Если некоторых читателей этой темы обидели или задели мои советы, как менеджера по персоналу с 15-летним опытом подбора, адаптации, мотивации, обучения и карьерного продвижения персонала, тогда это Ваш выбор.
Вот у меня вопрос к вам именно как к менеджеру по персоналу - сами работодатели знают что им нужно??, потому что у меня складывается впечатление, что нет. Отправляю резюме, хожу на собеседования, размещаю резюме на разных сайтах, а результата ноль. Причем я не рассматриваю высокие должности (менеджер, кассир, специалист и т.д.),
я ищу самую простую работу, так сказать физический труд (например упаковщиком на производство или склад).
Вы несколько раз писали, что нужно правильно подготовиться к собеседованию. Полностью согласна. Расскажите мне, что вы, как менеджер по персоналу, ожидаете увидеть или услышать от соискателя, который пришел устраиваться
на рабочую должность, например дворник, или упаковщик чего-либо, или гладильщица и т.д.
Вы писали про внешний вид. Так вот, миниюбок и джинсов я не ношу в принципе, классические брюки и свитер (чистые и выглаженные) это мой повседневный гардероб. Чистые волосы и ухоженные руки это вообще мой пунктик.
По-поводу "подготовится к собеседованию". Первое, что я делаю, когда нахожу вакансию, это ищу информацию про фирму и должность. Я не позвоню пока не узнаю все про фирму: где находится (ведь мне нужно знать куда ездить на работу, как добираться); чем занимается; отзывы сотрудников (ведь негативные отзывы часто хорошо информируют об отношении работодателя к сотрудникам). Если профессия для меня новая, я ищу фото и видео, чтобы понимать что мне придется делать.
Самое главное - собеседование. Приглашают на собеседование - прихожу, здороваюсь - спрашивают об предыдущих местах работы - отвечаю - рассказывают об условиях работы (з/п, график, оформление) - показывают рабочее место.
И тут наступает самое паршивое в поиске работы

. Либо звучит фраза "мы вам позвоним", которая уже бесит

, ведь тех, кто реально перезвонит - единицы. Неужели так трудно позвонить и сказать "вы нам не подходите", а еще лучше, если возникли хоть малейшие сомнения на собеседовании, сразу отказать. Другой вариант, когда отказываю сразу. Но и тут происходит полная фигня. Фраза "Ну, вы подумайте и мы подумаем". Что тут думать, если я пришла и не убегаю после услышанного и увиденного, то значит я уже подумала. Я знаю это означает, что чем-то не угодила, ну так наберитесь смелости и скажите чем.
А теперь рейтинг самых оригинальных отказов:
3 место. Приехала на собеседование, заполнила анкету, побеседовала с менеджером, перезвонили, сказали "не подходите". Через 2 месяца, то же самое объявление, звоню и спрашиваю открытым текстом "два месяца назад вы меня забраковали, а теперь можно повторно попробовать?". Отвечают "да". И все происходит по второму кругу. У меня вопрос - в чем прикол, что могло произойти за два месяца, чтобы я вдруг стала пригодна для этой вакансии?
2 место. Мне отказали, потому что я не захотела высокую з/п. Вакансия упаковщика, з/п 2000-3000 грн. Приехала на собеседование, меня спрашивают какую з/п хочу. Говорю как есть - 2000 минимум, до 3000 в идеале. Причина отказа - "нам не нужны люди, которые не стремятся зарабатывать больше, ведь это означает, что и стремиться работать хорошо вы не будете".
1 место. Моей знакомой отказали в рабочей должности, потому, что у нее есть высшее образование. Ответ был таков "Я вас возьму, через 2-3 месяца вы найдете работу по специальности и уйдете, а мне потом искать сотрудника снова". Хотя на то время она уже два года как после универа и работу по специальности даже не искала.
Извините за долгий текст, просто реально уже накипело

. Но мне хочется знать, что не так,
что работодателям нужно??