Ну Маша,мы только про алкоголизм пишем. Болезни это другое дело. Даже если у человека туберкулез,или ВИЧ, да надо осторожно,но от таких людей никогда не отвернулась бы,т.к .они заболели на по своей вине!А алкоголизмом человек заболевает по своей вине, с таким делаешь попытку вернуть их к нормальной жизни,а если он не старается для себя же, то я так же не вижу смысла тратить нервы силы слезы на таких пропащих людей! Может и звучит в моих словах,нотка эгоизма!
Но тот кто не видел, не ощутил всю прелесть этой "болезни" которую сами себе заработали, в семье или рядом близкие,то не поймет почему так категорично мы пишем,что таких надо кидать!
Бывают матери,которые пьют на пролет, и по хате бегает дитя голодное,или взрослое...Что дети такие делают? Они сбегают,потому что им мать не нужна такая! ДА,она родила!!! НО, родить это одно,а воспитать, дать любовь и умения в жизни,не каждая мать может.
Простите, я грубо скажу,но если человек(женщина или мужчина) жрёт и ему на все насрать, ему на себя,на свою жизнь, то почему я должна ходить умолять плакать "Вася, Зося, Петя ну кидай уже пить умоляю!". С такими прощаться раз и навсегда!

У нас не по далеку живет семья, девочка 5 лет днями гуляет в проулке, что соседи дали покушать,подъела и дальше гуляет. А где мать?А мать пьет, выгоняя дите на улицу,чтобы не мешала.
А если муж такой, конченый алкаш, зачем его держать?Он не хочет жить нормально,до свидания! Себе нервы мотать,и жизнь портить,а главное ребенку какой пример??Ну вот какой?Дети же подсознательно потом копируют поведение родителей,а многие уже в 4-5 лет играют в папу маму показывая поведение своих родителей.
поэтому однозначно, жить с таким не стоит!