Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Православие в вопросах и ответах  (Прочитано 369085 раз)

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #3285 : 12 Листопада 2014, 23:55:02 »
побывала на вашей страничке ВК. вы очень красивая пара, ну очень красивая пара  O:-)
Благодарствуем!
Ну как известно, мужчина красавец если он чуть красивее обезьяны, а вот матушка моя конечно... Я очень долго, если можно так выразится "искал". Достаточно поздно женился, но сейчас ни капли не жалею, что так вот выбирал-выбирал и выбрал. Не многие барышни выдержали бы меня лично и те обстоятельства в которых мы оказались. Ничего, стараемся смиряться :) :) :)
А в ВК Вы добавляйтесь, я там иногда интересные вещи выкладываю.
« Останнє редагування: 25 Листопада 2014, 03:33:16 від Священник Михаил »

Ларочка•.✿

• Звезда форума
  • Стать: Жіноча
« Reply #3286 : 13 Листопада 2014, 00:03:53 »
Благодарствуем!
Ну как известно, мужчина красавец если он чуть красивее обезьяны, а вот матушка моя конечно... Я очень долго, если можно так выразится "искал". Достаточно поздно женился, но сейчас ни капли не жалею, что так вот выбирал-выбирал и выбрал. Не многие барышни выдержали бы меня лично и те обстоятельства в которых мы оказались. И в связи с этим вдвойне обидно было когда архиерей после рукоположения сказал мне, что хороший приход он мне не даст, т.к. матушка у меня не умеет петь. Ладно бы сказал, что я дурак, а так... Ничего, стараемся смиряться :) :) :)
Матушка ваша просто красавица. что-то про поздно женился я не поняла ??? больше 25 я не дам. а петь матушке я думаю не обязательно, можно и другим в церкви помогать. интересные вещи ваши я видела, действительно интересные. честно - не ожидала :D

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #3287 : 13 Листопада 2014, 00:09:49 »
Матушка ваша просто красавица. что-то про поздно женился я не поняла ??? больше 25 я не дам. а петь матушке я думаю не обязательно, можно и другим в церкви помогать. интересные вещи ваши я видела, действительно интересные. честно - не ожидала :D
Да, слава Богу мне не дают больше 25, в основном 22-25. Но женился я в 27(как по мне, это поздно), уже идет второй год нашей совместной жизни)))
Из интересного, вот на сессии встретил такое интересное выражение ,  «Революции готовят гении, делают романтики, а пользуются плодами – негодяи» Томас Карлейль.

Дивна

• ★SuperStar★
  • (093)456 9443 viber, Оксана
« Reply #3288 : 13 Листопада 2014, 07:43:18 »
Благодарствуем!
Ну как известно, мужчина красавец если он чуть красивее обезьяны, а вот матушка моя конечно... Я очень долго, если можно так выразится "искал". Достаточно поздно женился, но сейчас ни капли не жалею, что так вот выбирал-выбирал и выбрал. Не многие барышни выдержали бы меня лично и те обстоятельства в которых мы оказались. И в связи с этим вдвойне обидно было когда архиерей после рукоположения сказал мне, что хороший приход он мне не даст, т.к. матушка у меня не умеет петь. Ладно бы сказал, что я дурак, а так... Ничего, стараемся смиряться :) :) :)
:o а что, главный талант матушки - это уметь петь? к чему мы катимся :walldash:  знаю поющих матушек, которые сбегают от батюшек, чуть малейшие трудности :-X и толку от ее пения.
да, вы очень красивая пара. люблю украинское слово, в русском оно как-то не так звучит, которое очень передает смысл: матушка Ваша дуже тендітна.  :super:  берегите ее!

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #3289 : 13 Листопада 2014, 10:30:05 »
:o а что, главный талант матушки - это уметь петь? к чему мы катимся :walldash:  знаю поющих матушек, которые сбегают от батюшек, чуть малейшие трудности :-X и толку от ее пения.
да, вы очень красивая пара. люблю украинское слово, в русском оно как-то не так звучит, которое очень передает смысл: матушка Ваша дуже тендітна.  :super:  берегите ее!
И слава Богу!
 Что касается брачного аспекта в священнической жизни, то а самом деле, лично я считаю, что именно семейная жизнь священника, а не то, что он говорит с амвона или во что одевается или на чем ездит, есть самая большая проповедь для людей. И я считаю, что брак не есть для священника чем-то низжим по рангу или субординации чем рукоположение, а in my honest opinion, брак есть продолжением священнического служения для женатого священства.
Поэтому чтобы не сказать лишнего, я просто сошлюсь на вот эту статью, мнение которой полностью разделяю http://www.kiev-orthodox.org/site/family/3029/  и как илюстрация  http://www.fathersclub.com.ua/pochemu-u-svyashhennika-syn-vyros-neveruyushhim/
Конечно зарекаться, что я лучше и у меня все будет не так, наверное будет очень опрометчиво, но помоги нам всем Бог!
« Останнє редагування: 25 Листопада 2014, 03:30:25 від Священник Михаил »

Дивна

• ★SuperStar★
  • (093)456 9443 viber, Оксана
« Reply #3290 : 13 Листопада 2014, 18:13:04 »
по-разному бывает. и умение петь - уж точно не определяющее для матушки.
мне нравится книга о. Глеба (Каледы) "Домашняя Церковь", в ней есть раздел про семью священника. о. Глеб пишет, что много хороших батюшек, но мало хороших матушек. а еще пишет, что по тяжести путь матушки приравнивается к монашескому пути.
а матушке скажите, пусть не комплексует. я знаю много матушек, которые работают, при этом остаются надежным тылом и поддержкой своим батюшкам, любящими женами и матерями.

alenkadreamer

• Звезда форума
« Reply #3291 : 13 Листопада 2014, 23:31:16 »
Здравствуйте!
Объясните, пожалуйста.
 Стараюсь дочку каждое воскресенье отвести на причастие (ей 3,5). Она очень любит ставить свечки. Последний раз не успели мы поставить наши свечечки, как на наших глазах женщина их взяла и переставила(((( Свечки хорошо стояли, не падали, никому не мешали. Я вообще не поняла - зачем? И как к этому относиться? Должна ли я была что-то сказать? Так и ушла в недоумении....

Вот погуглила - что нашла -
Поставив свою свечу «за здравие», следите, чтобы вашу свечу, никто не переставлял и не касался. Стойте возле своей свечи и молитесь, пока она не догорит до конца.

Не допускайте, чтобы вашу свечу тушили, не меняли местами с другой свечой и не втыкали горящую свечу в подсвечник – все эти манипуляции могут обозначать, что на вас пытаются навести порчу.
« Останнє редагування: 13 Листопада 2014, 23:46:27 від alenkadreamer »

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #3292 : 14 Листопада 2014, 09:04:57 »
Здравствуйте!
Объясните, пожалуйста.
 Стараюсь дочку каждое воскресенье отвести на причастие (ей 3,5). Она очень любит ставить свечки. Последний раз не успели мы поставить наши свечечки, как на наших глазах женщина их взяла и переставила(((( Свечки хорошо стояли, не падали, никому не мешали. Я вообще не поняла - зачем? И как к этому относиться? Должна ли я была что-то сказать? Так и ушла в недоумении....

Вот погуглила - что нашла -
Поставив свою свечу «за здравие», следите, чтобы вашу свечу, никто не переставлял и не касался. Стойте возле своей свечи и молитесь, пока она не догорит до конца.

Не допускайте, чтобы вашу свечу тушили, не меняли местами с другой свечой и не втыкали горящую свечу в подсвечник – все эти манипуляции могут обозначать, что на вас пытаются навести порчу.
И Вам доброго здоровья!
То что Вы нагуглили полный, околоокультный бред!
Никаких манипуляций со свечями со стороны других людей бояться не стоит. Свеча это наша добровольная жертва. Только если раньше все приносили свечи с собою, то теперь из-за того, что единицы занимаются пчеловодством, мы жертвуем копеечку, а за это получаем свечку и освещяем храм.
Даже если кто-то хочет навести на Вас порчу, то это ничего не значит. Для того, чтобы это не имело эфекта, нужно не за свечями следить, а жить церковной жизнью.
Самое основное, на что стоит обратить внимание в Вашем посте, это то, что Вы часто водите на причастие своего ребенка. И вот тут самый важный момент, что и Вы сами тоже должны часто причащаться. Если не каждую неделю, то МИНИМУМ! раз в месяц. Потому как причастие ребенка действенно по вере родителей. И это нужно делать не для того, "чтобы не болела", а в первую очередь для спасения души - "оставление грехов и в жизнь вечную и во здравие души и (наконец) тела".
А свечки, забудьте за них сразу после того, как поставили на подсвечник.
С уважением!

alenkadreamer

• Звезда форума
« Reply #3293 : 14 Листопада 2014, 10:28:48 »
И Вам доброго здоровья!
То что Вы нагуглили полный, околоокультный бред!
Никаких манипуляций со свечями со стороны других людей бояться не стоит. Свеча это наша добровольная жертва. Только если раньше все приносили свечи с собою, то теперь из-за того, что единицы занимаются пчеловодством, мы жертвуем копеечку, а за это получаем свечку и освещяем храм.
Даже если кто-то хочет навести на Вас порчу, то это ничего не значит. Для того, чтобы это не имело эфекта, нужно не за свечями следить, а жить церковной жизнью.
Самое основное, на что стоит обратить внимание в Вашем посте, это то, что Вы часто водите на причастие своего ребенка. И вот тут самый важный момент, что и Вы сами тоже должны часто причащаться. Если не каждую неделю, то МИНИМУМ! раз в месяц. Потому как причастие ребенка действенно по вере родителей. И это нужно делать не для того, "чтобы не болела", а в первую очередь для спасения души - "оставление грехов и в жизнь вечную и во здравие души и (наконец) тела".
А свечки, забудьте за них сразу после того, как поставили на подсвечник.
С уважением!
Спасибо большое за Ваш ответ!
Стыдно признаться, но сама причащаюсь редко((( В церковь ходим вдвоем с дочкой, а она очень активный ребенок - глаз да глаз за ней нужен. Перед причастием надо исповедоваться, боюсь, что за ней не услежу.
Дочку стараюсь по-чаще водить на причастие.
Спасибо еще раз.

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #3294 : 14 Листопада 2014, 10:34:40 »
Стыдно признаться, но сама причащаюсь редко((( В церковь ходим вдвоем с дочкой, а она очень активный ребенок - глаз да глаз за ней нужен. Перед причастием надо исповедоваться, боюсь, что за ней не услежу.
Спасибо еще раз.
Я знаю, что причащаются родители в геометрической прогрессии меньше чем их дети.
Для того, чтобы следить за ребенком в храме и вообще за всей духовной жизнью Вашей дочки, привлекайте крестную, это ее ПРЯМАЯ ОБЯЗАНОСТЬ . В противном случае она будет очень серьезно отвечать перед Богом, так и передайте ;)
С уважением!

Ира_Н.

• Звезда форума
  • +380506338402
« Reply #3295 : 14 Листопада 2014, 10:42:43 »
Спасибо еще раз.
Многие мамы подходят на исповедь вместе с ребёнком, если его некуда деть. Я тоже так делаю, когда иду причащаться вдвоём с младшим сыном.
Перманентный макияж , оформление бровей http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=90125.0

k_mari

• Частый гость
  • **
« Reply #3296 : 14 Листопада 2014, 10:53:04 »
Добрый день, о. Михаил!
Хочу узнать Ваше мнение по поводу обязательной исповеди
перед причастием.
Просто читала разные точки зрения по этому поводу,
и для себя уяснила, что должна быть скорее потребность
в исповеди а не обязаловка.
А как Вы считаете ?

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #3297 : 14 Листопада 2014, 13:23:15 »
Добрый день, о. Михаил!
Хочу узнать Ваше мнение по поводу обязательной исповеди
перед причастием.
Просто читала разные точки зрения по этому поводу,
и для себя уяснила, что должна быть скорее потребность
в исповеди а не обязаловка.
А как Вы считаете ?
Я тоже так считаю))
Исповедь не должна быть в некотором раде своеобразным "билетиком" к принятию Евхаристического Дара. Мы часто думаем после исповеди, что вот я мол исповедался(ась) и все, я ДОСТОЕН. Это наоборот, самое плохое чувство. На до Евхаристия и Дар, что дается туне. Но в то-же время мы должны осознавать свою греховность и понимать, что мы никогда не будем достойны принять в себя Святые Дары и именно с этим чувством и чувством любви подходить к Чаше.
Лично мое мнение, что исповедь может быть ежемесячной(можно чаще), а причастие должно быть еженедельным. Трехдневный пост перед причастием, это вообще норма которую не знает остальной православный мир, кроме нашей Церкви. А 64-м Апостольским правилом как мы видим запрещен пост в субботу: «Если кто из клира усмотрен будет постящимся в день Господень или в субботу, кроме одной только Великой Субботы, да будет извержен; если же мирянин, да будет отлучен». По правилам мы должны поститься каждую среду и пятницу и все многодневные(а их всего 4) годичные посты. Ну и там, где это предписано особо:
1. Крещенский сочельник (Навечерие Богоявления) 18 января, день накануне праздника Крещения Господня. В этот день верующие приготавливают себя для принятия великой святыни - Агиасмы - крещенской святой воды, для очищения и освящения ею на предстоящем празднике.
2. Усекновение главы Иоанна Предтечи - 11 сентября. В этот день установлен пост в память воздержного жития великого пророка Иоанна и беззаконного его убиения Иродом.
3. Воздвижение Креста Господня - 27 сентября. Этот день напоминает нам о печальном событии на Голгофе, когда "нашего ради спасения" пострадал на Кресте Спаситель рода человеческого. И потому день сей нужно проводить в молитве, посте, сокрушении о грехах, в покаянном чувстве.
Мы должны праведно проводить не только дни перед причастием, а всю жизнь свою проводить так, чтобы в любую минуту могли принять в себя Самого Бога:"Жить так, чтобы каждый отрезок времени был полнотой (а не «суетой»)"... прот.А.Шмеман .
Но все это должно решаться лично с Вашим духовником, а я высказываю свое личное мнение.
С уважением!
« Останнє редагування: 25 Листопада 2014, 03:31:20 від Священник Михаил »

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #3298 : 14 Листопада 2014, 13:23:56 »
Многие мамы подходят на исповедь вместе с ребёнком, если его некуда деть. Я тоже так делаю, когда иду причащаться вдвоём с младшим сыном.
Можно и так.
Но зачем тогда крестные?(((

k_mari

• Частый гость
  • **
« Reply #3299 : 14 Листопада 2014, 13:37:50 »
Я тоже так считаю))
Исповедь не должна быть в некотором раде своеобразным "билетиком" к принятию Евхаристического Дара. Мы часто думаем после исповеди, что вот я мол исповедался(ась) и все, я ДОСТОЕН. Это наоборот, самое плохое чувство. На до Евхаристия и Дар, что дается туне. Но в то-же время мы должны осознавать свою греховность и понимать, что мы никогда не будем достойны принять в себя Святые Дары и именно с этим чувством и чувством любви подходить к Чаше.
Лично мое мнение(да простит меня архиерей, за все то, что я тут наговорил и наговорю))), что исповедь может быть ежемесячной(можно чаще), а причастие должно быть еженедельным. Трехдневный пост перед причастием, это вообще норма которую не знает остальной православный мир, кроме нашей Церкви. А 64-м Апостольским правилом как мы видим запрещен пост в субботу: «Если кто из клира усмотрен будет постящимся в день Господень или в субботу, кроме одной только Великой Субботы, да будет извержен; если же мирянин, да будет отлучен». По правилам мы должны поститься каждую среду и пятницу и все многодневные(а их всего 4) годичные посты. Ну и там, где это предписано особо:
1. Крещенский сочельник (Навечерие Богоявления) 18 января, день накануне праздника Крещения Господня. В этот день верующие приготавливают себя для принятия великой святыни - Агиасмы - крещенской святой воды, для очищения и освящения ею на предстоящем празднике.
2. Усекновение главы Иоанна Предтечи - 11 сентября. В этот день установлен пост в память воздержного жития великого пророка Иоанна и беззаконного его убиения Иродом.
3. Воздвижение Креста Господня - 27 сентября. Этот день напоминает нам о печальном событии на Голгофе, когда "нашего ради спасения" пострадал на Кресте Спаситель рода человеческого. И потому день сей нужно проводить в молитве, посте, сокрушении о грехах, в покаянном чувстве.
Мы должны праведно проводить не только дни перед причастием, а всю жизнь свою проводить так, чтобы в любую минуту могли принять в себя Самого Бога.
Но все это должно решаться лично с Вашим духовником, а я высказываю свое личное мнение.
С уважением!
Спасибо большое за ответ!

Kupi.cn.ua