Ребенок в этом возрасте В 2-го года жизни должен :
- есть аккуратно, не обливаясь;
- при умывании тереть ладони и части лица, вытираться при помощи взрослого;
- самостоятельно одеваться (натягивать носки, колготки, штаны, футболку, кофту, шапку, обувь при незначительной помощи взрослого), частично раздеваться;
- знать места хранения одежды, обуви, игрушек и посуды;
- пользоваться носовым платком (при напоминании);
- контролировать физиологические потребности.
буду спорить.не согласна категорически.во-первых, ребенок вам ничего не должен

у меня впечатление, что выше пишут работники яселек, которые, к тому же, не очень деток любят.ну или свою работу
писать буду не "слышала, знаю. думаю", а "сама сталкивалась"
в нашей военной жизни довелось искать-менять сады, и в др.городе (т.о.пишу не только о Чернигове)
Антошку в сад отдала в 2.4. он не писялся, сам ел.и
везде и заведующие, и воспитатели говорили: ПРИВЕТСТВУЕТСЯ, если сам ест и просится на горшок.нигде, никто, ни разу не сказал:если вы не.... то вас в сад не возьмут

. более того, посл.наши сады (за один узнавала. во второй устроили) не в Чернигове, сыну было больше 3х уже и то, нам тоже самое сказали!!!
более того, єто услішала от воспитателей: сад-это дошкольное обучающее заведение. где если ваш ребенок чего-то не умеет, его научат.мы научим, это наша работа!!! дети-повторюшки, хоть один-да есть в группе самостоятельный, и все за ним потянутся.
далее, своим "дети обязаны в 2 года при поступлении в сад" вы берете и всех детей-под одну гребенку (значит. воспитателей нельзя, а деток-можно

)
все дети разные. как мама двоих разнополых говорю со 1000%уверенностью.мои детиот одних родителей. в одинаковых условиях, одинаковые книжки и игрушки, одинаково занимаюсь, рассказываю одни и те же стишки и потешки...а они разные

мальчик и девочка. характер и темперамент. что Антошка умел (веду записи)-Лиза не умеет в этом возрасте.И наоборот-кое в чем она очень опережает. так что не надо писать тут такое