Я одна была у родителей, и муж один у своих. Помню это унылое таскание с родителями по гостям, всё спрашиваешь: а дети там будут? Конечно, меня баловали и оберегали (даже слишком), но как я радовалась, когда мы с двоюродными в деревне съезжались. Их было по двое в семьях, а я одна, я им так завидовала. Конечно, в городе у меня были подруги, но засыпать хихикая с кем-то в комнате - это совсем другое. Поэтому семьи с одним ребёнком кажутся мне скучными.
С 3-х лет мы таскаем детей за собой на море, в походы, а с рождения на природу, реку, в деревню. Они играли постоянно вместе, никто никогда не ныл у меня над ухом: мама поиграй со мной, потому что вдвоём у них и без меня занятий хватало. Мы никогда не подбрасывали их бабушкам, все наши отдыхи и мероприятия - только с детьми. В детской возня, смех, куда не пойдём - везде им весело. И теперь я точно знаю - что двоих растить легче, чем одного. Вспоминаю в детской их сооружения из конструктора (завидуй архитектор), дороги: а ты мама, хочешь - готовь, хочешь - убирай. Только забегай любоваться как мы умеем. Это, когда маленькие, сейчас вздорят - переходный возраст.
А финансовый вопрос стоит так: я была одна, а у мамы было одно платье на выход, всё детство его помню. У меня двое - и шкаф завешан. Раньше люди жили скромнее, и их это не угнетало. Мы сейчас стали страшные потребители, всё боимся, что не будем чего-то иметь в материальном смысле. Заметила, что дети из обеспеченых семей более инфантильные, им крутиться не надо, тогда как из более простых - хотят и работать начать пораньше, и в жизни стараются добиваться всего сами, потому как там где трое, не будут родители за тобой везде следом ходить. Всё мудро в жизни устроено.