чего рано? я открыла 3 дня назад, и розы тоже
Есть мнение что чем раньше открыт виноград тем раньше начнет вегетацию, в нашем регионе конечно наоборот надо этого всеми способами добиваться, но это в том случае если уверены что сохраните виноград от майских приморозков, а последние года они часто бывают. Это не относится к тунельному сухому укрытию агроволокном, пленкой или другими материалами пропускающие свет, в этом случае более правильным будет все же открыть, потому что под укрытием температура еще больше чем на улице.
Подержать укрытыми можно если это земляное укрытие или тунельное черной пленкой, другой вопрос насколько правильно мнение о том что лоза находясь в более низкой температуре, позже начнет вегетацию, вроде бы более правильно ждать начало роста побегов после прогревания земли на уровне основных корней куста. Но опыт с проращиванием черенков говорит о другом, когда в пятке создаешь более комфортную температуру около 20-25°C, а верх находится в температуре 5-12°C, получаем рост корней и при этом отсутствие роста почек.
Тоесть если корень еще не работает, то думаю без разницы укрыт виноград или нет, если же корень уже заработал о чем можно узнать по плачу лозы на срезах после обрезки и при этом укрытие не обеспечивает температуру возле лозы ниже +14°C то наверное будет более правильным открыть, можно подвязать лозы не горизонтально, а вертикально, при этом в рост идут только верхние почки, так сохраняем основные почки на лозе от распускания. Но не мало важен тип почвы, у меня на участке более песчаная почва, вода уходит очень быстро, стоит ли оставлять лозу прикопаной в черноземе или глине даже не знаю, сам не проверял как ведет себя лоза в таких условиях, в теории чем дольше период находжения лозы в очень влажном грунте, тем больше вероятность ее выпревания.