Лично я бросила кормить в 1 год и 2 недели. Больше не собиралась, так как для меня кормление грудью и так далось нелегко. За первые полгода 7 лактостазов, 2 из них с температурой 39, и жуткой болью, изгрызаные в кровь соски. Как вспомню, так вздрогну.
И ближе к году доця вообще стала неадекватно на сисю реагировать, футболку задирать и т.п. Тогда я и решила, что пора закругляться. Бросала постепенно, перед этим начитавшись кучу инфы в интернете. Свела кормления к минимуму, потом оставила только ночные, потом заменяла бутылочкой с компотом(Но мне было легче в том плане, что манюня засыпала без груди). Потом покормила через пару дней раз, потом еще раз. Думала сначала буду сцеживаться, чтоб ребенку лишний раз не напоминать. Но когда поняла, что сцедиться не выйдет, решила дать доце, я очень боялась еще одного лактостаза. Вобщем за 2 недели мне удалось полностью свернуть ГВ совершенно безболезнено, чем я была очень рада.
Я считаю постепенно завершать - это лучший способ.
Да только вот дети у всех разные. Одного можно и через два дня еще дать покормить, а другой потом истерику закатает, что не отнимешь сисю.