Взять к примеру Закарпатье, так у них там вообще свой язык, на украинский не похожий вовсе, хотя они считают, что это именно у них "щира українська"
Да кто ж Вам такое сказал, что они так считают

Почему Западенщину считают, что они там украинским языком выделываются? Я с девочкой со Львова общаюсь регулярно, так она год со мной на чистом и литературном русском языке разговаривала, пока случайно не перешли на украинский. И у меня там две сестры живут. Одна в Мукачево, одна в Ужгороде, так там все считают, что разговаривают на мадьярском, это помесь украинского, польского с румынским. Как у нас суржик, русско-болорусско-украинский.
И мои сестры этого мадьярского не знают, точнее понимают, но говорить на нем не могут, они не от туда выходцы.
Точно так же и мне ухо режет суржик, я даже если захочу, просто не смогу на нем говорить, потому как его не знаю, его слышать надо с рождения и впитать с молоком матери.
ну почему сразу слиться,это правило этикета-разговаривать с человеком на том языке,на котором он с тобой заговорил.
вот-вот, Йожка, прямо в точку!
20 лет прожила в украиноязычном городе, училась в украинской школе, да что там, даже думала исключительно на украинском языке, а сюда переехала, перешла на русский, теперь и в голове мысли на русском языке

, но когда слышу украинскую речь - с превеликим удовольствие перехожу на украинский.