у вас просто модель поведения перед глазами была именно такая - где женщина командует. Инициативу мужу можно отдать только одним способом - отдать. Да, смотреть как он делает ошибки, терпеливо ждать пока он научится - терпения для этого нужно много. Получиться только если знать для чего это и приложить усилий и терпения 
в том то и дело, что у мужа модели, когда папа во главе семьи тоже не было, он привык что мама, не дай Боже что сразу с папой все его проблемы решали, и он не привык и не знает как решать жизненные проблемы а учится НЕ ХОЧЕТ!!! поскольку знает, что за него если я не сделаю, то сделает ЕГО МАМА!!! и сколько я ей не обьясняла у нее один ответ: он для меня сын, сколько ему б не было лет!!!
я счас с ним борюсь: принципиально утром не готовлю ему бутерброд на работу. так он ничего и не берет на работу, потому что ему лень утром на 5 мин раньше встать и приготовить, так он нажаловался маме и та теперь меня пилит

может я и не права, но меня добивает, что я утром встаю на полчаса раньше его, что б к работе приготовится, а он или спит до последнего или сидит в планшет играет, а потом ко мне претензии по тому что он не успеет на работу если будет себе бутерброд готовить!!!