Вон Япония - ей не нужны никакие союзы, они превосходно живут благодаря тому, что их продукция высококачественная и высокотехнологичная и пользуется огромным спросом во всем мире. Чем мы хуже?
Япония очень печётся о чистоте своей нации, там никогда не было в высших слоях общества чужеземцев. Более того, там даже сейчас строго запрещено мусульманство.
Если отслеживать нашу историю, то со времён Киевской Руси, наш народ был слугой чужеземных князей. Например- на Западе польская шляхта а на севере- российские князья. Если и был где наш "панок" то он всё равно был чьим то вассалом.
Сопоставлять наш народ с японцами - утопия. У них философия жизни другая, менталитет другой.
Речь не о молоке и сыре а о правовых аспектах в нашей стране. Если наши граждане сталкиваются с несправедливостью в судах они обращаются почему то в Европейский Суд а не в российский. Если наша страна заключит соглашение с ЕС, то наши власти будут вынуждены подтянуть в соответствие с европейскими нормами законодательство и исполнение законов будет строго отслеживаться. Если мои права будут защищены, если на наших продажных судей найдется управа то всё остальное можно исправить. Потому что будет управа! Управа на взяточничество, коррупцию, насилие. На всё то, что сейчас называется умением жить. Потому что, наши люди смогут обращаться в европейский суд не как граждане чужого государства, а как члены государства являющегося ассоциированным членом ЕС. А за это уже не просто пожурят: "дескать вы неправы, но сделать вам мы ничего не можем" а уже и кресла закачаются. Потому что государство берет на себя конкретное обязательство. Будет работать Закон - люди смогут отстаивать свои права не при помощи связей, взяточничества, кумовства как привыкли у нас это делать (может кому то это и удобнее) а по ЗАКОНУ.
А на кусок хлеба я и сейчас могу заработать себе и в этих условиях. Просто я не хочу что бы мою колбаску кто то забрал а я не могла с этим ничего сделать, потому что это колбаску теперь ест брат прокурора одновременно являющийся внуком судьи и племянником начальника милиции. И ты ничего не сможешь сделать. Пойдешь зарабатывать на другую колбаску. Но про колбаску это я образно - имею ввиду свои права. Просто глядя на всё происходящее я не уверена, что завтра моя колбаска будет не отнята.
Если кто то думает что это его не коснётся, то может ошибаться - это может быть незаконная застройка вашего двора, зачисление в класс вашего ребенка психически не уравновешенного ребенка- потому что спец. школы ликвидированы от недостатка финансирования, потому что кто то выкачал очередной миллиард на офшор. Это наезды на ваш бизнес, многочисленые проверки пожарников налоговиков, санстанции...и какие бы евростандарты ты бы не соблюдал, если не дашь на лапу - не избавишься и в суд не пойдешь. Потому, что этот же судья вашу заяву будет читать налоговику и пожарнику и ржать вместе, потому что они друзья.
Да мало ли примеров...
Люди настолько к этому привыкли, что у некоторых слова "свобода", "честь" вызывают смех, неадекватную реацию...