19:04:43 »
:D ясненько. спасибну под аву завтра. сегодня ещё не даёт ::)
Да я не особо лайкозависимый, вот если бы за каждый лайк по гривне давали, тогда другое дело...но увы :P
А вообще самая большая награда для меня, чтобы эта тема помогла кому то прийти ко Христу, не маргинальными путями, а путем радости и любви)))

Катеринушка

• ★SuperStar★
« Reply #3328 : 15 Листопада 2014, 19:22:44 »
У нас на родине говорят, что у незамужних  первый крестник должен быть только противоположного пола. Это действительно какой-то церковный закон или просто выдумка? Так как смысл такой традиции что-то не особо понимаю.  :-\

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #3329 : 15 Листопада 2014, 19:24:05 »
У нас на родине говорят, что у незамужних  первый крестник должен быть только противоположного пола. Это действительно какой-то церковный закон или просто выдумка? Так как смысл такой традиции что-то не особо понимаю.  :-\
Выдумка((

Kupi.cn.ua