Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Развод и алименты  (Прочитано 227453 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

florida

• Местный житель
  • Стать: Жіноча
  • 0638662022 Лиля
Re: Развод и алименты
« Reply #675 : 29 Травня 2013, 15:52:36 »
а алименты платит?
алименты до лишения прав не платил, подала бы еще раз на алименты, но не знаю его прописки, он переехал...

Ромашка

• Звезда форума
  • Оксана
« Reply #676 : 29 Травня 2013, 15:58:54 »
Девчонки,а что после лишения мужа прав на ребенка,его можно еще заставить алименты платить?Или я не правильно вас поняла

florida

• Местный житель
  • 0638662022 Лиля
« Reply #677 : 29 Травня 2013, 16:02:15 »
вроде бы можно, но я бы хотела получить еще и долг до лишения прав, а это за 5 лет не мало...

Sweet-girl

• Звезда форума
« Reply #678 : 29 Травня 2013, 16:04:19 »
алименты до лишения прав не платил, подала бы еще раз на алименты, но не знаю его прописки, он переехал...
Если так подумать, Вы же не обязаны следить за его жизнью... Может как-то и так можно? Или, если нужно, то и ищите сами?..

Гномик

• Звезда форума
« Reply #679 : 29 Травня 2013, 16:04:35 »
И я вот читаю уже всё по два раза и не могу понять...Ребенок остался без папы ,мама получается мать-одиночка,а на алименты подавать можно   :o  О у нас законы.....

Rosa

• ★SuperStar★
  • (063)7788030 и (096)8272279 Роза, ко мне на ТЫ
« Reply #680 : 29 Травня 2013, 16:04:41 »
Девчонки,а что после лишения мужа прав на ребенка,его можно еще заставить алименты платить?Или я не правильно вас поняла
я знаю,что лишение прав не отменяет уплаты алиментов,но я не знала,что нужно повторно подавать на алименты ???

Rosa

• ★SuperStar★
« Reply #681 : 29 Травня 2013, 16:06:46 »
И я вот читаю уже всё по два раза и не могу понять...Ребенок остался без папы ,мама получается мать-одиночка,а на алименты подавать можно   :o  О у нас законы.....
ну,он же отцом остается,прав лишается

фрукта

• ★SuperStar★
« Reply #682 : 29 Травня 2013, 22:02:40 »

Да, вы можете подать на алименты.

Цитувати
Лишение родительских прав не избавляет от выплаты алиментов

Родитель, лишившийся родительских прав, согласно ст. 166 СК, теряет личные неимущественные права на ребенка и освобождается от обязанностей по его воспитанию. Разумеется, бывшие мама и/или папа перестают быть законными представителями ребенка, утрачивают права на льготы и государственные пособия, предоставляемые семьям с детьми. Кроме того, в будущем такое лицо не может стать усыновителем (опекуном, попечителем), иметь право на получение содержания от ребенка, на пенсию и возмещение вреда в случае потери кормильца, утрачивает право на наследование и теряет иные права, основанные на родстве с ребенком.

Тем не менее, изложенное не означает, что лишение родительских прав освобождает от обязанностей по содержанию ребенка, так как, согласно ч. 2 ст. 166 СК, одновременно с лишением родительских прав суд может по требованию истца или по собственной инициативе решить вопрос о взыскании алиментов на ребенка. Если родители не принимают участия в содержании ребенка, помещенного в государственное или коммунальное учреждение охраны здоровья, учебное или иное заведение, алименты на него могут быть взысканы на общих основаниях. Причем по решению суда такие денежные средства могут перечисляться на личный счет ребенка в отделении Сбербанка Украины (чч. 2, 3 ст. 193 СК). Если же ребенок остается проживать с одним из родителей, алименты выплачиваются в пользу этого родителя.

Наконец, бывшие родители отвечают за вред, причиненный их ребенком, в течение трех лет после того, как были лишены родительских прав - правда, лишь в случае, если судом установлено, что поведение ребенка, вызвавшее причинение вреда, стало следствием ненадлежащего исполнения ими родительских обязанностей.

Но семейное законодательство все же предоставляет родителям, лишенным родительских прав, возможность стать настоящими родителями. Во-первых, ст. 168 СК позволяет в судебном порядке бывшим маме/папе добиться свиданий с ребенком - конечно, при условии, что это не причинит вреда его жизни, здоровью и моральному воспитанию. Во-вторых, ст. 169 СК предусматривает возможность восстановить родительские права - также в судебном порядке. Причем в случае отказа в иске о восстановлении родительских прав обращение с повторным иском возможно лишь через год вступления в силу решения суда о таком отказе.

svetik2143

• Гість
« Reply #683 : 29 Травня 2013, 22:03:58 »
Согласно Семейного кодекса Украины
статья 166, ч.2
Цитувати
Стаття 166. Правові наслідки позбавлення батьківських прав

1. Особа, позбавлена батьківських прав:

1) втрачає особисті немайнові права щодо дитини та звільняється від обов'язків щодо її виховання;

2) перестає бути законним представником дитини;

3) втрачає права на пільги та державну допомогу, що надаються сім'ям з дітьми;

4) не може бути усиновлювачем, опікуном та піклувальником;

5) не може одержати в майбутньому тих майнових прав, пов'язаних із батьківством, які вона могла б мати у разі своєї непрацездатності (право на утримання від дитини, право на пенсію та відшкодування шкоди у разі втрати годувальника, право на спадкування);

6) втрачає інші права, засновані на спорідненості з дитиною.

2. Особа, позбавлена батьківських прав, не звільняється від обов'язку щодо утримання дитини.

Одночасно з позбавленням батьківських прав суд може на вимогу позивача або за власною ініціативою вирішити питання про стягнення аліментів на дитину
.

Так что все верно. Родительских прав лишают, но алименты платить все равно должен.  ;)

svetik2143

• Гість
« Reply #684 : 29 Травня 2013, 22:05:46 »
 :D фрукта немного опередила с ответом  ;)

Rosa

• ★SuperStar★
« Reply #685 : 29 Травня 2013, 22:10:12 »
так,это я знаю)))),но еще раз не помешает почитать
меня например другой вопрос заинтересовал: нужно ли повторно подавать на алименты после лишения прав,если до лишения уже подано?

svetik2143

• Гість
« Reply #686 : 29 Травня 2013, 22:36:38 »
Ну если прочитать закон, то этот вопрос решается прямо в зале суда при лишении родительских прав.

Rosa

• ★SuperStar★
« Reply #687 : 29 Травня 2013, 23:52:34 »
Ну если прочитать закон, то этот вопрос решается прямо в зале суда при лишении родительских прав.
я понимаю,что в законе написано,но я понимаю так,что это если не было подано на алименты до того
а девочка тут писала,что повторно еще не подавала после лишения,вот меня и озадачил этот вопрос ???

svetik2143

• Гість
« Reply #688 : 30 Травня 2013, 00:30:46 »
А я так поняла, что в любом случае были ли алименты до лишения родительских прав или нет, при судебном заседании о лишении родительских прав нужно озвучивать свое желание получать алименты. Тем более, что одной из причин лишения родительских прав является уклонение от уплаты алиментов, а если на алименты до этого не подавала, то как доказать?  :-\ Я когда своего бывшего хотела лишить родительских прав у меня в первую очередь попросили справку из исполнительной службы по алиментам.  :-\

Rosa

• ★SuperStar★
« Reply #689 : 30 Травня 2013, 08:25:37 »
А я так поняла, что в любом случае были ли алименты до лишения родительских прав или нет, при судебном заседании о лишении родительских прав нужно озвучивать свое желание получать алименты. Тем более, что одной из причин лишения родительских прав является уклонение от уплаты алиментов, а если на алименты до этого не подавала, то как доказать?  :-\ Я когда своего бывшего хотела лишить родительских прав у меня в первую очередь попросили справку из исполнительной службы по алиментам.  :-\
я прошу прощения,хотели лишить,но не лишили
не получилось или передумали ?

Kupi.cn.ua