Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Православие в вопросах и ответах  (Прочитано 369601 раз)

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.

Ассоль

• Гість
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #3180 : 12 Вересня 2014, 14:01:34 »
С праздником всех!
У меня возник вопрос в связи с сегодняшним праздником. Я срезала на огороде капусту, на что бабушка сказала, что сегодня круглого не режут. Как к этому относиться? Я так думаю, что это очередные бабкины сказки и никакого православного обоснования не имеют. Права ли я?

http://www.pravmir.ru/useknovenie-glavy-predtechi-cerkovnye-tradicii-i-okolocerkovnye-sueveriya/
Усекновение главы Предтечи: церковные традиции и околоцерковные суеверия

alersa

• Местный житель
  • Стать: Жіноча
« Reply #3181 : 12 Вересня 2014, 15:05:09 »
Добрый день! Ну не могу удержать в себе мысли и комментарии, читая дискуссии о расколе. Меня просто возмущает пиар Киевского патриархата на политической ситуации в стране. Вместо смирения, молитвы и любви, которых сейчас так не хватает, они разжигают ненависть, агрессию и оскверняют веру и людей. Для меня поведение Филарета и его выступления в СМИ говорят сами за себя, не сложно понять где истинная церковь, где спасение и мир.

Fleur-liley

• Звезда форума
  • Пожалуйста, об оплатах и раздачах в личку
« Reply #3182 : 12 Вересня 2014, 15:56:51 »
Конечно сложно понять вот так читая, но если я правильно понял, то можно в обоих случаях, главное чтобы они были верующие и заботились об духовном воспитании крестников, а не были номинальными развгодшашликанаприродепоедатели;))
С уважением!

Спасибо!
Мини Фиалки, Бугенвиллии - актуальный список сортов в ЛС

rav

• Звезда форума
  • Іра
« Reply #3183 : 13 Вересня 2014, 20:41:13 »
Скажите пожалуйста в какой церкви находится Черниговская Гефсиманская икона  Божией Матери, спасибо

Ассоль

• Гість
« Reply #3184 : 13 Вересня 2014, 21:46:27 »
Скажите пожалуйста в какой церкви находится Черниговская Гефсиманская икона  Божией Матери, спасибо

икона Божьей Матери «ГЕФСИМАНСКАЯ (ЧЕРНИГОВСКАЯ ГЕФСИМАНСКАЯ)» является верным списком (копией) с другой Черниговской иконы Божьей Матери – ИЛЬИНСКОЙ, прославившейся в 1662 году в Троицком Ильинском монастыре близ Чернигова. С чудесным образом сохранившейся иконы появилось много списков, один из которых попал в пещерный храм в честь святого Архистратига Михаила в Гефсиманском скиту близ Троице-Сергиевой лавры (крупнейший православный мужской ставропигиальный монастырь России (РПЦ), расположенный в центре города Сергиев Посад Московской области, на реке Кончуре́).

Первое чудо произошло от иконы 1 сентября 1869 года: исцеление 28-летней крестьянки Тульской области Фёклы, бывшей до этого в полном расслаблении около 9 лет. Святитель Иннокентий, митрополит Московский, сам встретился с исцелённой и после тщательного опроса благословил совершать перед прославившейся иконой молебное пение.

С этого времени от иконы Божией Матери Черниговская Гефсиманская стали проистекать многочисленные исцеления, каждое из которых в монастыре засвидетельствовано должным образом. Так, через две недели после исцеления болящей Фёклы от приступов безумия исцелился крестьянин, которого родственники, прослышав о чудотворной иконе, привезли в Гефсиманский скит.

В 1922 году после закрытия Черниговского скита икона Божьей Матери была перенесена в Москву в храм во имя Преподобного Сергия Радонежского в Рогожской слободе. Когда в 1938 году храм закрыли, а большинство икон Божьей Матери сожгли во дворе, чудотворный образ удалось спасти и передать в семью христиан из Подмосковья, но после этого след иконы Божьей Матери теряется. Ныне в Гефсиманском скиту почитается список (копия) Черниговской-Гефсиманской иконы Пресвятой Богородицы.

Молитва к Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой  «Черниговская» (Гефсиманская)
О Пресвятая Дево! Мати Христа Бога на­шего, Царице Небесе и земли! Вонми многоболезненному воздыханию душ на­ших, призри с высоты святыя Твоея на нас, с верою и любовию поклоняющихся Пречис­тому образу Твоему: се бо, грехми погружаеми и скорбьми обуреваеми, взирая на Твой образ, яко живей Ти с нами, приносим сми­ренныя моления наша, не имамы бо иныя помощи, ни инаго предстательства и утеше­ния, токмо Тебе, о Мати всех скорбящих и обремененных. Помози нам немощным, уто­ли скорбь нашу, настави на путь правый нас заблудших, уврачуй болезненные сердца на­ша и спаси безнадежных. Даруй нам прочее время живота нашего в мире и покаянии проводити, подаждь христианскую кончину, и на страшном суде Сына Твоего явися нам милосердная Предстательница, да всегда по­ем, величаем и славим Тя, Благую Заступницу рода христианского, со всеми угодившими Богу. Аминь.

Завтра, 14 сентября, празднование этой иконы.

Вот еще о ней http://www.pravoslavie.ru/put/1924.htm

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #3185 : 13 Вересня 2014, 21:49:40 »
Здравствуйте!
Вообще эта икона как список Черниговско-Ильинского образа Богородици была в Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде близ Москвы. В советские годы она была утеряна и в настоящее время в Гефсиманском скиту Троице-Сергиевой лавры находится ее чудотворный список.
С уважением!

rav

• Звезда форума
  • Іра
« Reply #3186 : 13 Вересня 2014, 21:52:37 »
спасибо

Mis.terium

• Местный житель
  • 0937695893
« Reply #3187 : 13 Вересня 2014, 22:15:39 »
... они разжигают ненависть, агрессию и оскверняют веру и людей. Для меня поведение Филарета и его выступления в СМИ говорят сами за себя, не сложно понять где истинная церковь, где спасение и мир.
Я тоже всегда недоумевала по этому поводу - думала, только слепому не кажется это очевидным. Разве написанное в Писании о качествах, обязательных для истинного христианина, как-то проявляется в поведении ЭТИХ людей?!..Но, к сожалению, "очільники" этой псевдоцеркви как раз и поражают выбирают души тех, которые пока ещё совсем не способны "отделить семена о плевел". ( конечно, гордыней есть утверждение, будто все здесь присутствующие на что-то подобное способны, но всё же... на нелёгком пути воцерковления к людям с Божьей помощью постепенно приходит разумение хотя бы крупиц ОСНОВНОГО. ".. а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею "... Мне искренне жаль, ведь многие из моих знакомых прибегают к несуществующим "таинствам " КП.  Но, думаю, в такие тяжёлые времена едва ли стоит взваливать на себя миссию "избавления всего мира от ереси ", пытаясь "спасти всех вокруг". Спастись бы самим...А за тех людей надо молиться.
« Останнє редагування: 13 Вересня 2014, 22:17:45 від Mis.terium »

Дивна

• ★SuperStar★
  • (093)456 9443 viber, Оксана
« Reply #3188 : 13 Вересня 2014, 22:17:04 »
Здравствуйте!
Вообще эта икона как список Черниговско-Ильинского образа Богородици была в Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде близ Москвы. В советские годы она была утеряна и в настоящее время в Гефсиманском скиту Троице-Сергиевой лавры находится ее чудотворный список.
С уважением!
да-да. я там была :yahooo:

Ассоль

• Гість
« Reply #3189 : 13 Вересня 2014, 22:24:32 »
да-да. я там была :yahooo:
классно!
эх, а мне, видимо, и не придется...

Mis.terium

• Местный житель
  • 0937695893
« Reply #3190 : 13 Вересня 2014, 22:31:14 »
классно!
эх, а мне, видимо, и не придется...
Жаль также, что многие украинские святыни ТЕПЕРЬ находятся на территории другой страны...

Ассоль

• Гість
« Reply #3191 : 13 Вересня 2014, 23:22:53 »
А я и не знала, невежда:
14 сентября/1 сентября по старому стилю — начало церковного года - НОВОЛЕТИЕ!
http://www.pravmir.ru/cerkovnoe-novoletie-istoriya-smysl-bogosluzhenie-video/

Ассоль

• Гість
« Reply #3192 : 13 Вересня 2014, 23:37:02 »
«Выплеск эмоций», или Как поставить заслон злу?
Иеромонах Макарий (Маркиш) | 10 сентября 2014 г.
http://www.pravmir.ru/chem-opasen-vyiplesk-emotsiy-ili-kak-postavit-zaslon-zlu/#ixzz3DELyvBIe

Mis.terium

• Местный житель
  • 0937695893
« Reply #3193 : 14 Вересня 2014, 00:06:36 »
«Выплеск эмоций», или Как поставить заслон злу?
Иеромонах Макарий (Маркиш) | 10 сентября 2014 г.
http://www.pravmir.ru/chem-opasen-vyiplesk-emotsiy-ili-kak-postavit-zaslon-zlu/#ixzz3DELyvBIe

Какие нужные слова сейчас, когда у многих эмоции - через край. Благодарю за статью. Безусловно, печально , что психология и православие идут паралельными дорогами в то время, как, имея одну цель( врачевание  людских душ) они должны были бы взаимодействовать. Нюанс состоит в том, что "не выплёскивать, сдерживать", не впадая в опасную прелесть( псевдо -"смирение" и- "исихазм", когда я внешне спокоен. а внутри - нешуточная буря), способны не все. Даже православный психолог, думаю, подтвердит, что для некоторых людей такая практика грозит развитием невроза и психосоматики разного рода.

Ассоль

• Гість
« Reply #3194 : 14 Вересня 2014, 00:12:11 »
Я где-то в православной литературе читала, что такой науки как психология - не существует. там все очень понятно и доступно объяснялось, я уже, к сожаление, не помню , но суть в том, что там все условно, даже деление на 4 типа темпераментов. Не может быть человек абсолютным сангвиником все времена жизни. Все равно сочетается 2-3 типа в одной личности. Это придумано условно. и посколько все условно, то и наука такая же - "понарошку". 

Kupi.cn.ua