а что он сделает во время родов? - спинку помнет (так мне это в 1 родах не надо было), оплатить роды он может и позже. Все таки главное - это врач. Я даже маму не хочу брать - передумала.
врач - это, конечно, главное. Но врач не будет с вами в родзале сидеть, а муж побудет. И вам спокойней, и если позвать-принести-провести надо, то есть к кому обратиться.
Я от мужа на родах физической помощи и не ждала, мне моральная поддержка была нужна. Я человек очень впечатлительный и мнительный. Напредставляла бы себе страшных ужасов, в виде экстренного кесаревого, или еще чего похуже - и ревела бы в три ручья в родзале. А так было с кем словом перекинуться, и пожаловаться, и просто вцепиться и повисеть на чьем-то плече лучше, чем на стенке.
Заставлять естественно не надо. Но я бы все методы убеждения использовала

У моего мужа в зависимости от срока моей беременности градация ответов на вопрос "пойдешь ли ты на роды?" выглядела так: "наверное нет", "пока не знаю", "может и пойду", "наверное да", "пойду конечно". В итоге рожали вместе, и все в порядке.
А маму я изначально не рассматривала, как партнера на роды. Уж лучше подружку или сестру. У мамы только седых волос добавиться и сгоревших нервов.