Да, писать тут страшно становится
Погуглила, хотела помощи на детей в разных странах сравнить, да информация несколько отличается в разных источниках, поэтому цифры особо приводить не буду. Но понравилось несколько моментов, неплохо бы и нам перенять: в некоторых странах отпуск по уходу за ребенком можно взять не весь сразу, а частями в период до 5 лет (общая длительность 12-14 мес в зависимости от страны). В какой-то из стран ещемесячное пособие на ребенка ок 50 евро, но если мама выходит на работу, то она получает дополнительно 100. И еще во многих странах пособие на ребенка выплачивается до 18 лет, суммы разные, от чисто символических до вполне приличных. Знаю, такое пособие выплачивают в Латвии, суммы там копеечные, порядка 10 евро, но до 18 лет. У меня там хорошая подружка живет, сразу после школы уехала, у нее трое, они эти детские получают на отдельную карточку, за год накапливается некоторая сумма и дети летом тратят. А вот вторая одноклассница летом из Риги в нам рожать приезжала и жила тут несколько месяцев, чтобы пособие оформить, у нее первый. До Финляндии нам еще очень далеко, но все не так уж и плохо по сравнению с другими странами
Кто-то писал, что после 3 мамы на работу выходят, так вот имея двоих дошкольников это не так и просто, а если трое, то вообще, на мой взгляд, нереально и расходы значительно больше, чем на малышей.
Не переживайте, девочки, рожайте и пусть детки здоровыми растут, это главное