ЦИАНОКОБАЛАМИН
Цианокобаламин или витамин В12 — витамин группы В, имеющий сложное строение: молекула содержит атом кобальта и цианогруппу.
Важнейшее значение цианокобаламин имеет в процессах кроветворения (в комплексе с фолиевой кислотой способствует созреванию эритроцитов).
Витамин В12 активирует свёртывающую систему крови; в высоких дозах вызывает повышение тромбопластической активности и активности протромбина.
Цианокобаламин оказывает благоприятное действие на центральную нервную систему, обеспечивает нормальный рост организма, повышает синтез нуклеиновых кислот, оказывает положительное влияние на сердечную мышцу и состояние больных тиреотоксикозом, обладает противоаллергическими и болеутоляющими свойствами.
Имеются данные о благоприятном действии этого витамина на обмен углеводов и липидов. При атеросклерозе снижается содержание холестерина в крови, повышается лецитин-холестериновый индекс.
Побочные явления
При повышенной индивидуальной чувствительности — аллергические реакции со стороны кожи (токсидермии, крапивница) и слизистых оболочек, нервное возбуждение, головокружение, тошнота, парестезии боль в области сердца и тахикардия. В этих случаях лечение цианокобаламином следует уменьшить дозы препарата или временно отменить его, а затем продолжать лечение малыми, постепенно повышающимися дозами.
Следует также учитывать, что витамин В12 может усилить аллергические реакции, вызванные витамином В1.
Противопоказания к применению цианокобаламина
Острая тромбоэмболия, склонность к тромбообразованию, стенокардия, недавно перенесенный инфаркт миокарда, высокая эритроцитемия, эритроцитоз, повышенный гемоглобин крови, индивидуальная непереносимость.
http://www.etolen.com/index.php?option=com_content&task=view&id=2478Уверен каждый должен понимать то, что худа без добра не бывает, так же как и дыма без огня ...
На своем опыте я еще ни разу не встречал аллергических реакций при использовании препарата типа КАТОЗАЛ, более того, даже несколько увеличивая дозировку препарата своим подопечным я никогда не видел каких либо проблем, вызванных одним из компонентов, а именно ЦИАНОКОБАЛАМИНом.
Более того, я искал рассказы о том, какие были у заводчиков проблемы с данным препаратом и к моему разочарованию ничего не нашел ...