По поводу покупных удобрений из личного опыта ( а опыт большой): эффективные покупные удобрения (извините, чистый лист к ним не относится) вещь удобная, но как только Вы забудете покормить свои цветочки,они тут же вам об этом "напомнят" своим болезненным видом. Цветы тоже привыкают к хорошему и болезненно реагируют на смену в питании. Вы думаете почему, принеся из магазина шикарный цветок , довольно часто он погибает в течении 2 месяцев, а купленый тот же вид у бабушки на рынке,цветет и пахнет даже в спартанских условиях. Дело в том, что в квартире мы не можем создать условия оранжереи и обеспечить качественную и главное всегда своевременную подкормку, так зачем мучится, можно "приучить" цветочек к вашим условиям и к вашему питанию, что-бы он задействован свои резервы по максимуму. Из недостатков покупных средств: передозировка,что так же губительна, как и недокорм. С "натуралкой" такого не бывает)
Ни в коем случае не спорю и не убеждаю: каждый делает выбор сам. Я ,повторюсь,уже много лет практикую "ленивый" уход и меня он устраивает.
Всем добра и шикарных цветочков 
Вот бывает новички прочитают подобные сообщения и почему то верят - И появляются сообщения на форумах помогите что с моей фиалкой и хорошо, когда можно еще помочь ...
Чтобы не было передозировки нужно внимательно читать этикетку и отзывы к удобрению. Чистый лист хорошее удобрение - у него не настолько быстрый эффект как к примеру у петерса, но от голодной смерти погибнуть не даст. Тоже личный опыт - одно время удобряла им фиалки, балконные цветы в частности петунии - никаких негативных последствий не заметила. Хорошее удобрение на свою цену.
Не отрицаю удобрениями можно не пользоваться, но тогда, к примеру, фиалки нужно пересаживать не реже чем раз в 4 месяца.