действительно - сколько людей, столько и мнений
некоторым нужно, чтоб тренер прям по пятам ходил (подружка просила такого посоветовать "чтоб стоял и не отходил"
), другим, вот как вам, чтоб не мешал, когда не надо 
а записывают, не для того, чтоб навязать себя, а элементарно, чтоб распределить клиентов и нагрузку, обычный пример: всем удобно после работы в 18, но тренер же не может одновременно всем десятерым уделить внимание, верней может, но что это будет
а потом этот клиент пойдёт и будет рассказывать, как хреновый тренер, то есть "запись" - это для распределения времени рационально и каждому уделить внимание, тренер не меньше вашего заинтересован в результате, это же как показатель какой он тренер! и им тоже интересней заниматься с замотивированными людьми, которые и питания будут придерживать и треньки не пропускать
а вот этому тренеру, про которого выше писали, посоветуйте на базар пойти себя в торговле попробовать 
вот это важный момент. очень важный. к примеру, у нас в зале дежурный один тренер, иногда два, но так получается, что у этого тренера днем может мало людей быть, а после работы все приходят и все одновременно. и тогда уже мы за ним ходим и спрашиваем, что нам лучше сейчас сделать. и тогда ему уже сложно запомнить всех, дать задание всем, проследить за выполнением, тем более, когда в зале много народу и тренажеры заняты. вот такой подход конечно же имеет свои недостатки, но это не вина тренера. он не может отказать людям приходить в зал в то время, когда им удобно, а удобно большинству в будний день после шести ) в такие моменты тренера не хватает, но (!) это лучше, чем навязывание. когда приходишь на треню в выходной день утром, ты получаешь больше внимания, больше новых экспериментов каких.....но все это все равно без навязывания. а так вообще я только ЗА то, чтобы каждое движение контролировали, проверяли правильность, следили за результатами и так далее. к примеру, мой тренер никогда не стоит надо мной и не считает, сколько раз я отжалась или присела, он знает, что я сделаю все, что могу, а другой тренер подходит к девочке и считает громко, на весь зал "раз-два-три-четыре........отдохнула, пошла второй подход, давай-давай" ))) сначала мне тоже так хотелось, потом поняла, что не мое это. А вообще, бедные тренера, действительно, к каждой из нас попробуй еще подход подбери, ну честное слово, одним то, другим это....ох уж мы и привереды