Спасибо за Ваше мнение, как здорово, что есть такие люди, умные и инакомыслящие)))Честно, мне этот пост мозг взорвал, наверное раз пять перечитала и ...в замешательстве)) Мама моя, если можно выразится так, очень набожная, замучала меня постоянными нравоучениями и правилами, что иногда вообще не хочется идти в храм(( Я в душе храню огонёк любви к Богу, так же ощущаю его каждодневное присутствие и промысел, молюсь ежечасно, по-своему, но если какое-то время в церковь тянет очень, то бывает период, когда не несут ноги, а мама сверлит, вот так и живу)))А как-то на Пасху, на всеночной, батюшка причастил меня без поста, после скромной исповеди, я потом чуть не съела сама себя, как же так: не постилась, на службе не была, к исповеди не готова, вообщем пока попустило, все свои нервы измотала))
Меньше всего хотел в замешательство кого то ввести.
И в самом деле, не хочется быть "инакомыслящим" и таковым я не являюсь. а наоборот, много священников(во всяком случае моего круга общения) такого же мнения. Но переломать систему очень тяжело и если в Чернигове попробовать это сделать, то можно лишиться места и поехать служить, например, в забитую Климентиновку. Поэтому как правильно знаем, но делаем так как нам говорят(читай "выгодно").
А Вам конечно терпения и Божией любви!
Сегодня в одном черниговском храме пришлось заканчивать вечернее богослужение с парастасом и вот в конце вышел и обращаясь к людям говорю вместо привычного "братья и сестры" называю их "дорогие христиане..."
Захожу в алтарь и местный священник спрашивает, а че так? А я ему и отвечаю, что часто мы бываем больше "православные", чем "христиане", а вот хорошо бы было, чтобы сначала мы были "христианами" и только с этим вместе "православными". Ну конечно с этим он согласился))
Так что любите Бога и любите Его Церковь, а сделать мы это сможем только любя нашего ближнего...и не изматывайте себя по чем зря)))
С уважением!