Про горшок: т.к. моя карапузя с рождения не любит грязных и мокрых памперсов, то начиная уже где-то с 5-6 месяцев просто держала доцю над ванной с характерными пс-пс-пс по 1-2 минутки (кстати напротив зеркало, что очень помогало), поначалу естессно никаких пыс-пыс никто не делал, точно уже и не скажу с какого раза, но чудо свершилось

за что дите было расцеловано и расхвалено

:-*всеми членами семьи.
Как стали активно вводить прикорм и какушули стали тверже, тут уже нельзя было не заметить, что ре хочет какать, ну и сразу же на ту же ванну.(Может кто-то посчитает это ненормальным - какать в ванну, а как по мне так это же ре, убрал помыл и все

) Вообщем так доця привыкла, что можно делать свои дела культурно. Только вот родители бессовестные, горшок все время забывали дитю купить, как обычно пошли за горшком, купили всякой хрени, а горшок забыли

, пока случайно в сильпо не наткнулись на него. Пришли домой, посадили и Варюха сразу все свои дела туда и сделала, с первого раза, можно сказать. С того дня (8 мес, )на горшок мы ходим каждый день без проблем ттт. Остальное время пока еще в подгузниках, только теперь их в день уходит 2-3 шт, а не 6-7 как было раньше - экономия. Итого на привыкание "ходить на горшок" у нас ушло 2-3 месяца. Каждый раз обязательно хвалю доцю за то что сходила на горшок!!! цемаю!!! и глажу по головке!!!
Что то много так написала, ну может мой опыт кому-то поможет, главное не мучить насильно и не заставлять, все постепенно, и благодарите своих деток за все их достижения, будь-то горшок или что-то еще.