Во все времена на Руси славили хлеб! Без него не обходился, да и сейчас, редко когда обходится любой прием пищи. Неважно завтрак это или ужин. Хлеб всему голова! Так принято считать и по сей день. Именно с приготовления хлеба началась история русской выпечки. Далее, фантазии русских женщин не было предела… На столах стали появляться блины, пряники, различные пироги, булочки, баранки, кулебяки, ватрушки… И еще много, много всего вкусного! А вообще у каждой хозяйки были свои секреты приготовления теста для хлеба, блинов и пирогов, по рецептам русской кухни. Вот некоторые из них, которыми женщины пользуются и сегодня:
- если тесто для пирогов поднялось, а печь еще не готова, его накрывают хорошо смоченной бумагой или полотенцем;
- чтобы узнать готово ли тесто, втыкают в него тонкую лучинку, если на ней остается тесто, значит, изделие еще не пропеклось;
- в тесто для блинов вливают немного растительного масла, тогда не надо будет смазывать сковороду каждый раз при выпечке блинов;
- прежде чем начинают печь блины, сковороду протирают солью;
- чтобы тесто не пригорело при выпечке, под форму насыпают немного соли, а чтобы тесто не прогрело сверху, ставят в духовку посуду с холодной водой без крышки.
Надеюсь, что эти советы пригодятся для приготовления по рецептам русской кухни вашей «русской» выпечки.
Пироги в древней Руси пекли изначально по праздникам. Многие из пирогов на Руси имели обрядовый ритуальный характер. Блины выпекали на Масленицу, каждый блин ассоциировался с приходом солнца, а значит началом весны – началом полевых работ. И сейчас, существует такой обычай. Первый блин наши предки всегда оставляли на окне, таким образом, вспоминая об умерших и угощая их. Каравай и курник пекли и до сих пор принято печь на свадьбы. Хлебом – солью встречают важных гостей! Именины не пройдут без сладкого пирога, а на поминальный обед пекут шаньги и булочки с повидлом.
Пироги всегда были, есть и будут символом души русского человека – горячей, от нее всегда веет теплом.
Женщины в давние времена очень рано начинали учить своих дочерей готовить и выпекать пироги и другие мучные изделия. Без умения готовить девушка не считалась хорошей хозяйкой, а значит и завидной невестой. А всем родителям хотелось выгодно отдать дочь замуж! На сегодняшний день уметь печь пироги, чтобы выйти замуж, совсем не обязательно, хотя, наверное, зря. Ведь запах пирогов в доме – запах благополучия и тепла в семье!!!