А я по поводу "не" и "ни", очень раждражает, когда путают. Да еще и по телевизору.
"Но нельзя тебя, я знаю,
ни сломить, ни запугать,
ты мне, родина родная,
вольной волей дорога."
Хорошо, красиво сказано. Не без некоторой плакатной напыщенности, конечно, но к этому мы, бывшие советские, привычны, и охотно прощаем. К*** же поет: " нельзя... не сломить, не запугать"
Опя-ать нападки на Россию. На торжественном концерте уважаемый народный артист перед полным залом защитников страны и её конституционного строя, офицеров, генералов, заявил, что нашу страну нельзя не сломить, нельзя не запугать. То есть сломить можно мизинчиком или легким дуновением, можно даже не прилагать никаких усилий, все равно сломается - таков буквальный ( и совершенно однозначный) смысл выражения "нельзя не сломить". (Если кому непонятно, возьмите противоположное по смыслу выражение "нельзя сломить".) Ну, а поскольку аудитория состояла из людей военных, исполнителя воспринимала как своего рода эстрадного генерала, то и благополучно проглотила оскорбление, ибо с генерала какой спрос? Пока не разжаловали, конечно.
И время ни на миг не остановишь П*** поет: "... не на миг..."
Много лет некая народная любимица заявляет в своей песне о своем открытии в физике пространства-времени. Оказывается, время на миг можно остановить. А если можно на миг, значит, можно и на двадцать, и на тысячу мигов, т.е., время можно остановить. Не зафиксировать мгновенье, заметьте, а остановить время. Правда, самой исполнительнице кажется, что она заявляет нечто противоположное - загадочная русская душа! Академия наук пока помалкивает.
Эскадрон моих мыслей шальных -
Не решёток ему, не преград! -
лихо заявляет Г***, энергично при этом приплясывая. Конечно, при таком разнообразии движений глубоко задумываться некогда. Но надо же когда-то и перестать кувыркаться, тихо посидеть, подумать: а что такое "не решетки" или "не преграды"?
Есть в русском языке частицы "не" и "ни". У частицы "не" функция простая, она отрицает следующее за ней утверждение. Это частица отрицательная. У частицы "ни" функция сложнее, она не отрицает, а усиливает, субстантивирует отрицание. Сравните "некогда" и "никогда". "Некогда" - это когда сию минуту нет времени, а, к примеру, завтра - будет. "Никогда" - это значительно глобальнее. С помощью "ни" создаётся, фактически, утвердительное понятие, содержащее отрицание внутри. Поэтому возможно в устной или поэтической речи сократить предложение, отбросив прямое отрицание "не" или "нет". "Нет ни решёток, ни преград" можно произнести "ни решёток, ни преград". Решётки и преграды здесь сохраняют своё значение. Когда же их превращают в "не решётки" или "не преграды", это, извините, уже нечто невообразимое. Благодаря этой функции частицы "ни" возможно создавать конструкции типа "нельзя ни сломить, ни запугать". В такой конструкции нет двойного отрицания, как могут подумать иностранцы, которым плохо объясняли законы русского языка, а есть только усиление единственного отрицания. В случае же "нельзя не сломить, не запугать" имеем типичный пример отрицания отрицания, т.е. утверждение, обратное тому, что, надеемся, хотел сказать исполнитель.
К истории вопроса. Был снят когда-то фильм про Чука и Гека, где звучала песня:
"И где бы ты ни был,
всегда над тобой
московское небо
с кремлёвской звездой..." и т.д.
То ли автор, то ли исполнитель увлеклись рифмой "где бы-не был-небо", и так и пели. Излишне, думаю, говорить, что если ты не был где-то, то и неба над тобой там не было. Но песня прозвучала на всю страну, фильмов тогда было мало, и так всем в уши и засело бессмысленное выражение. Да и другие исполнители тех лет, не будем называть имён, тоже не грешили особенной грамотностью. Время было такое, что лучше было показаться малограмотным, чем наоборот. С тех пор и устроилась в языке путаница, в которой простому слушателю трудно разобраться. Но тех опасностей больше нет, и пора, по-моему, пререстать отравлять народный слух несуразностями.
Ни минуты покоя, ни секунды покоя... Лещенко поет правильно.
Ковалёв Г. И., русский.