ИМХО: вирусы вирусами, но там, где за детками хорошо следят воспитатели, детки болеют меньше
Я малую в сад стараюсь одевать так, чтоб максим. снизить вероятность того, что она употеет и простудится... 
и я согласна
мой сын "ходил" в сад 2 года
именно в кавычках. бывало,не поверите: привела абсолютно здорового ребенка, в 16 забираю-кашель-сопли и еще темпа вечером могла подняться.Наш максимум был в том саду-3 дня. И только раз, как сейчас помню, мы 3 недели подряд отходили и попали на Н\г утренник и даже.о чудо,выступали там
Я уже крест ставила на садиковской карьере.Думала:с ребенком моим что-то не так. Пока не привезла его к маме на 3 мес. и не устроила временно там в сад. Дело было летом, а в свой сад он и летом так "ходил". И что? Отходил ребенок все 3 мес. в сад,прикиньте

И только раз заболел, но по моей глупости-попали под ливень и потом, когда переждали его под навесом, разрешила по лужам погонять.Но и тогда мы быстро вычухались. После этого я задумалась....
Ну, решающим фактором стало то,что после сна у сына высокая темпа была, а воспитатель сказала:что-то ты горячий, но ниче,жди маму под навесом сиди.К врачу никто не отвел и мне никто не позвонил. Мы тогда в больницу чуть не загремели с т.более 40

Мне хотелось суку ту придушить,ей богу.Тогда я не раздумывая, за 2 дня ребенка перевела в соседний сад
И,о чудо

Ребенок-то мой, оказывается, очень даже садиковский

Мы были на всех утренниках, посещаем занятия и еще в 2 секции записались
А недавно в банке, пока ждала очередь на оплату за сад, услышала интерсный разговор одной мамы с бабушкой. В р-не банка 2 сада:наш бывший и нынешний.И про бывший они тааакое рассказывали

И,главное, я ж тоже неоднократно слышала от бывшей воспиталки с самого утра не свежий перегар.Думала:кажется. Знаете, лекарства же на спирту есть, а она женщина уже не первой молодости...А оно вон как.Не станут люди так просто, без причины,трепаться...А вот про наш нынешний сад отзывались очень хорошо
И по посещаемости:в нынешнем саду всегда деток полная группа, в том же,-сама зава лично говорила, вечно %%40 по саду только ходит. Вот как так,интересно?
Сейчас жалею лишь об одном:что вообще устроили в тот сад, потеряли много здоровья

Просто мы новые в городе были. мужу сказали:2 сада ближайших к его работе, он в первый, ближайший, и устроил. Здесь, к сожалнию, нет такого форума, как в Чернигове и не у кого было спросить