А я вот "не дружу" с дрожжевым тестом, сколько его делала, оно у меня хорошо не подходило. Может кто-то подскажет проверенный рецепт теста на пирожки?
С опарой получается нежнее, но и если сразу - тоже вкусно.
2 стак. молока(кефира, сыроватки, воды) подогреть немножко + 25г (1/4 пачки 100г) =размешать;
если с опарой, то добавить 2 ст.л. сахара, 1,5 стак. муки, смешать, накрыть и пусть пробродит в теплом месте.
если без опары, то добавить 1стак. (если любите сладкое) или меньше сахара, 1 желток, 2 ст.л маргарина, 2ст.л. кукурузного нерафинированного масла(оно к дрожжевому очень подходит) или другого растительного, 2ст.л. сметаны, 0,5 ч.л. соли = смешать, и добавить 6 стак. муки(желательно просеянной). Очень хорошо и длительно вымешать. Накрыть и поставить в теплое место для подъема. Потом отрезать или отщипывать кусочки и лепить пирожки.
С опарой общий состав тот-же.
В зависимости от муки - может надо будет добавить немножко. Тесто должно получиться эластичным и податливым.