Добрый день, о. Михаил!
Хочу узнать Ваше мнение по поводу обязательной исповеди
перед причастием.
Просто читала разные точки зрения по этому поводу,
и для себя уяснила, что должна быть скорее потребность
в исповеди а не обязаловка.
А как Вы считаете ?
Я тоже так считаю))
Исповедь не должна быть в некотором раде своеобразным "билетиком" к принятию Евхаристического Дара. Мы часто думаем после исповеди, что вот я мол исповедался(ась) и все, я ДОСТОЕН. Это наоборот, самое плохое чувство. На до Евхаристия и Дар, что дается туне. Но в то-же время мы должны осознавать свою греховность и понимать, что мы никогда не будем достойны принять в себя Святые Дары и именно с этим чувством и чувством любви подходить к Чаше.
Лично мое мнение, что исповедь может быть ежемесячной(можно чаще), а причастие должно быть еженедельным. Трехдневный пост перед причастием, это вообще норма которую не знает остальной православный мир, кроме нашей Церкви. А 64-м Апостольским правилом как мы видим запрещен пост в субботу: «Если кто из клира усмотрен будет постящимся в день Господень или в субботу, кроме одной только Великой Субботы, да будет извержен; если же мирянин, да будет отлучен». По правилам мы должны поститься каждую среду и пятницу и все многодневные(а их всего 4) годичные посты. Ну и там, где это предписано особо:
1. Крещенский сочельник (Навечерие Богоявления) 18 января, день накануне праздника Крещения Господня. В этот день верующие приготавливают себя для принятия великой святыни - Агиасмы - крещенской святой воды, для очищения и освящения ею на предстоящем празднике.
2. Усекновение главы Иоанна Предтечи - 11 сентября. В этот день установлен пост в память воздержного жития великого пророка Иоанна и беззаконного его убиения Иродом.
3. Воздвижение Креста Господня - 27 сентября. Этот день напоминает нам о печальном событии на Голгофе, когда "нашего ради спасения" пострадал на Кресте Спаситель рода человеческого. И потому день сей нужно проводить в молитве, посте, сокрушении о грехах, в покаянном чувстве.
Мы должны праведно проводить не только дни перед причастием, а всю жизнь свою проводить так, чтобы в любую минуту могли принять в себя Самого Бога:
"Жить так, чтобы каждый отрезок времени был полнотой (а не «суетой»)"... прот.А.Шмеман .
Но все это должно решаться лично с Вашим духовником, а я высказываю
свое личное мнение.
С уважением!