Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Нравится ли вам Чернигов  (Прочитано 39635 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Йожык

• ★SuperStar★
  • Добродушная пиранья)
Re: Нравится ли вам Чернигов
« Reply #45 : 16 Квітня 2012, 12:42:10 »
А что ж против английского никто не выступает?
Ведь практически на всех товарах надписи на англ.
А мы ж украинцы,так перестаньте покупать эти противные американско-английско-китайские шмотки и итальянский хавчик  ;D
Сча модно мовой козырять,а всем остальным-нет.
Двойные стандартики  ;)

Audrey

• ★SuperStar★
  • Стать: Жіноча
  • Чоловіків можна аналізувати,жінок-лише обожнювати
« Reply #46 : 16 Квітня 2012, 12:50:03 »
Думаю, Наташа не то имела в виду ;) просто в Чернигове мало людей разговаривает именно на украинском, и часто людям украиноговорящим приходится разговаривать на русском - только потому, что так принято, чтобы не чувствовать себя "белой вороной".
   Я в педе училась, две подружки мои были из Золочева, Львовская область. Мы все от их украинской речи балдели, но часто, общаясь с людьми, они переходили на русский - чтобы "слиться с толпой" :( к сожалению, в Чернигове многие искоса смотрят на людей, разговаривающих на украинском  :(

Йожык

• ★SuperStar★
  • Добродушная пиранья)
« Reply #47 : 16 Квітня 2012, 12:56:52 »
Цитувати
но часто, общаясь с людьми, они переходили на русский - чтобы "слиться с толпой"
ну почему сразу слиться,это правило этикета-разговаривать с человеком на том языке,на котором он с тобой заговорил.

РЫБКА

• Гість
« Reply #48 : 16 Квітня 2012, 12:57:41 »
Да мне если честно все равно на каком языке разговаривает человек лишь бы  как говорится человек был хороший.Девочки   а никто из вас не слышал,правда ,что у нас будут строить ледовый дворец?Для детей было бы побольше развлечений .Да насчет языка:по телеку говорили,что вроде примут закон о двух  государственных языках/вроде как точно/.
« Останнє редагування: 16 Квітня 2012, 13:02:29 від РЫБКА »

svetik2143

• Гість
« Reply #49 : 16 Квітня 2012, 15:00:07 »
Девочки   а никто из вас не слышал,правда ,что у нас будут строить ледовый дворец?Для детей было бы побольше развлечений

Так его же уже не первый год строить собираются.  :-\ В горсаду.

Mary:)

• ★SuperStar★
  • Мы рождены чтоб сказку сделать былью!
« Reply #50 : 16 Квітня 2012, 15:10:17 »
Люблю Чернигов очень. не люблю мусор и обписанные дома, но у нас относительно чисто. и с суржиком у нас ещё пол беды-тоже относительно...
а вот насчёт перспектив с Ирой полностью согласна. тут хорошо жить тем у кого тут что-то есть. недвижимость (не только дом и дача я имею ввиду), свой бизнес какой-то, остальным-нет работы и всё вам. лезть из кожи вон не каждому дано чтоб иметь...ну если так среднячком жить устраивает то тут самое оно. хотя блин Чернигов начал приобретать, как кпримеру столица, лицо города контрастов. столькооо крутых машин, домов, магазинов и на каждом шагу секонды :-\ нет в городе работы, но вечером в кафешке ни в одной нет мест :-\ вот если чесно думала у нас бедный город. а как оно на самом деле :-\???

kotena

• Звезда форума
  • Не место красит человека, а человек место.
« Reply #51 : 16 Квітня 2012, 15:11:51 »
Взять к примеру Закарпатье, так у них там вообще свой язык, на украинский не похожий вовсе, хотя они считают, что это именно у них "щира українська"

Да кто ж Вам такое сказал, что они так считают ???
Почему Западенщину считают, что они там украинским языком выделываются? Я с девочкой со Львова общаюсь регулярно, так она год со мной на чистом и литературном русском языке разговаривала, пока случайно не перешли на украинский. И у меня там две сестры живут. Одна в Мукачево, одна в Ужгороде, так там все считают, что разговаривают на мадьярском, это помесь украинского, польского с румынским. Как у нас суржик, русско-болорусско-украинский.
И мои сестры этого мадьярского не знают, точнее понимают, но говорить на нем не могут, они не от туда выходцы.
Точно так же и мне ухо режет суржик, я даже если захочу, просто не смогу на нем говорить, потому как его не знаю, его слышать надо с рождения и впитать с молоком матери.

ну почему сразу слиться,это правило этикета-разговаривать с человеком на том языке,на котором он с тобой заговорил.

вот-вот, Йожка, прямо в точку!
20 лет прожила в украиноязычном городе, училась в украинской школе, да что там, даже думала исключительно на украинском языке, а сюда переехала, перешла на русский, теперь и в голове мысли на русском языке  :D, но когда слышу украинскую речь - с превеликим удовольствие перехожу на украинский.

Ирина44

• ★SuperStar★
« Reply #52 : 16 Квітня 2012, 18:03:18 »
Да кто ж Вам такое сказал, что они так считают

Да сами ж они и говорили ;) не с потолка ж я это взяла. 3 года имела честь общаться с этим забавным народцем. Львов кстати не Закарпатье совсем, и там действительно как ни странно многие на русском говорят.

Ира_Н.

• Звезда форума
  • +380506338402
« Reply #53 : 16 Квітня 2012, 18:08:26 »
Мне мой город нравится! Ни за что не променяю на другой! :)
Перманентный макияж , оформление бровей http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=90125.0

kotena

• Звезда форума
  • Не место красит человека, а человек место.
« Reply #54 : 16 Квітня 2012, 19:28:19 »
3 года имела честь общаться с этим забавным народцем.

А у Вас похоже предвзятое отношение к людям с Закарпатья :-\

Tinka

• ★SuperStar★
« Reply #55 : 16 Квітня 2012, 19:45:27 »
Красивый, зелёный город. Родной!

tanyusha-tanya

• Звезда форума
  • 0631453057
« Reply #56 : 16 Квітня 2012, 19:48:44 »
Чернигов отличный город, люблю его, хоть и не родилась здесь. И живу я не в центре, но район свой менять не хочу. Мои родные, работа, друзья живут недалеко от меня, возможно поэтому мне все нравится.
Достаточно часто бываю в Киеве, бывала и в других городах(Харьков, Львов,Трускавец и города ЮБК), да, там тоже красиво, есть что посмотреть, но нет той уверенности, , что в родном городе в окружении родных и знакомых.
Я не уверена, что согласилась бы переехать куда-либо далеко от всего родного, даже получив лучшие условия.
Продаю домашние продукты
https://rebenok.cn.ua/index.php?topic=157430.new#new

svetik2143

• Гість
« Reply #57 : 16 Квітня 2012, 19:58:12 »
А я люблю Чернигов.
По работе бываю в Киеве в командировках, так вот не сравнимое ни с чем чувство испытываешь, когда маршрутка въезжает в Че. Храмы, встречающие на въезде сразу же как то такое спокойствие в душу вносят...

Ирина44

• ★SuperStar★
« Reply #58 : 16 Квітня 2012, 20:20:11 »
А у Вас похоже предвзятое отношение к людям с Закарпатья :-\
Да не то что предвзятое.... скорее нет чем да. Знаю что нельзя чесать всех под одну гребенку, просто так сложилось, что те с кем мне довелось общаться.... ну уж очень у нас не заладилось. вроде в одной стране живем, а кажется что на разных планетах. Ладно, темка то ведь не об этом ;)

nataxaxa ❀ ✿ ❀

• ★SuperStar★
« Reply #59 : 16 Квітня 2012, 21:26:08 »
То есть Вы считаете ,что русский язык  -это плохо.Так уж сложилось исторически.Если Вам неприятно  :walldash:

Я не считаю, что это прям уж плохо, просто лучше бы было если разговаривали на украинском  :D. Я никого не поддерживаю, я считаю, что никто никого не должен поучать ;)  вот и все