А мне очень нравиться высказывание "ничего я ж носила и живая" это вы относительно своих детей так высказываетесь ? Так раньше уроки и под керосинкой делали и ниче живые)))) Я точно знаю, что моим детям будет комфортнее , уютнее, и лучше так как я приложу к этому максимум усилий.
Я так писала. И не просто живая, а и с позвоночником все в порядке или что там еще от тяжелого рюкзака портится. До школы мне пешком было минут 15-20, никто не водил с первого класса. Тапками не бросайте, свою дочь одну в школу в первом классе точно не пущу

а тогда почти все так ходили.
Родители под керосинкой уроки делали и зрение в 65 лучше, чем у моего сына в 16, который при хорошем освещении уроки делал.
Понятно, что все родители хотят, чтобы ребенку комфортнее было. У сына была возможность оставлять часть вещей в школе, кроме них в кабинете никто не занимался. И я этому только рада.
Вот бы еще всякие "разукрашки" отменить, и портфели б полегче стали. Если в начальных классах прописи помогают, если ими не злоупотреблять, то в старших от тетрадей с заготовками никакой пользы.
А в спортивной форме моему сыну почему-то в принципе не комфортно. Он спортивные костюмы не признает, даже к подъезду в спортивных штанах не выйдет. Для него это "спецформа".
я думаю, если ваш ребенок раза 2 принесет домой пиджак и брюки в сумочке для сменки вместе со спортивной обувью (единственное что успел переодеть после физкультуры ), постоит на холодном полу и полураздетый после той же физкультуры и простудится, то вы будете за спортивный костюм...
бывало и такое

вещи конечно жаль и свой труд тоже
а от минуты босиком на полу в кабинете простудиться нереально. Гораздо больше шансов простудиться, если после физ-ры в потной футболке пройтись по сквозняку на коридорах или еще лучше одеть сверху только куртку, остальное в рюкзак затолкать, ведь жарко сразу после урока, зайти к фонтанчику попить водички холодной и пойти на улицу.
Бывают и головы мальчики под краном в школе моют после физкультуры, жарко им

Подружке первый раз классное руководство в 5 классе досталось, ох и побегала она за ними

Лучше придумать, как учебники малышам не таскать в портфелях и "сокровища" для трудов и рисования, они потяжелее формы будут. Да еще б учителя четко говорили, когда физкультура в зале, а когда на улице. А то бывает несешь штаны, мастерку, кроссовки, а физ-ра в зале и вполне можно обойтись шортами (лосинами), футболкой и балетками. Или наоборот, принес форму для зала, а оказалось, что физкультура у четырех классов совпала, все в зал никак не поместятся, значит в +5 идут на улицу. И никто не смотрит, что у некоторых форма совсем не подходит, куртка нараспашку поверх футболки и ноги голые