Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Православие в вопросах и ответах  (Прочитано 369088 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Алеся

• Звезда форума
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #3300 : 14 Листопада 2014, 13:43:13 »

Лично мое мнение(да простит меня архиерей, за все то, что я тут наговорил и наговорю))), что исповедь может быть ежемесячной(можно чаще), а причастие должно быть еженедельным.
Мне немного не понятно выше написанное, объясните мне пожалуйста, можно ли причащаться не исповедуясь? Так как по написанному понимаю: причащаться чаще чем исповедоваться.
Заранее благодарна

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #3301 : 14 Листопада 2014, 13:57:35 »
Мне немного не понятно выше написанное, объясните мне пожалуйста, можно ли причащаться не исповедуясь? Так как по написанному понимаю: причащаться чаще чем исповедоваться.
Заранее благодарна
Да, именно так.
Уже многие священники и даже высшее церковное начальство в лице Митрополита Иллариона (Алфеева) поддерживают такую практику.
Но в Чернигове таковая практика в ближайшем обозримом будущем не приживется и будем мы причащаться 4-5 раз в год, потому как готовиться надо и на исповедь идти.
Если причащаешься редко, то исповедываться действительно нужно часто, перед каждым причастием. А если причащаешься часто (св. Василий Великий писал, что в его Церкви(епархии) причащались 4 (четыре!) раза в неделю, а то и того чаще), то исповедь не должна быть формальностью. И исповедываться мы должны когда действительно будет в чем и мы действительно будем каятся.

IreneD

• Звезда форума
  • Стать: Жіноча
« Reply #3302 : 14 Листопада 2014, 14:21:25 »
Здравствуйте!
Объясните, пожалуйста.
Вот погуглила - что нашла -
Поставив свою свечу «за здравие», следите, чтобы вашу свечу, никто не переставлял и не касался. Стойте возле своей свечи и молитесь, пока она не догорит до конца.

только сегодня читала книжечку (сложно назвать ее книгой  :), т.к. она так сказать "карманная" на 60стр и размером 10на15) о всякого рода суевериях, в том числе и про свечи в храмах... Чесно говоря, раньше тоже думала, что нельзя чтоб кто-то ее переставил или еще что-то... Данные "знания" были от незнания и не читания дух.лит-ры.

Посему созрел и вопрос - может о.Михаил подскажет, есть ли у нас в городе библиотека, где можно брать на время дух.лит-ру (Короленко не в счет), ато нынче цены на них тоже "кусючие", а как зайду в Храм Всех Святых(малый), там всегда многооо интерес. лит-ры, но ... все ж не купишь  :D
 Вот и покупаю часто такие "карманные" на разные темы (что немаловажно - доступным языком написано).
Все приходить вчасно,якщо люди вміють чекати.

sinka

• Звезда форума
« Reply #3303 : 14 Листопада 2014, 14:34:53 »
прочитала недавно новость на сайте черниговской епархии
http://orthodox.com.ua/novosti/12592

IreneD

• Звезда форума
« Reply #3304 : 14 Листопада 2014, 14:55:43 »
Я имела ввиду, что там лит-ры относит. больше, нежели в др. храмах (где в осн. только молитвословы-акафисты-Закон Божий)  ;)
Спасибо за инф! (уже пошла на сайт) :)
Все приходить вчасно,якщо люди вміють чекати.

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #3305 : 14 Листопада 2014, 15:01:09 »
Я имела ввиду, что там лит-ры относит. больше, нежели в др. храмах (где в осн. только молитвословы-акафисты-Закон Божий)  ;)
Спасибо за инф! (уже пошла на сайт) :)
К сожалению, спрос рождает предложение((

alenkadreamer

• Звезда форума
« Reply #3306 : 14 Листопада 2014, 18:43:50 »
Я знаю, что причащаются родители в геометрической прогрессии меньше чем их дети.
Для того, чтобы следить за ребенком в храме и вообще за всей духовной жизнью Вашей дочки, привлекайте крестную, это ее ПРЯМАЯ ОБЯЗАНОСТЬ . В противном случае она будет очень серьезно отвечать перед Богом, так и передайте ;)
С уважением!
Наша крестная мама очень хороший человек. Поэтому я ее и выбрала. Только сейчас она проживает в Канаде. На ПМЖ. И возвращаться не будет. Что Вы нам посоветуете?

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #3307 : 14 Листопада 2014, 19:03:47 »
Наша крестная мама очень хороший человек. Поэтому я ее и выбрала. Только сейчас она проживает в Канаде. На ПМЖ. И возвращаться не будет. Что Вы нам посоветуете?
Ну тогда это ваш "косяк";)
Попробуйте привлечь крестного, ну или все таки воспользуйтесь советом выше. Да и я уверен, что в храме таких как Вы, мамочек; должно быть много. Нам, православным, нужно общаться между собой, чтобы приход был семьей, а не разросненым особям, даже не знающих, как зовут человека 10 лет молящимся радом с нами. Но в любом случае причащаться нужно как можно чаще.
С уважением!

alenkadreamer

• Звезда форума
« Reply #3308 : 14 Листопада 2014, 19:56:57 »
Ну тогда это ваш "косяк";)
Попробуйте привлечь крестного, ну или все таки воспользуйтесь советом выше. Да и я уверен, что в храме таких как Вы, мамочек; должно быть много. Нам, православным, нужно общаться между собой, чтобы приход был семьей, а не разросненым особям, даже не знающих, как зовут человека 10 лет молящимся радом с нами. Но в любом случае причащаться нужно как можно чаще.
С уважением!
Со всем согласна, кроме "косяка" :D :D :D
Крестную я выбирала так - подумала, а кому я бы доверила своего ребенка, на кого я могу положиться - и ответ был один. Жизнь так сложилась, что подружка уехала. Зовет к себе, но моя родина здесь, а не там.

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #3309 : 14 Листопада 2014, 20:24:45 »
Со всем согласна, кроме "косяка" :D :D :D
Крестную я выбирала так - подумала, а кому я бы доверила своего ребенка, на кого я могу положиться - и ответ был один. Жизнь так сложилась, что подружка уехала. Зовет к себе, но моя родина здесь, а не там.
Ну я же надеюсь, Вы понимаете, что я иронизирую?;)
Да, я сам вот такой крестный нерадивый. Когда учился в Питере, то попросили быть крестным у знакомых. Я отказывался правда, говорил, что могу уехать после окончания учебы(как и получилось), но они все равно уговорили. И вот я уехал, т.к. остаться не было никакой возможности. И вот теперь единственное, что я могу, это только молится за крестницу и с Вами со всеми общаться:)
Так, что пусть Ваша крестная хоть молится за Вас, там наших храмов много должно быть.
А Вы ищите выходы из ситуации и жду хороших новостей от Вас;)
С уважением!

alenkadreamer

• Звезда форума
« Reply #3310 : 14 Листопада 2014, 20:28:27 »
Ну я же надеюсь, Вы понимаете, что я иронизирую?;)
Да, я сам вот такой крестный нерадивый. Когда учился в Питере, то попросили быть крестным у знакомых. Я отказывался правда, говорил, что могу уехать после окончания учебы(как и получилось), но они все равно уговорили. И вот я уехал, т.к. остаться не было никакой возможности. И вот теперь единственное, что я могу, это только молится за крестницу и с Вами со всеми общаться:)
Так, что пусть Ваша крестная хоть молится за Вас, там наших храмов много должно быть.
А Вы ищите выходы из ситуации и жду хороших новостей от Вас;)
С уважением!
Поняла)))
Жизнь у каждого по-разному, конечно, складывается.
Вы правы. Спасибо за общение, буду заходить к Вам в тему. У Вас очень интересные мысли. Наталкивают на размышление.

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #3311 : 14 Листопада 2014, 20:36:33 »
Поняла)))
Жизнь у каждого по-разному, конечно, складывается.
Вы правы. Спасибо за общение, буду заходить к Вам в тему. У Вас очень интересные мысли. Наталкивают на размышление.
Н счет мыслей, есть такое выражение : "Каждый мнит себя стратегом наблюдая бой со стороны"...

alenkadreamer

• Звезда форума
« Reply #3312 : 14 Листопада 2014, 20:46:00 »
Н счет мыслей, есть такое выражение : "Каждый мнит себя стратегом наблюдая бой со стороны"...
Гимнастика для ума - тоже неплохое занятие)))

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #3313 : 14 Листопада 2014, 21:13:36 »
Гимнастика для ума - тоже неплохое занятие)))
Замечательное!

♥♡ selesta ♡♥

• Звезда форума
  • 093-734-27-60 Любите жизнь, вам с ней ещё жить!
« Reply #3314 : 14 Листопада 2014, 22:06:36 »
Я тоже так считаю))
Исповедь не должна быть в некотором раде своеобразным "билетиком" к принятию Евхаристического Дара. Мы часто думаем после исповеди, что вот я мол исповедался(ась) и все, я ДОСТОЕН. Это наоборот, самое плохое чувство. На до Евхаристия и Дар, что дается туне. Но в то-же время мы должны осознавать свою греховность и понимать, что мы никогда не будем достойны принять в себя Святые Дары и именно с этим чувством и чувством любви подходить к Чаше.
Лично мое мнение(да простит меня архиерей, за все то, что я тут наговорил и наговорю))), что исповедь может быть ежемесячной(можно чаще), а причастие должно быть еженедельным. Трехдневный пост перед причастием, это вообще норма которую не знает остальной православный мир, кроме нашей Церкви. А 64-м Апостольским правилом как мы видим запрещен пост в субботу: «Если кто из клира усмотрен будет постящимся в день Господень или в субботу, кроме одной только Великой Субботы, да будет извержен; если же мирянин, да будет отлучен». По правилам мы должны поститься каждую среду и пятницу и все многодневные(а их всего 4) годичные посты. Ну и там, где это предписано особо:
1. Крещенский сочельник (Навечерие Богоявления) 18 января, день накануне праздника Крещения Господня. В этот день верующие приготавливают себя для принятия великой святыни - Агиасмы - крещенской святой воды, для очищения и освящения ею на предстоящем празднике.
2. Усекновение главы Иоанна Предтечи - 11 сентября. В этот день установлен пост в память воздержного жития великого пророка Иоанна и беззаконного его убиения Иродом.
3. Воздвижение Креста Господня - 27 сентября. Этот день напоминает нам о печальном событии на Голгофе, когда "нашего ради спасения" пострадал на Кресте Спаситель рода человеческого. И потому день сей нужно проводить в молитве, посте, сокрушении о грехах, в покаянном чувстве.
Мы должны праведно проводить не только дни перед причастием, а всю жизнь свою проводить так, чтобы в любую минуту могли принять в себя Самого Бога:"Жить так, чтобы каждый отрезок времени был полнотой (а не «суетой»)"... прот.А.Шмеман .
Но все это должно решаться лично с Вашим духовником, а я высказываю свое личное мнение.
С уважением!
Спасибо за Ваше мнение, как  здорово, что есть такие люди, умные и инакомыслящие)))Честно, мне этот пост мозг взорвал, наверное раз пять перечитала и ...в замешательстве)) Мама моя, если можно выразится так, очень набожная, замучала меня постоянными нравоучениями и правилами, что иногда вообще не хочется идти в храм(( Я в душе храню огонёк любви к Богу, так же ощущаю его каждодневное присутствие и промысел, молюсь ежечасно, по-своему, но если какое-то время в церковь тянет очень, то бывает период, когда не несут ноги, а мама сверлит, вот так и живу)))А как-то на Пасху, на всеночной, батюшка причастил меня без поста, после скромной исповеди, я потом чуть не съела сама себя, как же так: не постилась, на службе не была, к исповеди не готова, вообщем пока попустило, все свои нервы измотала))

Kupi.cn.ua