Ромео, это я о том, что Япония, не имея никаких ресурсов, нашла свою нишу на рынке, позволяющую ей безбедно существовать. Кстати, у нас толковых ученых ведь тоже немало, только на голом энтузиазме далеко не уедешь.
Можно много говорить, но как раньше уже не будет. В любом случае и нам надо будет искать свою нишу, проводить реформы и оптимизировать народное хозяйство, чтоб успешно конкурировать на рынке и завоевывать свое пространство. Если хозяин толковый и обладает стратегическим мышлением, а не желанием быстро сорвать жирный куш, то он будет искать пути и возможности для развития. А без этого никак, иначе будет регресс.
5 лет назад я ездила в Кривой Рог. Незадолго до этого была продана Криворожсталь и начался мировой кризис. Местный житель мне говорил, что сначала жители (а каждый 2-ой работает на КС) очень негодовали и боялись продажи комбината, но как наступил кризис, они меньше его ощутили, чем те, которые работали на предприятиях отечественных олигархов. Несмотря на кризис, заказы были, работа была и ЗП людям платили в отличии от предприятий наших хозяев, которые привыкли жить одним днем и только собирать сливки, а ничего не вкладывать.
В общем, главное - эффективный менеджмент как на государственном уровне, так и на уровне отраслей и предприятий