ну конечно в 2 года она книгу не написала. а была просто сразу взрослой. она выговаривала все буквы, произносила правильно слова. и совсем не сюсюкалась. кому-то это не нравится(нет в ребенке детскости), а мне было очень просто в плане общения с дочкой. это же классно, когда ребенок может тебе в годик ответить, что " ну не хочу я картопли, хочу борщ из сметаною". с младшей немного не та история, заговорила она попозже и ей уже 7 лет(первоклашка), а до сих пор кортавит. для каждого ребеночка свое время заговорить. многие детки долго накапливают словарный запас, а потом выдают по взрослому, а другие ждут какого-то толчка, третьи рано начинают говорить, а потом устают и на какое-то время почти полностью замолкают(говорят только по необходимости) и только совсем небольшой процент деток имеет серьезные проблемы с речью. ведь если ребенок осознанно молчит, значит ему хватает другого общения, значит просто не время именно для этого малыша заговорить именно когда мамочке хочется. все нормально, нужно подождать, самое главное, ребенок должен ощущать любовь, а для этого не нужны слова.