Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Православие в вопросах и ответах  (Прочитано 373344 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Ассоль

  • Гість
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #1335 : 26 Грудня 2012, 13:24:27 »
… Помните рассказ об очень простом монахе, который удостоился есть вместе со Христом? До того как стать монахом, он был пастухом, и единственное, что его интересовало, — как спастись. Как-то через те края проходил пустынник, который ему сказал: «Если хочешь спастись, иди прямым путем».

Тот понял его слова буквально. Пошел по дороге и три дня шел все время прямо, пока не пришел к воротам монастыря. Игумен монастыря видя рвение пастуха ко спасению, сразу постриг его в монахи и поставил прислуживать в церкви. Однажды, когда он убирался в храме, мимо шел игумен и дал ему некоторые наставления относительно работы. Монах, выслушав наставления, спросил настоятеля, указывая на изображение распятого Господа: «Отче, кто это там наверху? Я столько дней здесь, а он ни разу не спустился вниз, чтобы поесть или выпить воды». Игумен удивился его простоте и сказал: «Это я его наказал за то, что он плохо делал свою работу». Монах выслушал его, не сказав ни слова. Вечером он взял из трапезной свою порцию еды и заперся в храме. Подошел к распятию и с состраданием сказал: «Спускайся, брат, поедим вместе». Тогда Христос сошел вниз и ел вместе с простым монахом. Господь пообещал, что возьмет его в дом Своего Отца, где он будет вечно радоваться. Действительно, спустя несколько дней этот простой монах мирно отошел ко Господу. Видите, он был совершенно безграмотным, а чего удостоился за свою великую простоту и чистоту!
Рассказ старца Паисия Святогорца

Ассоль

  • Гість
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #1336 : 26 Грудня 2012, 13:34:54 »
ПРИТЧА «ЛЮБИМЫЙ СЫН»

Как-то раз одну многодетную мать спросили, кого из сыновей она любит больше.
И она, улыбаясь ответила:
— Послушайте сердце матери:
Мой любимый сын, которому я отдаю свое сердце.
Тот, кто заболел до тех пор, пока не выздоровеет.
Тот, кто в пути, пока не вернется домой.
Тот, кто устал, пока не отдохнет.
Тот, кто голоден, пока не насытится.
Тот, у кого жажда, пока не напьется.
Тот, кто учится, пока не выучится.
Тот, кто обнажен, пока не оденется.
Тот, кто безработный, пока не найдет работу.
Тот, кто в женихах, пока не женится.
Тот, кто пообещал, пока не выполнит.
Тот, кто должен, пока не заплатит.
Тот, кто плачет, пока не перестанет.
И уже с печалью в голосе завершила:
— Тот, кто меня оставил, пока не вернется.

Ассоль

  • Гість
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #1337 : 27 Грудня 2012, 08:21:18 »
Девочки, кто читает православную литературу, давайте поделимся впечатлениями от любимых книг! Что вы читаете сейчас? Кто ваш любимый автор? Какую книгу, по вашему мнению, должен прочитать каждый православный? Какие книги вы советуете читать новоначальным?

Мне нравится А.Ткачев, его "Лоскутное одеяло" на сегодняшний день - одна из любимых книг. Каждый новоначальный должен прочитать такую книгу как "Божественная литургия" Алексея Уминского - о Литургии просто, доступно, глубоко.

Ассоль

  • Гість
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #1338 : 27 Грудня 2012, 08:44:23 »
Вот статья о моем любимом авторе, которую написал всеми нами уважаемый Михаил:

Я недоволен!
19 Дек. 2012

Обучаясь в Санкт-Петербургских духовных школах, я дружил с одной очень хорошей семьей. Женой и матерью в ней была замечательная женщина Татьяна Вениаминовна. Она знала всех и вся в Православном мире, и многие знали Татьяну. И вот как-то раз, придя к этой семье с очередным визитом с целью немного отдохнуть от семинарской кухни, я услышал от хозяйки дома восторженные отзывы об одном киевском священнике, у которого просто замечательные беседы, и книжки ничем не хуже. Да еще плюс ко всему, Татьяна сказала, что возила что-то из наследия этого батюшки на Валаам, и теперь вся обитель с упоением слушает и читает его труды. К сожалению, я понятия тогда не имел, о ком идет речь, и лишь запомнил, что звали рекламируемого мне священника — отец Андрей.

И только вернувшись на родину, я немного ближе узнал этого пастыря. Так вышло, что мой лучший друг, обучаясь в медицинском университете им. Богомольца, очень часто, когда не был в нашем родном городке, посещал службы и беседы в университетском храме, освященном в честь Агапита Печерского. Именно там, а позже еще и в новой церкви Луки Крымского и служит тот самый отец Андрей, по фамилии Ткачев.

Каждую среду после акафиста, в 19:00, в храме устраиваются встречи, на которых отец Андрей либо отвечает на вопросы, либо рассказывает заранее подготовленную тему, либо толкует что-то из Писания или Богослужения. И вот, поддавшись уговорам, год назад с одним знакомым священником я посетил эти встречи, и сказать, что мы не разделяли восторг моей знакомой, будет гнусной ложью. Правда, посещения из-за дальности проживания прервались, но минувшей средой я снова побывал на беседе с отцом Андреем.

Конечно, думаю, все уже знают этого священника как весьма медийную личность в нашей стране. Батюшка известен по его действительно очень глубоким и в тоже время легко читающимся книгам или статьям. Многие видели передачи «На сон грядущим» на телевидении с его участием и, к слову сказать, эти передачи в mp3-формате, наряду с беседами о. Александра Шмемана на радио «Свобода», всегда находятся у меня в плейере, и их я слушаю, когда есть свободная минутка. Но то, что я снова ощутил, посетив лично встречу — это все не идет в сравнение со знакомством по печатному или аудио-видео наследству. Тут ты в живую видишь человека, его жестикуляцию и мимику, и глаза, слышишь тон речи, меняющийся в зависимости от ситуации в храме и вопросов присутствующих. Это совсем другое, отличное от книг и даже видеозаписей.

Беседы по средам в храме прп. Агапита Печерского живые, искренние и, что, наверное, самое важное, всегда — на глубокие и важные темы, над которыми потом можешь думать вплоть до следующей встречи, и мысли из которой с умным выражением лица пересказываешь другим людям, конечно, как свои. Отец Андрей чрезвычайно эрудированный человек, и это проявляется во многих сферах жизни.

Весьма радует, что он не давит, не унижает своей эрудицией, а наоборот: просит, упрашивает и, если угодно, умоляет слушателей догнать его в интеллектуальном росте. Он настаивает, чтобы мы читали книги! Начиная с Евангелия, других книг Священного Писания и заканчивая всем хорошим, что попадется под руку; и не только религиозной направленности, а и классических авторов. Последнее особенно отрадно слышать из уст священника. Отец Андрей обличает, укоряет, но и подсказывает путь к решению проблем в нашей духовной и интеллектуальной жизни. Интересно, что самому потом тоже хочется все исправить. Когда в публике появляется человек, которого сейчас модно называть «тролль», и задает провокационные вопросы или вставляет свои пять копеек в беседу, батюшка поступает, на мой взгляд, очень мудро. Он не ведется на провокацию, властно, но в то же время по-отцовски, просит провокатора помолчать, а потом в ходе беседы легкими наскоками на важную для «тролля» тему или отвечает на заданный вопрос, или пытается раскачать человека, чтобы он, переосмыслив свои взгляды, возможно, сам начал искать Истину.

Что еще очень важно: чувствуется, что батюшка — молитвенник. Во время служения акафиста поет весь храм, и ощущаешь, как настоятель пропускает через себя всю глубину молитвословий. Это необходимо видеть рядовым прихожанам, ведь на одной философии живую веру не построишь, а отец Андрей старается воплотить в себе идеал Евангельского доброго Пастыря. Конечно, это почти нереально в нашей жизни, но все равно, именно это и есть призвание любого священника

В общем, хоть отец Андрей Ткачев бывает резковат в своих суждениях, колок, но в то же время он настоящий! И вот на этом моменте у меня начинаются претензии! Конечно, не лично к батюшке, но мне как-то грустно, что таких священников, как о. Андрей, сейчас очень мало, да и тех, что есть, почему-то часто не слышно и не видно. Правда, иногда некоторых бывает и слышно, и видно, но в связи с такими поводами, которых лучше избегать. Конечно, не всем священникам суждено быть миссионерами, писать книги или вести передачи, и я не призываю всех людей бросить свои храмы и бегом бежать на беседы и службы в церкви преподобного Агапита Печерского и святителя Луки Крымского. Наверное, это от моего, возможно, нездорового, максимализма. Но я недоволен таким положением вещей. Мне просто хочется, чтобы другие священники и миряне, взирая на опыт о. Андрея, вероятно, во многом не соглашаясь с ним, развивались, становились более здоровыми духом и просто умнее. Конечно, во многом я утрирую, и однозначно хороших священников много, но очень хочется, чтобы в каждом храме был свой Ткачев, и каждому священнику было, чем поделиться не от собственной гордости, а от полноты сердца, когда уже молчать просто не можешь и «от избытка сердца говорят уста» (Мф. 12:34).

Михаил Гречило

Tina

  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 646
  • Спасибо: 172
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #1339 : 27 Грудня 2012, 09:03:39 »
Мне очень понравилась книга "Об очень личном с православным врачом" автор К.В.Зорин. Очень доступно и интересно написано. Особенно интересно будет тем, кто хочет, но не может родить ребёнка, да и вообще всем кто создаёт семьи. Сейчас читаю этого же автора "Время обнимать и время уклоняться от объятий. В поисках супружеского счастья".
Товары для дома, отдыха и развлечений https://invite.viber.com/?g2=AQAHEcuRdQaee0rC2KBILhSKqzz5sWen9tmVlCHdrNdd%2B2PL87pzj1A4y5PlrFZ%2B

Кто хочет, тот ищет возможность, а кто не хочет, тот ищет причины.

Ира_Н.

  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 4685
  • Спасибо: 453
  • Стать: Жіноча
  • +380506338402
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #1340 : 27 Грудня 2012, 10:45:22 »
А мне очень понравилась книга "Мужчина и женщина, вопросы и ответы" Иеромонах Макарий (Маркиш), на мой взгляд, это лучшее из прочитанного мной о семейных взаимоотношениях. Спасибо Наташе (Ассоль), что дала почитать, нашла для себя очень много полезного и важного. Хочу заказать такую же у Михаила, чтобы перечитывать и чтобы дать прочитать своим сыновьям, когда повзрослеют.
Перманентный макияж , оформление бровей http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=90125.0

Ассоль

  • Гість
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #1341 : 27 Грудня 2012, 12:17:07 »
Могу дать почитать еще такие книги:
Зубы грешников Мирослав Бакулин
Сад желаний М. Городова
Лоскутное одеяло А.Ткачева
Человек перед Богом А. Сурожский
«Православна Церква» митрополита Калліста (Уера) на укр.
Божественная Литургия Уминского
На пороге Церкви Иеромонах Макарий (Маркиш)
Письма баламута Клайв Стейплз Льюис
Кто хочет, могу дать.

Вот статья о "Зубах грешников", тоже написаная известным нам автором

Зубы на полке

 Этим летом издательство «Никея» сделало мне большущий подарок! Ничего, что попал он ко мне только осенью, приятным подарком к моему дню рождения. И не страшно, что мне пришлось самому заплатить за него, это того стоило. Да и не беда, что обозвали они мой презент как-то устрашающе, конечно это могла быть прихоть автора, но от этого мой подарок только получил особенный шарм.
  Заинтриговал? Ладно, открою Вам, дорогие читатели, секрет! Подарком этим была новая беленькая книжечка с интересным надкушенным яблоком на переплете с необычным названием «Зубы Грешников». Написана она в форме рассказов и ее автором является писатель-сибиряк Мирослав Бакулин.
  Правды ради нужно написать, что я сначала скептически отнесся к моему «подарку» и как таковой его не воспринял. Живя весьма давно церковной жизнью уже успел заразиться мнением, что православные книги должны писать только маститые священники с кучей наград или седовласые старцы не выходящие из затвора. Но, слава Богу, Христос посреди нас и был и будет! И стоило мне открыть эту книгу и прочитать пару рассказов, как мне стало ясно, Мирослав Бакулин, человек непростой. Автор необычайно глубокий философ и в тоже время он очень просто и радостно видит жизнь и искренне любит людей. И уверен, именно этот простой, незамутненный взгляд на происходящее делает автора весьма ярким и самобытным писателем. Хотя он и обычный человек, но жизнь у него была непроста! Мирослав Бакулин, как он сам пишет о себе в автобиографии, преподавал в университете философию, русскую литературу и журналистику. Когда все надоело, ушел матросом - рыбоприемщиком на Север. Там, в тайге, много чего понял про жизнь, про себя, снова встретился с Богом… Затем вел ежедневную христианскую программу на радио. В 1995-м году написал диссертацию о православной иконописи, которую защитил в 2003-м году. На сегодняшний день преподает культурологию, религиоведение, политологию, геополитику и ведет еженедельную телепрограмму «Русская неделя».
  Имея за плечами такую насыщенную жизнь, автор просто вынужден поделится опытом, рассказать интересную историю или раскрыть свои мысли читателю. Открыв этот сборник, чувствуешь дыхание радости, легкий бриз благодарения и доверия Богу. На страницах книги мы становимся участниками замечательных, в своей простоте, событий и свидетелями внутренней беседы автора с самим собой.
  Мы знакомимся с необыкновенными персонажами, такими как рыбак Вася Курица, молодым солдатом Иваном по прозвищу Заговоренный, радио- диджеем Колей Болотовым,  необычным по силе духа студентом Тимуром Дашкиным и многими другими реальными людьми в то или иное время попавшими в круг общения Мирослава и несомненно повлиявшими на его мировоззрение.  Читая эти рассказы, понимаешь, что и у автора и у его героев, таких же людей из плоти и крови, как и читатели, однажды произошло то, на чем заостряет свое внимание  митрополит Антоний Сурожский - на встрече с Богом. Именно этим живым опытом прикосновения к вечности, возможно, самим важным в жизни, автор делится с нами. И вот ты в большом трепете сопереживаешь героям, с трудом сдерживая или даже не сдерживая слезы. В другой момент ты уже хохочешь, надрывая живот и судорожно прикрывая рот, чтобы не разбудить, в три часа ночи, мирно спящих родных.
  Но в любом случае, осознаешь, что твои проблемы это всего лишь утренняя роса перед самым выходом солнца. И становится так стыдно и мерзко за то частое малодушие и маловерие. Видишь себя таким мелким и мелочным, что единственным желанием становится всегда доверять Богу, благодарить Его и радоваться просто так всему и всем.
  Но последнее и, наверное, самое большое в книге потрясение ждет внимательных читателей только к ее концу. Открыв одну из последних страниц, мы читаем обращение редакции о просьбе молитв и помощи маленькой девочке Варваре. Шестилетняя дочь Мирослава Бакулина больна раком мозга, проходит лечение в НИИ онкологии им. Блохина в Москве. Читая эти несколько строк, сердце сжимается, а к горлу подступает комок, и восторгаешься мужеству Мирослава и его семьи, которые, как видно из всего не унывают, а борются за жизнь маленького ребенка. Наверное, стоит и нам помолится о здравии тяжело болящего младенца Варвары!
  Итак, покупать ли Вам, дорогие читатели, такую книгу, будете решать только Вы сами. Не хочется правда упоминать основной ее недостаток, это то, что она как-то быстро и не вовремя заканчивается! И как-то не в тему писать, что мои мало читающие друзья, которым я советовал эту книгу к прочтению, были просто в восторге, прочитав ее! Но поверьте, имея такие «зубы» у себя на книжной полке, Вы сами получите море положительных эмоций, огромную духовную пользу, да еще и будете советовать почитать своим родным и знакомым. И дай Бог, под влиянием такой качественной литературы мы все будем все меньше и меньше оставаться грешниками, а все больше будем приближаться к Богу.
 Ну а Мирославу Бакулину и издательству «Никея» большая благодарность и пожелание Божией помощи!

Дивна

  • ★SuperStar★
  • *******
  • Повідомлень: 24396
  • Спасибо: 1759
  • Стать: Жіноча
  • (093)456 9443 viber, Оксана
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #1342 : 27 Грудня 2012, 13:52:23 »
А мне очень понравилась книга "Мужчина и женщина, вопросы и ответы" Иеромонах Макарий (Маркиш), на мой взгляд, это лучшее из прочитанного мной о семейных взаимоотношениях. Спасибо Наташе (Ассоль), что дала почитать, нашла для себя очень много полезного и важного. Хочу заказать такую же у Михаила, чтобы перечитывать и чтобы дать прочитать своим сыновьям, когда повзрослеют.
у меня возник вопрос, что монах может знать о семейных взаимоотношениях? или он раньше был женат?

Ира_Н.

  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 4685
  • Спасибо: 453
  • Стать: Жіноча
  • +380506338402
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #1343 : 27 Грудня 2012, 14:47:09 »
Я не знаю, но создаёться впечатление, что был.  ??? Поверьте, книга просто замечательная!
Перманентный макияж , оформление бровей http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=90125.0

Дивна

  • ★SuperStar★
  • *******
  • Повідомлень: 24396
  • Спасибо: 1759
  • Стать: Жіноча
  • (093)456 9443 viber, Оксана
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #1344 : 27 Грудня 2012, 16:51:20 »
не знаю. чего-то не доверяю я монахам в таких вопросах  ???

Ира_Н.

  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 4685
  • Спасибо: 453
  • Стать: Жіноча
  • +380506338402
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #1345 : 27 Грудня 2012, 16:53:10 »
Ну и зря! Вот прочитали бы книгу - убедились бы... :)
Перманентный макияж , оформление бровей http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=90125.0

Ассоль

  • Гість
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #1346 : 27 Грудня 2012, 18:05:19 »
у меня возник вопрос, что монах может знать о семейных взаимоотношениях? или он раньше был женат?
Евсика, в этой книжке просто ответы на вопросы новоначальных об отношении Церкви к семье, супружеским отношениям и взаимоотношениям родителей с детьми. Построена она как вопрос-ответ, это не рассуждение далекого человека о том, чего он не знает, а ответы Церкви для людей недавно пришедших к вере. Конечно, именно Вы вряд ли что-то почерпнете для себя новое.

Еще, девочки, у меня есть Современный патерик для впавших в уныние - это небольшие притчи с сарказмом.

Дивна

  • ★SuperStar★
  • *******
  • Повідомлень: 24396
  • Спасибо: 1759
  • Стать: Жіноча
  • (093)456 9443 viber, Оксана
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #1347 : 27 Грудня 2012, 18:26:11 »
спаси, Бог!  :-*

Ассоль

  • Гість
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #1348 : 27 Грудня 2012, 20:25:54 »
спаси, Бог!  :-*
Делитесь и Вы своими предпочтениями в литературе.  ::)

Дивна

  • ★SuperStar★
  • *******
  • Повідомлень: 24396
  • Спасибо: 1759
  • Стать: Жіноча
  • (093)456 9443 viber, Оксана
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #1349 : 27 Грудня 2012, 22:03:31 »
к своему стыду, читаю мало.  ::) пытаюсь осилить "Несвятые святые" - времени нет. понравилась книга Ю. Сысоевой "Бог не проходит мимо", а о браке очень нравится книга о. Глеба (Каледы) "Домашняя Церковь"- несколько раз ее перечитывала. разъяснение Таинств - Шмемана.
« Останнє редагування: 28 Грудня 2012, 00:41:49 від Евсика »